Wie man griechischen Kaffee macht (echt)
Der griechische Kaffee ist eines dieser uralten Getränke, die sehr an der Tradition und den Bräuchen eines Volkes, in diesem Fall der Griechen, im Laufe der Zeit und ein Produkt der Globalisierung, das immer mehr veraltet ist. Wir haben es nicht gewagt, ihn in unsere Rezepte- Sektion aufzunehmen, da er eigentlich keine anderen Zutaten als die eines normalen Kaffees enthält, sondern wir ihn als eine besondere Methode oder Art der Kaffeezubereitung betrachten.
Heute wird authentischer griechischer Kaffee immer noch in großem Umfang zu Hause zubereitet und konsumiert, aber es gibt immer weniger Bars (kafeníos) und öffentliche Orte, an denen man ihn auf traditionelle Weise probieren kann.
Wenn Sie wissen möchten, was griechischer Kaffee oder Ellinikos Kafés ist, wie er hergestellt wird und was seine wichtigsten Eigenschaften sind, hören Sie nicht auf, diesen Artikel zu lesen, denn wir werden unseren Beitrag leisten, um ihn in unserem Land bekannt zu machen.
Ein wichtiger Bestandteil des griechischen Kaffees, wie zum Beispiel beim arabischen Kaffee, sind Rituale und Gebräuche, die seinen Konsum begleiten. Es wird in der Regel bei Treffen mehrerer Personen oder Familienmitglieder getrunken, mit großer Ruhe und viel Geschwätz zwischendurch (ganz im Gegenteil zum italienischen Espresso), und oft bei einem Karten- oder Dominospiel. Ein geselliges Beisammensein findet in Griechenland immer um ein Café herum statt.
Griechischer Kaffee vs. türkischer Kaffee: Cousins ersten Grades
Der griechische Kaffee hat viele Ähnlichkeiten mit türkischem Kaffee, aber nicht genau gleich.
Sie ähneln sich vor allem darin, dass sie unfiltriert hergestellt werden (dies führt dazu, dass Westeuropäer, unter denen wir uns befinden, sie verwirren und denken, dass es sich um die gleiche Art von Getränk handelt) und dass ihre Zubereitung und ihr Verzehr Teil eines Rituals sind in der Gesellschaft seines Landes. Das heißt: Sowohl Kaffee in der Türkei als auch griechischer Kaffee haben eine hohe kulturelle Komponente.
Und sie unterscheiden sich grundsätzlich in einigen dieser kulturellen Details und auch in leichten Variationen bei der Zubereitung. Natürlich sollten wir nicht überrascht sein, wenn wir bedenken, dass beide geografisch Nachbarländer sind.
Bleiben Sie bei dieser Tatsache: Der Hauptunterschied zwischen griechischem Kaffee und türkischem Kaffee besteht darin, dass Griechisch nur einmal gekocht wird, während Türkisch bis zu dreimal gekocht wird. Außerdem wird es normalerweise mit einem Glas kaltem Wasser serviert.
Wie ist griechischer Kaffee im Mund?
Der griechische Kaffee, wie gesagt, er wird ähnlich wie der türkische zubereitet, hat auch ähnliche Eigenschaften. Griechischer Kaffee ist dickflüssig und ziemlich stark, und da er nicht filtert, gibt es zwei Aspekte, die wir Westler leicht übersehen können:
- Sie müssen lernen, es zu trinken, indem Sie den Satz im Boden der Tasse lassen.
- Es sollte nicht gerührt werden (da sonst der ungefilterte Kaffeesatz im ganzen Getränk verteilt würde und sich nicht mehr trennen ließe).
Das sind zwei grundlegende Fragen beim Erlernen des griechischen Kaffeetrinkens.
Wie bereitet man griechischen Kaffee zu
Um griechischen Kaffee zuzubereiten, braucht man nur die richtigen Zutaten und Instrumente und kennt dann natürlich die genauen Schritte. Die Zutaten des griechischen Kaffees unterscheiden sich nicht von denen, die wir in Spanien verwenden: einerseits Wasser und andererseits Kaffee (möglichst griechischer Herkunft, wie Sie in diesem Artikel sehen können). Das Verhältnis ist eine Tasse oder ein Glas Wasser und ein gut gehäufter Teelöffel Kaffee für jede Person.
Die erste Besonderheit ist das Mahlen: Um authentischen griechischen Kaffee zuzubereiten, müssen wir einen extra feinen Mahlgrad verwenden, fast mit der Textur von Pulver oder Mehl. Denken Sie daran, dass der Kaffee nicht filtert. Wenn er also nicht fein genug ist, wird es schwierig, ihn zu trinken. Gemahlener griechischer Kaffee wird bereits auf diese Weise zubereitet, aber wenn Sie einen anderen Kaffee verwenden, müssen Sie sich darum kümmern, ihn selbst zu mahlen.
Ohne den richtigen Mahlgrad ist es unmöglich, griechischen Kaffee zu Hause zuzubereiten.
Anschließend wird es mit Wasser (und Zucker, wenn wir wollen) in einem speziellen Glas oder Behälter namens briki, auf Griechisch oder ibrik, auf Türkisch gemischt. In der Tat: die berühmten türkischen Kaffeemaschinen.
Die Mischung wird bei mittlerer / niedriger Hitze gelassen, bis sie kocht. Sie müssen ihn genau dann entfernen, wenn der charakteristische Schaum zu erscheinen beginnt, der Kaffee beginnt schnell aufzusteigen und innerhalb von 2-3 Sekunden wird er in der ganzen Küche verschüttet, solange Sie nicht schnell gehen.
