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Wartung und Reinigung von italienischen Kaffeemaschinen

Wenn Sie eine italienische Kaffeemaschine  (oder eine Greca-Kaffeemaschine) haben, können Sie den Fehler machen zu glauben, dass Sie sich keine Gedanken über die Reinigung und Wartung machen müssen, da sie eine einfachere Technologie als andere Kaffeemaschinen verwendet. Nichts ist weiter von der Realität entfernt!

Wenn Sie andererseits ein erfahrener Benutzer sind oder bereits eine oder mehrere italienische Kaffeemaschinen zu Hause hatten, möchten Sie sicherlich Ihr Wissen vertiefen und besser verstehen, wie man sie reinigt und pflegt. In jedem Fall bieten wir Ihnen in diesem Artikel eine Reihe von Tipps und Zusammenfassungen, die den richtigen Gebrauch und die richtige Wartung Ihrer italienischen Kaffeemaschine garantieren.

Wir beginnen mit der Überprüfung der grundlegenden Bedienungshinweise, fahren fort mit den wichtigsten Tipps zur Sicherheit im Umgang mit Ihrer Mokkakanne und fahren fort mit den immer nützlichen Reinigungshinweisen. Zum Abschluss einige allgemeine Empfehlungen, um Ihre italienische Kaffeemaschine perfekt zu erhalten und ihre Nutzungsdauer zu verlängern. Lass uns da hin gehen!

Wie man eine italienische Kaffeemaschine benutzt

Das erste, was Sie kennen und perfekt verstehen sollten, sind die grundlegenden Richtlinien für die Verwendung einer italienischen Kaffeemaschine oder Moka-Kanne. Wir erweitern diese Anweisungen auf unserer Seite über italienische Kaffeemaschinen, aber es schadet nie, sich an die grundlegenden Schritte zu erinnern oder sie zusammenzufassen:

  1. Füllen Sie den Tank oder Boiler mit Wasser. Wasser sollte nur bis zum Sicherheitsventil eingefüllt werden, da bei Überschreitung dieses Niveaus das Ventil nicht mehr funktioniert. Denken Sie daran, dass das Sicherheitsventil italienischer Kaffeemaschinen dazu dient, bei Überdruck Dampf abzulassen.
  2. Gießen Sie den gemahlenen Kaffee in den Trichter oder Filter.
  3. Setzen Sie den Filter mit dem Kaffee oben auf den unteren Körper der Kaffeemaschine (wo Sie zuvor das Wasser gegossen haben).
  4. Schließen Sie die Kaffeemaschine und vergewissern Sie sich, dass sie fest verschlossen ist. Der normale Schließmechanismus besteht darin, die beiden Teile zusammenzuschrauben, aber einige italienische Kaffeemaschinen fügen die beiden Teile durch Druck zusammen. Erzwingen oder ziehen Sie bei diesem Schritt niemals am Griff Ihrer italienischen Kaffeemaschine.
  5. Stellen Sie schließlich die Kaffeemaschine auf das Feuer oder schließen Sie sie an die Basis an, wenn sie elektrisch ist, um das Wasser zu erhitzen. Die Wartezeit variiert je nach Modell der Kaffeemaschine und der Wassermenge, die Sie verwenden, aber normalerweise haben Sie Ihren Kaffee in ein oder zwei Minuten fertig.

Grundlegende Sicherheitsmaßnahmen

Beim Umgang mit einer italienischen Kaffeemaschine lohnt es sich, diese Grundprinzipien und Sicherheitsempfehlungen zu beachten (oder zu wissen, dass es alles gibt…).

