Zubereitung von gekochtem Kaffee
Der gekochte Kaffee ist eine Art Kaffee durch Aufguss zuzubereiten, wie zum Beispiel die French Press oder Coffee Cold Brew. Der Unterschied zu diesen Methoden besteht darin, dass wir zur Zubereitung von gekochtem Kaffee den gemahlenen Kaffee in das (fast) kochende Wasser gießen und nicht umgekehrt (das Wasser in den Kaffee geben).
Einige traditionelle Zubereitungen von gekochtem Kaffee sind zum Beispiel türkischer Kaffee, Kaffee auf Sand oder das beliebte Café de Olla. Natürlich ist das Zubereiten von gekochtem Kaffee auch eine gute Möglichkeit , Kaffee ohne Kaffeekanne zuzubereiten.
Es gibt viele Rezepte für gekochten Kaffee, aber die Art und Weise, wie er zubereitet wird, ist im Wesentlichen gleich. Wir werden direkt bei diesem grundlegenden Prozess anhalten, um ihn bekannt zu machen und einige der häufigsten Zweifel auszuräumen, die unsere Leser an dieser Art von traditionellem Kaffee haben.
Was ist gekochter Kaffee?
Der gekochte Kaffee ist eine Zubereitungsmethode, die wir als weltlich bezeichnen würden, sehr alt und in einigen Regionen der Welt immer noch sehr beliebt. Es kann gewisse Ähnlichkeiten mit der Kanne Kaffee oder Kanne haben, über die wir bereits auf unserer Website gesprochen haben.
Wenn wir einfach sein wollten, würden wir sagen, dass gekochter Kaffee nur der Prozess ist, Kaffee und kochendes Wasser zu mischen. Die Variationen sind jedoch vielfältig und beeinflussen das Endergebnis kategorisch: Beim Servieren des Kaffees verwenden wir mehr oder weniger gemahlenen Kaffee, wie dick sollte der Kaffee sein, wie lange wir ihn im Wasser ziehen lassen… all dies sind Parameter, die einen gekochten Kaffee vom anderen unterscheiden und dafür sorgen, dass keine Zubereitung der anderen gleicht.
Foto vom YouTube-Kanal La Cocina de Carbón
In den nächsten Abschnitten werden wir jede dieser Variablen erklären:
Welches Wasser verwenden wir?
Stärker als bei anderen Zubereitungsmethoden nimmt gekochter Kaffee einen Großteil des Geschmacks des Wassers an, mit dem er zubereitet wird. Daher empfehlen wir Ihnen, immer Mineralwasser zu verwenden, und zwar so neutral wie möglich. Sie wissen bereits, dass es auch zwischen den verschiedenen Mineralwassermarken geschmackliche Unterschiede geben kann.
Wassertemperatur
Gießen Sie den Kaffee nie in das kochende Wasser, sondern „direkt nach dem Aufkochen“. Das bekannte Sprichwort „ gekochter Kaffee, verlorener Kaffee “ kennen Sie bereits. Das heißt, das Wasser vom Herd nehmen, einige Sekunden warten und dann den gemahlenen Kaffee zum Aufgießen hinzufügen.
Logischerweise wird das Wasser umso kälter, je länger Sie auf etwas warten. Die bittersten Aromen werden mit dem heißesten Wasser extrahiert, daher ist dies ein Parameter, den Sie auch steuern können.
Eine andere Möglichkeit besteht darin, Leitungswasser zu verwenden, das jedoch zuvor mit einer Brita-Kanne gereinigt wurde.
Schleifstärke
Kannenkaffee zum Beispiel wird mit einem eher groben Mahlgrad zubereitet. Um gekochten Kaffee zuzubereiten, können Sie jede Art von gemahlenem verwenden. Je feiner er ist, desto mehr Oberfläche berührt der Kaffee mit dem Wasser und desto bitterer und intensiver wird der Geschmack.
Türkischer Kaffee zum Beispiel, der nicht gefiltert wird, ist eine Art gekochter Kaffee, der mit einem fast pulverförmigen Mahlgrad hergestellt wird.
