Kaffeetipps

Vietnamesische Kaffeemaschine

Heute fahren wir mit einer dieser Kuriositäten, die in diesen Gegenden so beliebt sind. Und es gibt nichts Spannenderes für einen Kaffeebauern, als neue Methoden der Zubereitung seines Lieblingsgetränks zu entdecken, oder? Nun, im heutigen Artikel werden wir über die vietnamesische Kaffeemaschine und den vietnamesischen Kaffee sprechen, eine Ausarbeitung, die, obwohl sie aus dem asiatischen Land stammt, in Europa viel Akzeptanz findet, da das Ergebnis sehr nach unserem Geschmack ist.

Bevor wir beginnen, und als Referenz, werden wir Ihnen sagen, dass die Vietnam-Kaffeemaschine eng mit den in unserem Land sehr beliebten Kolben- oder French-Press- Kaffeemaschinen verwandt ist. Die vietnamesische Kaffeemaschine zeichnet sich jedoch durch ein Detail aus: Sie verwendet Papierfilter. Wir werden es später ausführlich erklären.

Bleiben Sie vorerst bei diesen interessanten Optionen, um eine vietnamesische Kaffeemaschine bei Amazon zu kaufen, die, wie Sie sehen werden, in der Regel recht günstig ist, da sie keine elektrischen Komponenten haben.

Die vietnamesische Kaffeemaschine: Geschichte

Wir haben schon gesagt, dass vietnamesische Kaffeemaschinen sehr wie French-Press-Maschinen aussehen, oder? Nun, es hat die ganze Logik der Welt, denn sein Ursprung kommt genau von dort: von den französischen und niederländischen Siedlern, die im 18. Jahrhundert die Länder Vietnams besetzten.

Die vietnamesische Kaffeemaschine ist auch als Phin- Kaffeemaschine oder cà phphin phin bekannt und weist mehrere Besonderheiten auf:

  • Es ist eine individuelle Kaffeemaschine: das heißt, mit einer Kaffeemaschine können Sie immer eine einzelne Tasse Kaffee zubereiten.
  • Die Kaffeemaschine wird auf die Tasse gestellt. Wenn Sie also mehrere Tassen gleichzeitig zubereiten möchten, müssen Sie mehrere vietnamesische Kaffeemaschinen für Ihr Zuhause kaufen.
  • Es besteht aus vier Elementen: dem Behälter, dem Filter, dem Kolben und dem Deckel.
  • Der Kaffee wird durch Aufguss zubereitet und direkt in die Tasse abgeseiht, aus der er getrunken werden soll.

Wir können vietnamesische Kaffeemaschinen als Hybrid zwischen Kolben- Kaffeemaschinen und Tropf-Kaffeemaschinen positionieren.

Wie ist die vietnamesische Kaffeemaschine?

Wie wir bereits erwartet haben, besteht eine authentische vietnamesische Kaffeemaschine aus vier Teilen: dem Behälter, dem Filter, dem Kolben im Behälter und dem Deckel. Außerdem tragen sie meist einen Sicherheits- oder wärmeisolierenden Griff, der es uns ermöglicht, den Behälter zu nehmen oder zu entnehmen, ohne sich die Hände zu verbrennen.

Der Behälter, in dem das Kaffeemehl serviert wird, und der Filter sind in der Regel aus Edelstahl. Von höherer oder geringerer Qualität, abhängig vom Endpreis des Produkts.

Der Preis einer vietnamesischen Kaffeekanne ? Nun, die einfachsten, die Sie für 10 Euro oder weniger bekommen können. Die aus Edelstahl mit höherer Qualität und sorgfältigerem Design können bis zu 20 oder 25 Euro kosten.

Auf jeden Fall ist diese Art von vietnamesischer Kaffeemaschine aufgrund zweier Faktoren eine der günstigsten in der gesamten Branche:

  • Sie haben keine elektrischen Komponenten (wie Moka- oder Kolbenkaffeemaschinen).
  • Sie sind immer sehr klein, daher gibt es keine unterschiedlichen Preise je nach Größe des Modells. Für jede Tasse wird immer eine Kaffeekanne verwendet. Wenn Sie also zu Hause häufig vietnamesischen Kaffee trinken, holen Sie sich am besten 2 oder 3 Exemplare.

Aufgrund seiner besonderen Konfiguration wird er auch als vietnamesischer Kaffeefilter bezeichnet, obwohl dieser Name technisch nicht korrekt ist, da die Kaffeemaschine, wie gesagt, selbst aus mehreren Komponenten besteht, und der Filter ist nur eine davon.