  • Wie Sie vielleicht bereits wissen, hat das Sicherheitsventil italienischer Kaffeemaschinen eine ganz bestimmte und klar definierte Funktion: Es lässt Dampf ab, um den Druck zu reduzieren, wenn der gefürchtete Überdruck auftritt. Gäbe es dieses Sicherheitsventil nicht, würden italienische Kaffeemaschinen explodieren. Dieser Dampfstrahl tritt natürlich mit sehr hoher Temperatur aus, daher muss das Ventil immer zur Wand hin ausgerichtet sein, niemals nach außen, wo es den Benutzer oder Passanten erreichen kann.
  • Aus dem oben genannten Grund und mehr als bei jeder anderen Art von Kaffeemaschine müssen Sie sicherstellen, dass keine Kinder in der Nähe sind, wenn Sie eine italienische Kaffeemaschine verwenden. Aufgrund der Gefahr von Überdruck und den hohen Temperaturen, die das Wasser beim Aufsteigen erreichen kann.
  • Wenn Sie möchten, dass das Sicherheitsventil ordnungsgemäß funktioniert, denken Sie daran, den Wasserstand immer darunter zu lassen.
  • Verwenden Sie die italienische Kaffeemaschine nicht anders als vom Hersteller angegeben. Dies bedeutet insbesondere, dass Sie es nicht zum Kochen von Wasser, Aufgüssen oder anderen Elementen verwenden. Geben Sie außer gemahlenem Kaffee keine anderen Zutaten in den Filter.
  • Italienische Kaffeemaschinen erreichen hohe Temperaturen. Deshalb haben sie immer einen isolierenden, hitzebeständigen Griff und Knauf. Verwenden Sie sie, um die Kaffeemaschine zu manipulieren, berühren Sie die Oberfläche niemals direkt mit Ihren Händen, da Sie sonst Verbrennungen erleiden können.
  • Öffnen Sie den Topf niemals, solange er noch heiß ist, da sich der Druck plötzlich lösen und in Ihrem Gesicht explodieren kann. Sie müssen Ihre Kaffeemaschine vor April unter Wasser abkühlen oder warten, bis sie sich von selbst abgekühlt hat.

Was soll ich tun, wenn das Sicherheitsventil zu dampfen beginnt?

Wenn das Sicherheitsventil funktioniert, bedeutet dies, dass Ihre Kaffeemaschine unter Überdruck steht (Kommen Sie, Sie haben die Temperatur überschritten und sie überhitzt). Sie sollten es sofort von der Hitze nehmen oder die Hitze ausschalten und den Topf von alleine abkühlen lassen.

Sobald dies erledigt ist, müssen Sie zwei Szenarien analysieren, um zu wissen, was passiert ist:

  1. Wenn Kaffee aus der Röhre kommt, hat die Kaffeemaschine gut funktioniert, aber Sie haben sie im Feuer vergessen. Einfach entfernen und warten. Und beim nächsten Mal wachsamer sein oder eine italienische Kaffeemaschine mit elektrischem Sockel verwenden
  2.  Wenn Sie keinen Kaffee bekommen und der Dampf bereits stark austritt, ist etwas schief gelaufen. Wenn die Kaffeemaschine vollständig abgekühlt ist, überprüfen Sie, ob Sie den Kaffee möglicherweise zu stark in den Filter gedrückt haben oder ob der Filter zu fein war. Denken Sie daran, dass das Wasser nicht mit so viel Druck durchläuft wie bei einer Espressomaschine, daher muss der Mahlgrad etwas gröber sein als bei diesen. Eine andere Möglichkeit ist, dass die Kaffeemaschine gut funktioniert hat, aber vielleicht der Filter oder der Schlauch, durch den der Kaffee herauskommt, verstopft ist. Reinigen Sie sie gut und brühen Sie erneut Kaffee, um sicherzugehen.