Kochzeit
Dies geschieht auch bei anderen Methoden des Kaffeeaufgusses, wie zum Beispiel der French Press. Je länger Sie im Wasser verweilen, desto mehr Öle werden aus dem Kaffee extrahiert und das Ergebnis wird daher bitterer und mit mehr Koffein.
Wie macht man gekochten Kaffee?
- Wir bringen Wasser zum Kochen. Es darf nur das für den Kaffeekonsum notwendige Wasser verwendet werden.
- Gerade am Siedepunkt nehmen wir es vom Herd.
- Wir fügen den gemahlenen Kaffee hinzu. Das Verhältnis kann ein großer Esslöffel pro Tasse sein, aber dies sollte dem Verbraucher angepasst werden.
- Einige Minuten mit einem Tuch abdecken (Sie können 3 oder 4 versuchen, um zu beginnen, aber dies ist eine weitere Variable, die Sie nach Ihren Wünschen anpassen sollten, wie wir zuvor erklärt haben).
- Schließlich müssen Sie den Kaffee abseihen, um den Kaffeesatz zu entfernen, und ihn sofort servieren.
Aber… ist gekochter Kaffee schlecht?
Nicht unbedingt. Es ist jedoch immer ratsam, es gut zu filtern, um zu verhindern, dass die Hefe und Diterpene in das Getränk gelangen, das wir trinken werden.
Es ist auch nicht ratsam, ihn von einem Tag auf den anderen zu nehmen, da die Bitterkeit mit der Zeit zunimmt, in der der Kaffee mit dem Wasser in Berührung kommt. Alle aufgegossenen Kaffees müssen vor Ort getrunken und Restmengen müssen entsorgt werden.
Kaffee zum Kochen, welchen kaufe ich?
Wir müssen keine bestimmte Kaffeesorte kaufen, um gekochten Kaffee zuzubereiten. Es ist ratsam, die Kaffeebohnen, die uns am besten gefallen, zu kaufen und zu Hause selbst zu mahlen. Auf diese Weise können Sie verschiedene Mahlstärken ausprobieren, die den endgültigen Geschmack des Kaffees beeinflussen, bis Sie diejenige gefunden haben, die Ihnen am besten gefällt.
Aus diesem Grund empfehlen wir nicht, verpackten gemahlenen Kaffee im Voraus zu kaufen. Sie können mit dieser Variablen der Mahlstärke nicht spielen.
Gekochter Kaffee ist eine Methode, die in skandinavischen Ländern, insbesondere in Norwegen und Schweden, weit verbreitet ist. Aus diesem Grund wird er auch als gekochter Kaffee skandinavischer Art bezeichnet. Und es ist auch eine andere Zubereitung, da sie dem Kaffee des Lebens eine kuriose zusätzliche Zutat hinzufügen. Willst du es wissen?
Zutaten für die Zubereitung von skandinavischem gekochtem Kaffee
- Kaltes Wasser.
- Kochendes Wasser.
- Gemahlenen Kaffee
- Ein rohes Ei.
Wie skandinavischer Kaffee hergestellt wird (mit Ei, ja)
Wie bei jedem gekochten Kaffee bringen wir als erstes das Wasser zum Kochen. In der Zwischenzeit mischen wir Folgendes in einer Schüssel oder tiefen Schüssel:
- Ein großer Löffel gemahlener Kaffee für jede Tasse, die wir trinken werden. Das heißt, wenn wir vier Tassen herstellen möchten, geben wir vier Esslöffel hinzu.
- Auf die gleiche Weise geben wir so viele kleine Esslöffel kaltes Wasser wie Tassen, die wir trinken werden.
- Und das rohe Loch.
Wir müssen diese eigenartige Mischung aus kaltem Wasser, gemahlenem Kaffee und kaltem Wasser gut umrühren (kaltes Wasser dient nur dazu, die beiden anderen Zutaten zu binden, keine Sorge).
Als nächstes geben wir die Mischung in das kochende Wasser, das wir im Topf haben. Wir lassen alles drei Minuten kochen, nehmen es dann vom Herd und fügen sofort ein Glas kaltes Wasser hinzu, um das Kochen zu unterbrechen.
Zum Schluss sieben wir es gut ab (Sie müssen uns ein Küchensieb servieren, eines der feinen) und servieren es direkt in eine Tasse. Wie wäre es mit?