Kaffeetipps

Wie kann man Kaffee konservieren?

Immer mehr Benutzer werden sich der Bedeutung des Rohstoffs bei der Zubereitung ihres Espressos (oder jeder anderen Kaffeesorte) bewusst. Ein frischer, frisch gemahlener Kaffee schmeckt nicht wie einer, der wochenlang offen oder der Luft ausgesetzt war, obwohl sich der Gaumen manchmal daran “gewöhnt”, normale oder geradezu schlechte Kaffees zu schmecken.

Glücklicherweise ändert sich dieser Trend, und es besteht ein klares Interesse am Markt, zu wissen, wie man Kaffee am besten konserviert, und insbesondere wie man Kaffeebohnen konserviert.

In diesem Artikel besprechen wir verschiedene Möglichkeiten, Kaffee zu konservieren, und wir zeigen auch einige Tipps zur Konservierung von Kaffee auf, die immer nützlich sein können.

Tipps und Tricks zur Konservierung von Kaffee

Es gibt viele Möglichkeiten, Kaffee zu konservieren, aber nicht alle sind richtig. Nach dem Rösten beginnt Kaffee bei Kontakt mit Luft zu oxidieren und kann in nur 7-10 Tagen sein Aroma und seinen Geschmack vollständig verlieren. Daher ist es wichtig, es richtig zu konservieren.

Wenn Sie die besten Tricks zur Konservierung von Kaffee kennenlernen möchten, lesen Sie weiter unten:

Wo soll der Kaffee aufbewahrt werden?

Das erste, was wir berücksichtigen müssen, ist der Aufbewahrungsort für den gemahlenen Kaffee (idem für Getreide). Wir müssen uns einen möglichst kühlen Ort ohne Feuchtigkeit suchen. Ohne direkte Sonneneinstrahlung und ohne dass die Temperatur über 20 °C ansteigt. Abgesehen natürlich von der Lagerung des Produkts in einem luftdichten Behälter.

Nach diesem Kriterium müssen wir den Kaffee nicht in der Nähe der Küche, des Toasters oder des Ofens lagern, da diese fast permanente Wärmequellen darstellen. Zum Beispiel: Ein sehr häufiger Fehler besteht darin, die Kaffeekanne in einem Schrank oder einer Schublade direkt über dem Cerankochfeld aufzubewahren. Großer Fehler!

Passend dazu stellt sich eine weitere sehr häufige Frage: Sollen wir den Kaffee im Kühlschrank aufbewahren?Und im Allgemeinen lautet die Empfehlung NEIN.

Klar, dass Kühlschränke die allgemeinen Anforderungen an Frische und Sonneneinstrahlung erfüllen, jedoch nicht immer frei von Feuchtigkeit sind und auch andere Gerüche und Aromen als Kaffee enthalten. Nein, es wird nicht empfohlen, Ihren Kaffee im Kühlschrank aufzubewahren.

Wie dem auch sei, und während Sie in Ihrer Küche nach dem idealen Platz für die Aufbewahrung von Kaffee suchen, denken Sie daran, dies immer in einem luftdichten Behälter zu tun. Eines der typischen Gläser mit Gummi- oder Silikondichtungen wird perfekt funktionieren, obwohl es auch etwas anspruchsvollere Gläser gibt, die speziell für die Konservierung von Kaffee gebaut wurden. In unserem Ratgeber zu den besten Dosen zum Aufbewahren von Kaffee sehen Sie mehrere.

Vakuum-Kaffeeverpackung

Um zu verstehen, wie wichtig es ist, Kaffee unter Vakuum zu konservieren, müssen Sie zuerst wissen, wie er beginnt, seine Eigenschaften zu verlieren. Kaffee wird nach der Röstphase zu einem „ empfindlichen “ Produkt – nicht vorher. Bei Kontakt mit Luft beginnt ein Oxidationsprozess, der schließlich die charakteristischen Aromen und Geschmacksrichtungen von frischem Kaffee verdünnt und verschlechtert.

Aus diesem Grund ist die Vakuumverpackung – ein Prozess, bei dem die gesamte Luft aus einem Behälter abgesaugt wird – ein starker Verbündeter, wenn wir den Kaffee in perfektem Zustand halten wollen. Vakuumverpackter Kaffee kommt nicht mit Sauerstoff in Kontakt, daher bleiben seine organoleptischen Eigenschaften viel länger erhalten.

Anwender einer Vakuumverpackungsmaschine wissen diese Vorteile zu nutzen und voll auszuschöpfen. Und wenn Sie sich Sorgen machen, wie Sie Ihren Kaffee rösten können, ist es an der Zeit, darüber nachzudenken, einen davon zu kaufen.

Vakuumierer

Konservieren von Kaffeebohnen, besser als gemahlen

Wenn Sie den Kaffee nach dem Öffnen haltbar machen möchten, ist es besser, ihn ganz als gemahlen zuzubereiten. Der Grund ist ganz einfach: Gemahlener Kaffee hat eine viel größere Oberfläche, die der Luft ausgesetzt ist, und ist daher viel anfälliger für die oben erwähnten Oxidations- und Zersetzungsprozesse.