So reinigen Sie eine italienische Kaffeemaschine

Um Ihre italienische Kaffeemaschine zu reinigen, befolgen Sie am besten diese grundlegenden Reinigungs- und Wartungstipps:

  • Viele italienische Kaffeekannen sind aus Edelstahl gefertigt. Waschen Sie sie nicht mit Bleichmitteln oder Scheuermitteln, da diese den Stahl beschädigen.
  • Es ist immer ratsam, eine italienische Kaffeemaschine vor dem ersten Gebrauch sehr gut zu spülen. Waschen Sie es mit Seife und Wasser, spülen Sie es so oft wie nötig aus und lassen Sie es dann ein paar Mal – nur mit Wasser – laufen, um alle giftigen Rückstände oder Verunreinigungen zu entfernen, die sich darin befinden können. Auf diese Weise stellen Sie auch sicher, dass Ihr Kaffee keine fremden Aromen oder Geschmacksrichtungen annimmt.
  • Reinigen Sie die internen Komponenten häufig und mit viel Wasser: Schlauch, Filter, Tanks und Kaffeetrichter. Wenn sie verstopft sind, funktioniert die Kaffeemaschine nicht richtig, denn egal wie viel Druck im Inneren herrscht, der Dampf steigt niemals auf.
  • Trocknen Sie die Kaffeemaschine nach dem Waschen sehr gut mit einem Tuch oder Lappen ab. Lassen Sie es nicht an der Luft trocknen. Verwenden Sie ggf. Küchenpapier oder Löschpapier, um zu verhindern, dass Feuchtigkeitsspuren in den Innenteilen zurückbleiben und sich mit der Zeit Schimmel bildet.
  • Bewahren Sie die Teile getrennt auf, d. h. den Oberkörper auf der einen Seite und den Unterkörper auf der anderen Seite. Zerlegt und abgeschraubt. So dass? Zur Verlängerung der Lebensdauer der Gummidichtung, die die hermetische Abdichtung des Teils gewährleistet.
  • Bei der Verwendung einer italienischen Kaffeemaschine steht die Sicherheit immer an erster Stelle. Kontrollieren Sie deshalb bei jedem Kaffeekochen , ob das Sicherheitsventil richtig funktioniert. Wie wird das Sicherheitsventil einer Mokkakanne geprüft? Einfach durch Drücken der Kugel darin. Bewegt es sich, ist das Ventil sauber und in einwandfreiem Zustand. Wenn es blockiert ist, riskieren Sie es besser nicht. Reinigung berühren.
  • Wenn Ihre italienische Kaffeemaschine bereits verbrannt ist, lesen Sie am besten diesen Artikel, um zu versuchen, solche hässlichen Flecken zu entfernen: So reinigen Sie eine verbrannte italienische Kaffeemaschine.

Hier hinterlassen wir Ihnen ein interessantes Video, das Ihnen detaillierter zeigt, wie Sie Ihre italienische Kaffeemaschine reinigen müssen,  wenn sie bereits sehr schmutzig ist:

Wie man eine italienische Kaffeemaschine aus Aluminium heilt

Wenn Sie noch nie davon gehört haben, wie eine italienische Kaffeemaschine geheilt wird, werden wir es Ihnen hier erklären.

Zunächst möchten wir Sie daran erinnern, dass das Aushärten von Aluminiumutensilien unbedingt erforderlich ist, um zu verhindern, dass Lebensmittel metallische Aromen aufnehmen und mit der Zeit verderben. Es ist eine Hygienepraxis, die gewohnheitsmäßig und nicht punktuell sein sollte.

Italienische Kaffeebereiter aus Aluminium haben normalerweise eine imprägnierte Öl- oder Fettschicht (natürlich unsichtbar), die als Schutz dient. Mit der Zeit und durch den Gebrauch nutzt sich diese Schicht ab. Die Aushärtung unserer italienischen Kaffeemaschine dient genau dazu, diese Schutzschicht wiederherzustellen und ihr Glanz zu verleihen. Wir können den Prozess in drei Schritte unterteilen:

  • Mokka gründlich reinigen (um Rückstände zu entfernen)
  • Aushärtung des Topfes (der Aushärtungsprozess selbst).
  • Spülen und trocknen.

Benötigte Zeit:  30 Minuten.

Als nächstes erklären wir Schritt für Schritt, wie man eine italienische Kaffeekanne heilt:

  1. Reinigen Sie die Kaffeemaschine gründlich.

    Wir machen es mit heißem Wasser und viel Schaum (dafür verwenden wir neutrale Seife).

