Kaffeetipps

Kaffee Flan

Ohne Zweifel ist der Kaffeekuchen ein Dessert für Naschkatzen, die ihren hausgemachten Süßigkeiten einen Hauch von Geschmack wünschen. Es gibt mehrere Möglichkeiten, den traditionellen Kaffeekuchen zu begleiten (mit Sahne, mit Kaffee, mit Karamell oder Kakao bestreut… sogar trocken). Setzen Sie Ihrer Fantasie keine Grenzen und finden Sie das, was Ihnen am besten gefällt.

Es gibt viele Versionen, um Kaffeekuchen zuzubereiten, aber wir überlassen Ihnen eine einfache Variante, die Ihnen sicherlich gut gefallen wird. Es ist einfach und es klappt immer. Wenn dir das Rezept später gefällt und du es anpassen möchtest, verraten wir dir am Ende dieser Seite auch einige Varianten zum Ausprobieren. Aber… besser gesagt, kommen wir zur Sache!

Zutaten für die Zubereitung von Kaffee-Flan

Hier hinterlassen wir Ihnen die Liste der notwendigen Zutaten, um einen leckeren und einfachen Kaffeekuchen zu Hause zuzubereiten. Sie können die Mengen nach Belieben ändern, aber wir empfehlen Ihnen, dass Sie bei der ersten Zubereitung des Kaffeekuchenrezepts die von uns angegebenen Proportionen einhalten.

  • 200 Gramm Zucker für den Karamell.
  • 5 Eier, wenn möglich groß (je frischer desto besser)
  • 400 ml Kondensmilch.
  • 340 ml Kondensmilch.
  • 1 oder 2 Esslöffel Instantkaffee. Normalerweise reicht ein Esslöffel aus, aber Sie können auch zwei verwenden, wenn Sie Ihren Kaffeekuchen mit etwas mehr Geschmack mögen. Dies variiert natürlich auch je nach verwendeter Kaffeesorte (weicher oder intensiver).

Zu diesem Rezept erhalten wir 6 Portionen hausgemachten Kaffeekuchen.

Schritt für Schritt den Kaffeekuchen zubereiten (Vorbereitung)

Um Ihren hausgemachten Kaffeekuchen zuzubereiten, müssen Sie nur daran denken, den Ofen kurz vorher in den Ofen zu stellen, außer die Zutaten bereit zu haben. Zuerst müssen wir also den Backofen mit Hitze von oben und unten auf 200 °C vorheizen. Wir werden ein Wasserbad im Ofen verwenden, daher ist es eine gute Idee, es vorher vorzubereiten.

Fangen wir an: In einem mittelgroßen Topf erhitzen wir den Zucker bei mittlerer bis niedriger Hitze unter ständigem Rühren für 5 bis 7 Minuten oder bis sich der Zucker auflöst und sich in ein braunes Karamell verwandelt.

Dann legen wir es schnell in den Boden unserer runden Form mit 22 cm Durchmesser und drehen die Form so, dass sich die Süßigkeiten auf der gesamten Oberfläche und auch an den Wänden absetzen. Es ist wichtig, den Kaffeekuchen nicht nur zu aromatisieren, sondern auch zu verhindern, dass er anklebt.

Mischen Sie dann in einem großen und breiten Behälter die Kondensmilch, die Eier, die Kondensmilch und den Instantkaffee. Wir schlagen alles manuell (mit den langlebigen Reitruten) bis wir eine glatte Masse haben, ohne Klumpen und mit allen Zutaten gut integriert.

HINWEIS: Es besteht kein Konsens darüber, ob das Rezept für hausgemachten Kaffeekuchen ganz glatt (der homogene Kuchen) oder mit kleinen Löchern sein soll… aber im Allgemeinen gilt: je besser die Mischung, desto besser das Ergebnis, das Sie am Ende erhalten.