Jetzt wissen Sie also: Wenn Sie können, behalten Sie die Kaffeebohnen und mahlen Sie nur die Menge, die Sie für jede Zubereitung benötigen.

Kaufen Sie den Kaffee in kleinen Mengen

Dies ist besonders wichtig, wenn Sie es bereits gemahlen kaufen. Kaufen Sie die kleinsten Pakete, die Sie können, denn so bleiben sie kürzer geöffnet.

Wenn Sie Ihren gemahlenen Kaffee lieber in luftdichten Gläsern aufbewahren möchten, versuchen Sie es so klein wie möglich zu halten. Wenn Sie die Konservierung von gemahlenem Kaffee in Einmachgläsern weiter gewährleisten möchten, verwenden Sie eine kleine Plastikfolie (oder Frischhaltefolie), die an den Wänden des Glases und knapp über der Oberfläche des Kaffees befestigt ist. Dies begünstigt die Trennung zwischen der Luft und unserem Kaffee.

Eine andere Möglichkeit besteht darin, unseren Online-Shop zu besuchen, um eine Dose zur Aufbewahrung des Kaffees zu kaufen. Es gibt wirklich schöne!

Um Kaffeebohnen haltbar zu machen, bewahren Sie sie am besten in einem luftdichten Behälter (mit Silikondichtung oder -verschluss) oder in einer Vakuum-Kaffeemaschine wie dieser auf.

Der beste Weg, gemahlenen Kaffee zu konservieren

Okay, sagen wir mal, Sie haben bereits mehr Kaffee gemahlen, als Sie hätten – oder Sie haben eine Packung gemahlenen Kaffee gekauft und haben sie geöffnet. Der beste Weg, gemahlenen Kaffee zu erhalten ist in einer entgasten Tasche.

Dies sind etwas spezielle Beutel zur Kaffeekonservierung, in denen der Kaffee vakuumverpackt ist, die aber mit einem Entgasungsventil versehen sind, das die Gase entweichen lässt, aber keinen Sauerstoff in die Verpackung eindringen lässt. Auf diese Weise bleibt der Kaffee praktisch intakt.

Sehr praktisch sind auch Kaffeebeutel, die über ein spezielles Siegelsystem verfügen, das den hermetischen Verschluss wesentlich zuverlässiger gewährleistet als herkömmliche Wäscheklammern.

Und jetzt, da Sie wissen, wie man Kaffee nach dem Öffnen haltbar macht, gehen wir zur nächsten Ebene über:

Frisch gebrühten Kaffee konservieren

Bisher haben wir darüber gesprochen, wie man Kaffee als Rohstoff konserviert, aber was passiert, wenn wir viel Kaffee machen und Reste übrig haben? Wo soll der Kaffee zubereitet werden? Wie kann man Filterkaffee haltbar machen?

Wenn Sie wissen möchten, wie man gebrühten Kaffee haltbar macht, sollten Sie wissen, dass der Hauptfeind der Temperaturverlust ist. In diesem Zusammenhang empfehlen wir den Kauf einer Thermoskanne für Kaffee.

Wenn Sie dies tun, legen Sie es in die Thermoskanne und verschließen Sie es so schnell wie möglich. Ein paar Sekunden oder so können entscheidend sein. Auf diese Weise können Sie das ursprüngliche Aroma des Kaffees bewahren, und wenn Sie ihn öffnen, um ihn zu trinken, wird das Gefühl dem frisch zubereiteten Original viel treuer.

Wenn Sie Ihren Kaffee gerne mit Milch trinken, empfehlen wir Ihnen, beide Zutaten getrennt zu sich zu nehmen oder zumindest den Kaffee allein zu nehmen und die Milch später hinzuzugeben, wenn Sie ihn trinken. Kaffee vermischt mit anderen Zutaten verdirbt viel schneller.

So bewahren Sie löslichen Kaffee auf

Die Konservierungsmethode für löslichen Kaffee folgt den gleichen Prämissen wie für normalen Kaffee. Wir haben sie hier bereits besprochen. Um Instantkaffee (oder löslichen Kaffee) zu erhalten, suchen Sie sich einen kühlen, dunklen und sehr trockenen Ort, um seine Eigenschaften in einem optimalen Zustand zu erhalten.

Nun, da Sie wissen, welche Technik verwendet wird, um löslichen Kaffee in perfektem Zustand zu halten, schließen wir unseren Leitfaden ab. Wenn Sie Ihren Kaffee nach dem vollständigen Lesen dieses Artikels immer noch nicht richtig lagern, haben Sie keine Entschuldigung mehr!

Können Sie uns etwas über die Methoden zur Lagerung von Kaffee erzählen? Spiegeln sie sich hier oder haben wir etwas übersehen?

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