Kaffeetipps

Was versteht man unter Höhenkaffee?

Kaffee ist eines der am meisten konsumierten und angebauten Getränke der Welt, und das bedeutet natürlich, dass er in vielen Regionen der Welt geerntet wird. Wir wissen aber auch, dass Klima und Umstände nicht überall gleich sind und dass es für den Kaffeeanbau idealere Bedingungen als andere gibt. Von diesem Szenario das Konzept der großen Höhe Kaffee entsteht, eine Definition, dass nicht jeder weiß, und dass in vielen Fällen geht von der Öffentlichkeit unbemerkt.

In der Tat, wenn wir ein Paket mit einer einzigen Herkunft kaufen (keine Kaffeemischungen), ist es normal, dass wir auf dem Behälter eine Menge Daten über ihre Herkunft finden, darunter die Höhe der Farm, auf der sie angebaut wurden, ausgedrückt in Metern über dem Meeresspiegel. Wissen Sie, was das bedeutet, was Höhenkaffee bedeutet? Warum sind diese Daten wichtig und werden sie von allen Baristas überprüft?

Nun, all das werden wir in unserem heutigen Artikel ansprechen: Was ist Höhenkaffee, was sind seine Eigenschaften und warum sollten wir es wissen, wenn wir dieses Getränk genießen möchten.

Das erste, was logischerweise mit Kaffee in großer Höhe gemeint ist, ist logisch, also kommen wir mit der Definition zum Mehl.

Wann kommt ein Höhenkaffee in Frage?

Die Definition von Höhenkaffee ist diffus, sie wird nirgendwo streng oder dogmatisch gesammelt, sondern bezieht sich im Allgemeinen – man muss die Kokosnuss nicht viel auspressen, um herauszufinden – die klimatischen Bedingungen und die Höhe, in der sie sich befinden es wurde die betreffende Pflanze kultiviert.

Im Allgemeinen, obwohl dies keine sichere Wissenschaft ist, wird angenommen, dass die resultierende Kaffeebohne umso besser ist, je höher die Höhe des Ackerlandes ist. Anschließend wird dieser Höhenkaffee geerntet, geröstet und kann auf vielfältige Weise zubereitet werden. Aber es wird seinen gemeinsamen Nenner darin haben, dass es größer als normal geworden ist.

Die Verwirrung entsteht, weil diese Höhe nicht in allen Ländern gleich ist. Es gibt bestimmte Standards für die Definition von Höhenkaffee, die wir in diesen drei zusammenfassen können:

  • SHG: Streng hochgewachsen. Streng hoher Kaffee.
  • HG: Hochgewachsen. Höhenkaffee (trocken).
  • SC: Standard-Zentral. Mittelhöhe oder mittel.

Und in jedem Land ist die Höhe für jedes Etikett unterschiedlich. Zum Beispiel muss ein honduranischer Kaffee in einer Höhe von mehr als 1.520 Metern über dem Meeresspiegel angebaut werden, um als SHG eingestuft zu werden. Aber in Mexiko oder Nicaragua kann eine geringere Höhe ausreichend sein.

Als Referenz wird ein SHG Höhenkaffee normalerweise über 1500 Meter über dem Meeresspiegel angebaut.

Um die Sache noch weiter zu verkomplizieren , reicht diese Zahl allein nicht aus, um eine Ernte als Höhenkaffee zu betrachten. Auch komplexe Parameter wie Dichte, Temperatur oder Niederschlag spielen eine Rolle. Zum Beispiel muss die Temperatur zwischen 20 °C und 25 °C liegen (rein tropisches Klima) und die Regenfälle müssen moderat und nicht übermäßig sein. Das heißt, eine Kultur kann in einem Jahr SCH sein, und dieselbe Kultur am selben Standort erhält dieses Label im folgenden Jahr möglicherweise nicht.

Wie Sie sehen, ist es mit dem SHG-Label nicht einfach , einen guten Höhenkaffee zu bekommen.

Aber dann… warum heißt es Höhenkaffee?

Nun, obwohl viele Faktoren eine Rolle spielen, ist es wahr, dass die Höhe unveränderlich ist und normalerweise eine unentschuldbare Bedingung ist, um diese ausgezeichnete Kaffeequalität zu erreichen, die wir suchen.

Obwohl die Höhe je nach geografischem Gebiet variieren kann, versteht jeder, dass ein echter Höhenkaffee in einer wichtigen Höhe angebaut worden sein muss (abgesehen davon, dass er andere Bedingungen erfüllt, wie wir gesehen haben).

Warum ist Höhenkaffee besser als andere?

Um zu wissen, wie hoch der Kaffee in Höhenlagen ist, müssen wir uns mit den Eigenschaften der Ernte vertraut machen und wie klimatische Schwankungen die Entwicklung jeder Pflanze maßgeblich beeinflussen.

Wir haben bereits zuvor festgestellt, dass Getreide, das in großen Höhen und in schattigen Gebieten (ohne viel direkte Sonneneinstrahlung) angebaut wird, im Allgemeinen eine bessere Qualität aufweist als unter anderen Bedingungen angebaute.

Durch die Höhenlage wachsen die Körner langsamer und sind dichter. Das Auge oder der ausgebildete Barista wird sie mit bloßem Auge erkennen können: Die SHG-Höhen-Kaffeebohne hat einen sehr geschlossenen Riss und ist leicht gewölbt oder schief. Dies sind Körner, die, gut zubereitet, mehr Säure und viel mehr Aroma bieten als diejenigen, die in niedriger Höhe gesammelt werden.

Zu bedenken ist auch, dass die im Gebirge angebauten Bohnen, die dichter und härter sind, beim Rösten extremen Temperaturen besser standhalten und in dieser Phase kaum Schaden nehmen oder brechen.

Wie Sie sehen, sind die Vorteile von Kaffee in der Höhe vielfältig.

Dies ist natürlich kein mathematisches Dogma. Ausgezeichnete Kaffees können in niedrigeren Lagen erhalten werden, und eine Kaffeespezialität ist nicht unbedingt gleichbedeutend mit einem Kaffee in großer Höhe. Auf die gleiche Weise kann eine Hochkultur in normaler oder nur in Standardqualität herauskommen.

Kurzum: Die Höhe hat einen direkten Einfluss, einen deutlichen Einfluss auf die Qualität und den Endzustand der Kaffeebohne. Aber es ist bei weitem nicht der einzige Faktor, der sie beeinflusst.

Die besten Sorten von Höhenkaffee

Es gibt wirklich keine Höhenkaffeesorten als solche, aber bestimmte Herkunftsorte sind oder sind logischerweise von der Situation der Farmen, auf denen sie angebaut werden, abhängig. Einige der berühmtesten und prestigeträchtigsten Kaffees der Welt werden im Hochland geerntet, wie zum Beispiel Geisha Highland Coffee aus Panama oder Blue Mountain Coffee aus Jamaika.

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