So verwenden Sie die vietnamesische Kaffeemaschine

Wenn Sie wissen möchten, wie eine vietnamesische Kaffeemaschine funktioniert, müssen Sie nur den späteren Abschnitt lesen, in dem wir darüber sprechen, wie vietnamesischer Kaffee hergestellt wird, denn für den Fall ist es dasselbe. Sie können jedoch Zeit sparen, indem Sie sich das folgende Video ansehen:

Die beste vietnamesische Kaffeemaschine 2021: Kikkerland

Die vietnamesische Kikkerland-Kaffeemaschine ist sicherlich das repräsentativste und zumindest kommerziell beliebteste Modell der vietnamesischen Kaffeemaschinen in Europa. Es hat mehrere Tugenden, darunter zwei, die sich stark abheben:

  • Sein angepasster Preis für das, was er bietet.
  • Die Aufnahme eines eigenen Glasbechers, der bereits integriert und an das Design der restlichen Komponenten angepasst ist.

Sie können die vietnamesische Kikkerland-Kaffeemaschine bei Amazon zu einem Preis kaufen, der in der Regel 15 Euro nicht überschreitet. Seine Abmessungen betragen 11,5 x 11 x 9 cm und sein Gewicht beträgt 400 Gramm.

Kurz gesagt, eine vietnamesische Kaffeemaschine mit ausgezeichnetem Preis-Leistungs-Verhältnis, mit einem sehr sorgfältigen Design, und dazu gehört bereits eine eigene Tasse zum Verkosten des Kaffees.

Vietnamesische Kaffeefilter

Alle vietnamesischen Kaffeemaschinen verfügen über einen eigenen perforierten Edelstahlfilter. Die Größe dieser Löcher (normalerweise je höher die Herstellungsqualität, desto kleiner die Perforationen) hängt davon ab, ob der Kaffee mit größerer oder geringerer Geschwindigkeit gebrüht wird und ob das Endergebnis daher den einen oder anderen Geschmack hat.

Normalerweise ist der Geschmack Ihres vietnamesischen Kaffees umso intensiver, je länger die Ziehzeit ist, aber wenn Sie Zeit damit verbringen, verwandelt sich die Intensität in Bitterkeit.

Sie können auch Ihre eigenen vietnamesischen Kaffeefilter verwenden, die aus dickem Papier bestehen und denen von Filterkaffeemaschinen sehr ähnlich (wenn auch kleiner) sind. Sie können sie auf den Stahlfilter Ihrer Kaffeemaschine legen, um eine höhere Reinheit des Kaffees zu erzielen, insbesondere wenn die Lochlöcher Ihrer Kaffeemaschine zu dick sind und viel Kaffeemehl zulassen.

Wie ist Vietnam-Kaffee?

Im Wesentlichen wird vietnamesischer Kaffee mit einer vietnamesischen Kaffeemaschine zubereitet und mit Kondensmilch (heiß) oder mit Eis (kalt) getrunken.

Bei der Zubereitung von vietnamesischem Kaffee entsteht ein Kaffee mit viel Körper und einem sehr intensiven Geschmack.

Der Kaffee fließt langsam in den Behälter und fällt (sickert) durch den Filter in die Kaffeemaschine, sodass es einige Zeit dauert, bis er fertig ist. Diese Zeit wird auf zwei Arten gesteuert:

  • Durch Verdichten oder Pressen des gemahlenen Kaffees im Behälter (je stärker verdichtet, desto länger dauert es, bis Vietnam-Kaffee aufgegossen und abgesiebt ist).
  • Mit dem Filter: Wenn der Filter sehr feine Löcher hat, dauert es länger, bis der Kaffee in die Tasse sickert.

Je länger die Ziehzeit, desto kräftiger und intensiver wird der resultierende Kaffee. Normalerweise dauert der Vorgang 4 bis 5 Minuten, bis der Vietnam-Kaffee in Ihrem Glas oder Ihrer Tasse fertig ist.

SCHLUSSBEMERKUNG: Verwechseln Sie diese Zubereitung nicht mit vietnamesischem Tierkaffee oder vietnamesischem Wieselkaffee, die zu den teuersten Kaffeesorten der Welt (Kopi Luwak) gehören. Was wir auf dieser Seite erklären, hat damit nichts zu tun: Es ist eine vietnamesische Art der Kaffeezubereitung, kein Herkunftskaffee.

Für Vietnam-Kaffee gibt es zwei wesentliche Zubereitungsarten: heiß und kalt. In beiden Fällen wird das Getränk (Kaffee) auf die gleiche Weise zubereitet und aufgegossen. Der Unterschied liegt darin, was Sie in das Glas oder die Tasse geben, wo Sie es trinken: entweder Eis für kalten vietnamesischen Kaffee oder Kondensmilch für einen traditionelleren heißen vietnamesischen Kaffee.

