Was ist Bourbon-Kaffee?
Vielleicht ist er der breiten Öffentlichkeit nicht ganz bekannt, aber es gibt viele Kaffeesorten, jenseits des traditionellen Kaffeebaums (technisch die Sorte Typica genannt), der als Pionier von allen gilt und seinen Ursprung in Äthiopien hat.
Eine dieser Sorten ist Bourbon-Kaffee, eine von Experten sehr geschätzte Bohne, die jedoch schwer zu finden ist, da so wenig produziert wird. In diesen Zeilen werden wir zusammenfassen, was Bourbon-Kaffee ist, welche Eigenschaften er hat und warum er so einzigartig ist.
Achtung, das hat nichts mit dem Bourbon-Kaffee-Rezept zu tun, das ist eine Art Cocktail mit Kaffee und Bourbon-Likör. Die Rede ist von Bourbon-Kaffee, das ist etwas anderes.
Was ist Bourbon-Kaffee und wo kommt er vor?
Was wir unter Bourbon-Kaffee verstehen, ist eigentlich nichts anderes als eine Mutation des ursprünglichen Arabica-Kaffees (des Äthiopiens). Aus diesem Grund wird er oft als Bourbon Arabica-Kaffee bezeichnet. Es handelt sich um eine Arabica-Sorte, die zufällig eine der ersten bekannten Sorten in der Branche ist und deshalb so weit verbreitet ist.
Um zu wissen, wo und wie Bourbon-Kaffee angebaut wird, müssen wir in tropische Klimazonen reisen, insbesondere in Brasilien, aber auch in die afrikanischen Länder Ruanda und Burundi. Obwohl der Ursprung von allem auf der heutigen Insel La Réunion liegt… die im 19. Jahrhundert genau Bourbon Island genannt wurde. Am Ende dieses Jahrhunderts begann der Export des roten Bourbon (oder Bourbon Vermelho) nach Brasilien und von dort in den Rest der Welt.
Die drei Arten von Bourbon-Kaffee
Die Eigenschaften des Bourbon-Kaffees sind eng mit der Art des Bourbon-Kaffees verbunden, über den wir sprechen, aber als gemeinsamer Nenner werden wir seinen süßen Geschmack, seinen geringen Säuregehalt und die Noten von Vanille, Karamell, Schokolade nennen, die er nach der Verkostung hinterlässt.
Die Pflanzen oder Bäume des Bourbon-Kaffees sind meist etwas belaubter (haben mehr Äste) und mit dickeren, weniger biegsamen Stämmen als normale Sorten. Es gibt drei grundlegende Sorten von Bourbon-Kaffeebohnen: rot, gelb und rosa. Aber die drei leben nicht auf derselben Etage. Das heißt, ein Bourbon-Kaffeebaum produziert nur rote oder gelbe oder nur rosa Bohnen. Wir werden diese drei Arten im Folgenden kennen:
Roter Bourbon-Kaffee: Eigenschaften
Der Kaffee Bourbon Red ist das häufigste Getreide und Pionier aller Bourbon. Es hat seinen Namen von der Farbe der Frucht (rötlich) und bringt Aromen von Vanille, Karamell, sogar etwas Schokolade mit. Sein Geschmack ist intensiv, mit hohem Säuregehalt, und es ist normalerweise ein Kaffee von mittlerer Dichte.
Gelber Bourbon-Kaffee: Eigenschaften
Oder Bourbon Amarelo Kaffee, wie er in Brasilien genannt wird, einem Land, in dem fast ausschließlich die gesamte Weltproduktion konzentriert ist. Wie Rot hat es seinen Namen von der Farbe der Frucht, die die Körner enthält. Es ist eine unrentable Kaffeesorte und deshalb wurden im Laufe der Geschichte gelbe Bourbon-Kaffeepflanzen durch andere mit höheren Erträgen ersetzt. Es existiert praktisch nur in Brasilien, wie wir sagen.
Seine Hauptmerkmale sind ein niedriger Säuregehalt und vor allem ein sehr geringer Fruktosegehalt, was ihn deutlich von anderen Arabica-Sorten und sogar vom Rest der Bourbon-Sorte unterscheidet.
Pink Bourbon Kaffee: die „Hybrid“-Version
Lassen wir zum Schluss den rosa Bourbon-Kaffee, dessen Früchte eine sehr helle rosa Farbe haben und der nichts anderes ist als eine künstliche Kombination der beiden ursprünglichen Bourbon-Kaffeebohnen: rot und gelb. Es ist sehr schwer zu züchten und nicht leicht zu finden… deshalb ist es ziemlich teuer.
Wir sollten auch beiläufig den Caturra-Kaffee erwähnen, der nichts anderes als eine kleine Mutation von Bourbon ist (sie ändern sich wirklich nur in einem Gen, aber genug, um als verschiedene Sorten betrachtet zu werden).
Unterschied zwischen Bourbon- und Pacamara-Kaffee
Pacamara ist wie Bourbon eine Arabica-Sorte. Nicht, dass sie verwirrt wären, aber sie sind ähnliche Sorten, weil sie eng miteinander verwandt sind und oft nebeneinander erwähnt werden.
Der Grund dafür ist, dass die Kaffeesorte Pacamara eine Kreuzung zwischen zwei anderen ist: Maragogipe und Pacas. Und diese letzte Sorte, Pacas, ist eine Mutation des Bourbon-Kaffees, die in diesem Artikel die Hauptrolle spielt. Daher ist der Unterschied zwischen Bourbon und Pacamara einfach die Pflanzenart: Letztere ist eine Kreuzung aus zwei anderen. Natürlich haben Pacamara und Bourbon, wie gesagt, sehr enge genetische Verbindungen.
Bourbon-Kaffee: Ungefähre Preise und wo man ihn bekommt
Wir haben es aus zwei Gründen mit einem teuren Kaffee zu tun: Erstens, weil er eine hohe Qualität hat und das ist nicht zu leugnen; zweitens, weil es aufgrund seiner geringen Rentabilität (es widersteht Krankheiten besonders schlecht) sehr wenig und in sehr lokalen Gebieten, insbesondere in Brasilien, produziert wird. Und natürlich muss von dort alles in den Rest der Welt exportiert werden.
Heutzutage ist es schwierig , Bourbon-Kaffee in großen Mengen in jedem Fachgeschäft zu kaufen (ganz zu schweigen von Gemischtwarenläden oder Geschäften). Sie können in Ihrer Referenz-Spezial-Cafeteria nachfragen, aber wenn Sie keine in der Nähe haben, sind die Chancen, sie in Spanien zu finden, sehr gering. Sie können Bourbon-Kaffee bei Amazon von Saula kaufen, einer der bekanntesten Premiummarken in unserem Gebiet. Allerdings muss betont werden, dass Saula Bourbon Kaffee nicht 100% rein ist, sondern 70% Bohnen der Sorte Bourbon gemischt mit anderen normalen enthält.