  2. Wir entfernen alle Schmutzspuren.

    Wir verwenden einen normalen Schwamm (nicht scheuernd, kratzfest). Wir wiederholen den Vorgang, bis wir sicher sind, dass kein Schmutz mehr auf der Oberfläche des Mokkas zurückbleibt.

  3. Wir kehren zurück, um die Kaffeekanne gründlich auszuspülen und zu trocknen.

    Wir müssen es mit einem sehr weichen Tuch oder mit Küchenpapier trocknen.

  4. Wir beginnen mit dem Aushärten: Heizen Sie den Ofen auf 180 ° C und tauchen Sie einen Wattebausch in Öl

    Wenn Sie keine Baumwolle verwenden möchten, können Sie Küchenpapier verwenden. Und stellen Sie sicher, dass der Mokka kein Element enthält

  5. Verteilen Sie das Öl gut auf der gesamten Oberfläche der Kaffeemaschine

    Es reicht nicht aus, ein wenig zu reiben, Sie müssen viel darauf bestehen und darauf achten, dass das Öl (Fett) jeden winzigen Riss auf der Oberfläche der Kaffeemaschine durchdringt.

  6. Den Mokka für 10 Minuten in den Ofen geben

    Demontieren Sie gegebenenfalls zuerst die Kunststoffteile oder die Elemente, die diesen Temperaturen nicht ausgesetzt werden können.

  7. Nehmen Sie es heraus und lassen Sie es abkühlen

    Nach dem Abkühlen sollten Sie die Kaffeemaschine erneut wie gewohnt waschen (denken Sie daran, einen nicht kratzenden Schwamm oder Scheuerschwamm zu verwenden). Nach dem letzten Trocknen hat das Öl einen neuen schützenden Fettfilm gebildet. Ihre Kaffeemaschine wird geheilt.

Allgemeine Anwendungsempfehlungen

Die folgenden Tipps sollen die Lebensdauer Ihrer Kaffeemaschine verlängern und sie nicht unnötig beschädigen. Wenn Sie sie genau befolgen, können Sie sicher sein, eine Kaffeemaschine für viele Jahre zu haben. Genieße sie!

  • Verwenden Sie bei Ihrer italienischen Kaffeemaschine immer kalkarmes Wasser oder Mineralwasser, falls das Leitungswasser in Ihrer Stadt diese Bedingungen nicht erfüllt.
  • Stellen Sie das Feuer nie auf das Maximum, sondern eher auf mittlere Intensität. Wenn Sie ein sehr starkes Feuer verwenden, kann Ihr Kaffee verbrannt werden.
  • Wenn Ihre Küche mit Gas betrieben wird, versuchen Sie, dass die Flammen nicht aus den Seiten der Kaffeemaschine herausragen.
  • Das Kaffeemehl sollte eine mittelfeine Stärke haben (im Zweifel lieber eine mittlere Körnung). Sie sollten niemals sehr feinen Kaffee verwenden (z. B. was Sie für eine Espressomaschine verwenden würden) oder ihn einmal im Filter drücken (wie Sie es in einer Espressomaschine tun würden).
  • Eine Kaffeemaschine (jeglicher Art) ist gut zum Kaffeekochen. Versuchen Sie nicht, Ersatzstoffe, Kaffeeextrakte, Aufgüsse oder andere Zutaten in den Filter zu geben.
  • Es ist wichtig, dass die beiden Teile der Kaffeemaschine perfekt zusammenpassen und das Teil hermetisch abgedichtet ist, um ein Auslaufen (mit der daraus resultierenden Verbrennungsgefahr) zu verhindern. Überprüfen Sie zur Sicherheit regelmäßig die Gummidichtung und ersetzen Sie sie jedes Jahr.
  • Wenn Sie sehen, dass Ihr Kaffee nicht herauskommt, weil die Kaffeemaschine Risse hat (sie verliert Dampf durch das Gewinde oder durch das Gelenk), dann kühlen Sie sie ab, ziehen Sie sie gut fest, falls sie nicht richtig geschlossen ist, und setzen Sie sie wieder auf die Feuer. Wenn weiterhin Dampf austritt, ist die Gummidichtung beschädigt und sollte ersetzt werden.