Wenn wir feststellen, dass es uns schwer fällt, alles zu schlagen, können wir einen elektrischen Mixer oder einen Mixer verwenden. Es ist wichtig, die Zutaten gut zu mischen, um den Kaffeepudding erfolgreich zu kochen. Den Inhalt gießen wir in die zuvor karamellisierte Form und bedecken die Oberfläche mit Alufolie.

Nun stellen wir die Form in eine Schüssel oder ein tiefes Tablett und geben Wasser hinzu und füllen sie bis ca. 3 cm tief.

Im Wasserbad etwa 55 oder 65 Minuten backen oder bis ein Messer in der Mitte sauber herauskommt. Den Flan aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.

Jetzt haben wir unseren hausgemachten Kaffeekuchen fertig… aber es ist noch nicht die Zeit, ihn zu essen. Warte ein bisschen.

Der letzte Schritt besteht darin, es in den Kühlschrank zu stellen, nicht nur, damit es kühl ist, sondern auch, damit es fest wird und homogenisiert. Es ist ratsam, es mindestens 4 oder 5 Stunden im Schiff zu haben… aber wenn Sie es organisieren können, ist es am besten, es über Nacht zu lassen. Das heißt, Sie machen das Kaffee-Flan-Rezept nachmittags oder abends und essen den Kuchen am nächsten Tag.

Um Ihren einfachen Kaffeekuchen zu servieren, führen wir einen kleinen Spatel um den Rand der Form. Wir drehen die Form auf einen Teller und schütteln ein wenig, um den Flan zu lockern und fallen zu lassen. Achten Sie darauf, nicht zu brechen!

In diesem YouTube-Video sehen wir ein ähnliches Rezept, um zu lernen, wie man schnell und unkompliziert Kaffeeflan in unserer Küche zubereitet… ideal, um mit einem unerwarteten Besuch aus der Not zu kommen!

Haben Sie gesehen, wie einfach es ist , einen Kaffeekuchen zuzubereiten ? Jetzt bringen wir Ihnen ein paar Alternativen oder Varianten dieses köstlichen Desserts.

Kaffee und Schokoflan

Dieser köstliche hausgemachte Schokoladen-Kaffee-Flan ist eine weitere Empfehlung, die wir Ihnen nicht entgehen lassen können, denn er ist eine hervorragende Variante des Originalrezepts. Kommen wir zu den Zutaten:

Zutaten für die Zubereitung von Kaffee und Schokoladenflan

  • 600ml Vollmilch.
  • 200 ml flüssige Sahne.
  • 60 g Weißzucker (dies hängt von der Süße ab, die wir ihm geben möchten und wie wir Kaffee und Schokoladenkuchen nach unserem Geschmack zubereiten).
  • 40 g Kakaopulver.
  • 1 Esslöffel löslicher Kaffee.
  • Flüssiges Karamell (nach Geschmack).

Mit diesen Mengen erhalten wir 8 Portionen Kaffee und Schokoladenkuchen.

Schritte zur Zubereitung von Kaffee und Schokoladenkuchen

Zuerst gießen wir das flüssige Karamell in den einzelnen Flan und bewegen es so, dass es den Boden und die Wände gut bedeckt. Dieser Schritt ist der gleiche wie in den vorherigen Rezepten und ist wichtig, damit der Kaffeekuchen perfekt wird. Anschließend die 8 Gelatineblätter in einem Behälter mit kaltem Wasser fünf Minuten lang hydratisieren. Wenn Sie schon einmal mit Gelatine gearbeitet haben, wissen Sie bereits, wie das funktioniert.

In einem Topf bei mittlerer Hitze die Milch, die flüssige Sahne, den Zucker, den Kakao und die zwei Teelöffel Kaffee hinzufügen. Wir rühren mit einigen Handstäben, bis wir eine homogene Mischung erhalten und bringen sie zum Kochen.

Nach 5 Minuten und wenn wir sehen, dass die Gelatineblätter gut hydratisiert sind, lassen wir sie ab und legen sie in einen Behälter. Gib ein paar Esslöffel der vorherigen Mischung in den Behälter und rühre, bis sie sich vollständig auflöst. Wir geben es mit dem Rest der Mischung in den Topf.