Was ist der Ursprung des vietnamesischen Kaffees ? Nun, so einfach war es, dass die primitiven Siedler Vietnams in diesen Teilen sehr, sehr schwierig waren, qualitativ hochwertige Frischmilch zu finden, also verwendeten sie Kondensmilch, um ihren Kaffee zuzubereiten.

Wie bereits erwähnt, ist traditioneller vietnamesischer Kaffee im Grunde ein langer einzelner Kaffee, der nach Belieben über einer Schicht Kondensmilch serviert wird. Etwas Ähnliches wie der Schokoladenkaffee, der in der valencianischen Gemeinde getrunken wird

Vietnamesischer Kaffee: Zutaten

  • Gemahlener Kaffee mit mittlerer oder mittlerer Grobmahlung.
  • Kochendes Wasser.
  • Kondensmilch.
  • Eis (optional).

Vietnamesischer Kaffee mit Ei

Es gibt eine noch exotischere Variante dieser Zubereitung: Vietnamesischer Kaffee mit Eiern.

Die Zubereitung des Kaffees ist ähnlich, aber in diesem Fall müssen Sie zwei Eigelb zusammen mit der Kondensmilch schlagen. Sie können dies für die wenigen Minuten tun, die der Kaffeeaufguss dauert. Sobald Sie den Kaffee fertig haben, müssen Sie die Mischung nur noch über den vietnamesischen Kaffee gießen, als ob er eine Schicht darüber wäre. Diese Mischung enthält, wenn sie gut geschlagen ist, viel Luft, so dass sie über dem Kaffee schwebt, ohne sich damit zu vermischen.

Wie macht man vietnamesischen Kaffee? Schritt für Schritt

Um vietnamesischen Kaffee zuzubereiten, braucht man eine mittlere Kaffeemahlung (nicht zu fein), etwa wie Zuckerkörner. So bereiten Sie vietnamesischen Kaffee Schritt für Schritt zu:

  • Zunächst befeuchten oder waschen Vietnamesen normalerweise den Behälter, in dem der Kaffee serviert werden soll (Glas oder Tasse), mit kochendem Wasser. Komm schon, was wir hier als Vorinfusion kennen. Wenn sie es also tun… sollten wir ihr System kopieren.
  • Servieren Sie dann das Kaffeemehl direkt auf der Kaffeekanne oder dem Behälter. Die Dosis ist ähnlich wie bei einem Espresso: etwa 8 Gramm Kaffee pro Tasse. Obwohl es hier natürlich immer um Geschmack geht.
  • Dann legen Sie den Kolben auf den gemahlenen Kaffee und zerdrücken ihn leicht wie eine Presse. Das Kaffeemehl ist jetzt zwischen der Presse und dem Boden des Behälters eingeschlossen.
  • Jetzt können Sie den Kaffeefilter auf die Tasse stellen und auf den Filter die Kaffeemaschine (mit dem gemahlenen Kaffee darin). Wenn Sie heißen vietnamesischen Kaffee zubereiten möchten, müssen Sie zuerst eine Schicht Kondensmilch über die Tasse servieren und den Kaffee darüber tropfen lassen. Die andere Möglichkeit ist, es mit Eis zu nehmen.
  • Es ist Zeit, das heiße Wasser über die Kaffeekanne zu gießen. Sie benötigen einen Wasserkocher, um es zuerst zu erhitzen.
  • Gießen Sie nicht das gesamte heiße Wasser auf einmal aus: Gießen Sie nur ein wenig auf und lassen Sie den Kaffeesatz vorziehen. Lass es etwas feucht werden. Auf diese Weise nehmen sie das Wasser besser auf und nehmen an Größe zu, sodass das Filtern des später hinzugefügten Wassers länger dauert… und der Kaffee wird intensiver, da er länger mit der Flüssigkeit in Kontakt ist.
  • Später (Sie können 1 oder 2 Minuten warten) servieren Sie den Rest des heißen Wassers, etwa bis zu zwei Drittel des Behälters, ohne überzulaufen.
  • Decken Sie das Ganze mit dem Deckel ab und warten Sie. Die Funktion des Deckels ist wichtig, damit der Kaffee richtig aufgießt und das Wasser nicht verdunstet.
  • Das kochende Wasser wird den Kaffee im Behälter aufgießen und nach und nach durch die Löcher im Filter in Richtung der Tasse oder des Glases fallen, in der Sie ihn trinken möchten.
  • Und das ist es. Den Kaffee, mit Kondensmilch oder mit Eis, haben Sie ihn in Ihrer Tasse fertig.

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