Vergessen Sie nicht, uns zu schreiben oder einen Kommentar zu hinterlassen, wenn Sie weitere Reinigungstipps oder -tricks für italienische Kaffeemaschinen kennen. Teilen gewinnt, und hier gewinnen wir alle!

Störungen und Probleme in einer italienischen Kaffeemaschine

Aufgrund der praktisch fehlenden Technologie, die sie enthalten, sind mögliche Ausfälle bei einer italienischen Kaffeemaschine selten.

Einer der häufigsten ist, dass aufgrund von Überhitzung oder übermäßiger Hitzeeinwirkung die Gummidichtung, die die beiden Körper der Kaffeemaschine trennt, schmilzt oder auseinanderfällt. Dieses Bauteil wird dann als eine Art Kleber eingebettet, was das Trennen oder Abschrauben der beiden Körper der Kaffeemaschine sehr erschwert.

Wenn Ihnen das passiert, ist es am besten, dieses Teil vorsichtig zu erhitzen, damit es weiter schmilzt, und versuchen Sie, die Kaffeemaschine abzuschrauben, wenn die Gummidichtung fast flüssig ist, bevor sie wieder fest wird. Sie können auch versuchen, einen der beiden Körper etwas zu erwärmen und den anderen kalt zu lassen. Der Temperaturunterschied führt dazu, dass sich einer von ihnen ausdehnt, während der andere dies nicht tut, und daher wird es einfacher sein, sie zu trennen. In jedem Fall hängt die Wirksamkeit dieser Praxis weitgehend von dem Material ab, aus dem die Kaffeemaschine hergestellt ist.

Es ist auch sehr wichtig , die Gummidichtung ständig zu überprüfen und sie auszutauschen, sobald wir den geringsten Schaden bemerken. Es sind sehr billige Bauteile – die Gelenke kosten nur wenige Cent – ​​und leicht auszutauschen, also lieber vorausschauend als später bereuen. Tatsächlich werden sie normalerweise in Sätzen von Ersatzteilen aus mehreren Einheiten geliefert, wie die, die Sie auf dem Bild sehen:

Ein weiteres Problem, das sich aus dem schlechten Zustand der Gummidichtung ergibt, besteht darin, dass die Kaffeemaschine nicht funktioniert (d. h. der Kaffee geht nie auf), nur halb funktioniert oder in diesem Bereich sogar Wasser austritt. Manchmal dichten die Fugen – auch wenn sie in gutem Zustand sind – nicht gut ab, sodass hier ein Teil des Drucks abgebaut wird oder verloren geht.

Eine effektive und sehr schnelle Lösung für dieses Problem besteht darin, einige Ersatzteile für Ihren Gummiring oder Ihre Dichtung zu besorgen und nicht eine, sondern zwei Dichtungen auf beiden Seiten des Filters anzubringen (eine Dichtung über und eine unter dem Filter). Auf diese Weise wird die Kaffeemaschine viel besser abgedichtet und Sie vermeiden Undichtigkeiten.

Der dritte Fehler oder das dritte Problem, das bei einer italienischen Kaffeemaschine auftreten kann, ist, dass das Sicherheitsventil zu locker ist. Wenn das Ventil nicht richtig angezogen ist, entweicht dort der Dampf – ohne dass die Druckgrenze erreicht werden muss – sodass kaum Dampf den Oberkörper der Kaffeemaschine erreicht. Das Ergebnis, das Sie feststellen können, ist, dass Sie eine viel geringere Menge Kaffee erhalten, als Sie erwartet haben (z. B. die Hälfte der Kanne).

Jetzt wissen Sie also: Ziehen Sie das Sicherheitsventil von Zeit zu Zeit fest (Sie benötigen einen Schraubenschlüssel in der richtigen Größe) und vermeiden Sie dieses lästige Problem.


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