Wir rühren ein paar Minuten und nehmen es vom Herd. Wir passieren die Mischung durch ein feinmaschiges Sieb, um mögliche Klumpen zu entfernen, und lassen schließlich alles einige Minuten bei Raumtemperatur temperieren.

Dann verteilen wir die Mischung in den Flaneras und decken sie mit Plastikfolie ab (dieses Detail ist wichtig, damit sie keine seltsamen Gerüche oder Aromen bekommen). Schließlich wissen Sie: Legen Sie Ihre Puddings für mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank. Wenn es die ganze Nacht dauern kann, umso besser.

Tipps für die einfache Zubereitung von Kaffeeflan

  • TIPP 1: Es empfiehlt sich, den Kaffeekuchen mit Frischhaltefolie abzudecken, damit er keine Kruste bildet und keine Gerüche annimmt.
  • TIPP 2: Um uns das Entformen zu erleichtern, legen Sie die Flaneras für einige Sekunden in einen Behälter mit warmem Wasser.

Endlich ist nichts mehr zu tun. Es bleibt nur noch, die Kaffeepuddings auf einem Dessertteller aus der Form zu nehmen, nach Belieben zu dekorieren und zu genießen.

Kaffeekuchen ohne Backofen

Für diejenigen, die eine Variante bevorzugen, bei der sie den Backofen nicht benutzen sollten, überlassen wir Ihnen auch diese Alternative, den Kaffeekuchen ohne Backofen zu kochen.

Zutaten für den Kaffeekuchen ohne Backofen

  • 1/2 Liter Espressokaffee.
  • 1 Glas Sahne (ungesüßt).
  • 1 Liter Milch.
  • 100 Gramm Zucker.
  • 1 Schachtel Flan zum Zubereiten, Vanillegeschmack.
  • 6 Stück Vanille.
  • 1 kleiner Esslöffel Maisstärke.
  • Flüssiges Karamell nach Geschmack.
  • Optional zur Dekoration: 1 Topf Sahne, 3 Esslöffel Puderzucker, 2 Esslöffel Milchpulver, Vanilleessenz.

Kaffeekuchen ohne Backofen zubereiten

Um Kaffeekuchen ohne Backofen zuzubereiten, müssen wir zuerst die Zutaten für die Flanmischung haben. Währenddessen bereiten wir das Karamell in einem kleinen Topf oder Kochtopf zu.

Wenn wir es fertig haben, ist es Zeit, das Karamell vorsichtig in unsere Form zu gießen. Dann geben wir Sahne, Milch, Zucker und Kaffee in einen Topf. Wir rühren langsam diese Mischung, bis sie kocht.

Wenn es zu kochen begonnen hat, das Flanpulver und die in etwas Wasser aufgelöste Maisstärke hinzufügen. Wir rühren noch sieben Minuten über dem Feuer. Wir geben die Hälfte der Mischung in die Form und arrangieren darauf die Vanilleknödel. Und nach den Knödeln die andere Hälfte der Mischung.

Jetzt haben Sie Ihren Kaffeekuchen ohne Backofen fertig… aber Sie wissen bereits, dass Sie ihn nicht essen sollten. Sie müssen es abkühlen, also für mindestens 4-6 Stunden in den Kühlschrank stellen. Wenn Sie es von einem Tag auf den anderen essen möchten, perfekt, aber wenn Sie es noch am selben Tag essen möchten, können Sie es verwenden, um eine Gebäckcreme, Schlagsahne oder eine andere Beilage zuzubereiten. Sie können dieses Kaffeekuchen-Rezept mit allem dekorieren, was Sie am liebsten mögen: Dulce de Leche, getrocknete oder frische Früchte, kurz gesagt… Dieser Kaffeekuchen ohne Backofen wird Ihnen bestimmt gefallen !

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