Nach der Zubereitung wird der griechische Kaffee ruhen gelassen und ohne weiteres alleine getrunken. Es gibt diejenigen, die Zucker oder Milch hinzufügen, aber diese Optionen sind eine Minderheit und nicht so häufig. Übrigens finden wir je nach Zuckermenge bis zu fünf verschiedene griechische Kaffeesorten. Lernen wir sie im Folgenden kennen:
Die verschiedenen griechischen Kaffeesorten
Dies mag für die Spanier kurios sein, aber die Griechen haben für jede Kaffeesorte einen bestimmten Namen, abhängig von der Zuckermenge, die wir hinzufügen. Das Normale ist, es alleine zu nehmen, ohne zu süßen, aber achte auf diese anderen Bezeichnungen, falls du jemals in Athen Urlaub machst und nicht weißt, wie du es bestellen sollst:
Sketos Griechischer Kaffee
Dies ist schlichter schwarzer Kaffee, ohne Zucker.
Griechischer Kaffee Metrios
Die gleiche Menge Zucker wie Kaffee (d. h. bei der Zubereitung wird für jeden Teelöffel Kaffee ein Teelöffel Zucker hinzugefügt).
Glykos Griechischer Kaffee
Doppelt so viel Zucker wie Kaffee.
Griechischer Kaffee Vary Glykos
Ein extra süßer Kaffee mit einem Verhältnis von 3 zu 2: drei Teelöffel Zucker auf zwei Kaffee. Bei den Griechen ist es übrigens nicht das beliebteste.
Glykys Vastros Griechischer Kaffee
Es ist das gleiche wie Glykos, wird jedoch zweimal statt einmal gekocht, wodurch das Auftreten des charakteristischen Schaums vermieden wird.
In allen Fällen müssen wir angeben, dass der Zucker während der Zubereitung des griechischen Kaffees hinzugefügt wird, nicht wenn er bereits in der Tasse serviert wird. Ein weiterer wichtiger Unterschied in Bezug auf unsere Art, es zu nehmen.
Wie man griechischen Kaffee zu Hause zubereitet… ohne griechische Spielereien
Wenn Sie einige der traditionellen Instrumente, die wir bisher gesehen haben, nicht haben, können Sie immer noch griechischen Kaffee zubereiten, auch wenn die Technik, sagen wir so, weniger traditionell oder puristisch ist.
Im folgenden Video sehen Sie, wie griechischer Kaffee ohne Briki (ohne türkische oder griechische Kaffeemaschine) zubereitet wird, einfach mit einem normalen Topf. Was sich natürlich nicht ändert ist, dass der Mahlgrad viel feiner sein muss, als wir hier verwenden. Sie können ihn zu Hause mit einer Mühle mahlen oder importierten griechischen gemahlenen Kaffee kaufen, wie diesen von Loumidis.
Griechischer Frappé-Kaffee: Einfaches Rezept
Hier müssen wir eine Präzision machen. Der griechische Frappe-Kaffee ist eine Variante, die im hellenischen Land bereits in den 80er Jahren in Mode kam und derzeit noch viel kostet. Es ist immer noch ein kalter griechischer Kaffee (jetzt erklären wir es besser), aber an vielen Stellen wurde der Name vereinheitlicht und diese Zubereitung von Frappe wird einfach “griechischer Kaffee” genannt. Was, so beliebt der griechische Frappe ist, nicht genau ist.
Das Rezept für Frappe-Kaffee können Sie auf unserer Website nachlesen: Es kommt vom griechischen Begriff Frapé und ist immer noch eine Art Milchshake auf der Basis von Kaffee und Crushed Ice, mit Schaum darüber. Heute ist es ein super beliebtes Getränk als sommerliche Erfrischung, aber was nicht jeder weiß, ist, dass es seinen Ursprung in den Ländern Griechenland und Zypern um die 50er Jahre des letzten 20. Jahrhunderts hat.
Die Zutaten des traditionellen griechischen Kaffee-Frappés sind diese:
- Pulverkaffee. Kein gemahlener Kaffee oder ähnliche Erfindungen: nur Instantkaffee, idealerweise von der Marke Nescafé.
- Kaltes Mineralwasser.
- Eis.
- Ein Shaker oder eine Rührschüssel.
Und die Zubereitung eines griechischen Frappe-Kaffees ist ganz einfach: Mischen Sie den Kaffee mit dem kalten Wasser und schütteln Sie ihn gut, bis er schäumt. Füllen Sie ein hohes Glas mit Eiswürfeln (etwa ein Drittel voll) und gießen Sie die schaumige Kaffeemischung darüber. Füllen oder füllen Sie das Glas mit kaltem Wasser bis etwa zum Rand, und fertig. Es ist einfach, aber Sie müssen dabei gewissenhaft sein!
Wie gesagt, das ist das griechische Nationalgetränk, aber es hat längst Grenzen überschritten und wird derzeit in vielen europäischen Ländern konsumiert, mit verschiedenen Variationen (mit Milch, mit anderen Zutaten, ohne Shaker…) aber das Original ist diejenige, die wir Ihnen hier erklären.
Der griechische Frappe-Kaffee kann auch Zucker aufnehmen, in den gleichen drei Graden, die wir oben für normalen Kaffee gesehen haben: Metriken, Glykos und Sketos.