Kaffeetipps

Pour Over Kaffeemaschinen

Die Tropfer oder das Übergießen von Kaffee fallen unter das, was wir ” traditionelle Methoden ” der Kaffeezubereitung nennen könnten. Das heißt, Systeme, die keine Technologie oder elektrische Komponenten verwenden, um das Getränk zu extrahieren, wie die French Press, die Chemex oder die Aeropress. Sie sind nicht für jeden Verbrauchertyp geeignet, aber wer nicht nur Kaffee, sondern auch die Zubereitung genießt, weiß zweifellos Techniken zu schätzen, wie sie bei Dripper-Kaffeemaschinen, auch Kaffeekegel oder Pour-Over- Kaffeemaschine genannt, verwendet werden.

Die Dripper-Methode ist ein System zum Brühen von Kaffee durch Aufguss (nicht durch Filtration), das darin besteht, den gemahlenen Kaffee mit heißem Wasser zu besprühen. Zuvor haben wir den Kaffee auf einen Tropfkegel oder Filter gelegt, der als Dripper (daher der Name der Methode) bezeichnet wird und dafür verantwortlich ist, dass das Wasser mit der notwendigen Langsamkeit durch den Kaffee fließt, damit das Ergebnis optimal ist.

Das Wasser filtert den Kaffee in der Tüte, nimmt alle seine Aromen und Nuancen auf und fällt dann durch den unteren Teil des Filters in eine Kanne, wo es abgestellt und servierfertig in einer Tasse serviert wird.

Wir könnten den Dripper dem System ähneln, das eine Filterkaffeemaschine verwendet, aber viel manueller und mit vollständiger Kontrolle durch den Barista. Der Erfolg der Operation und die Nuancen des resultierenden Kaffees hängen davon ab, wie wir das Wasser mit dem Tropfer servieren. Sie müssen wissen, wann Sie warten müssen, wann Sie mehr Wasser einfüllen, wie Sie das Wasser über die gesamte Oberfläche des Filters verteilen und so weiter. Es ist eine heikle Arbeit, aber sehr zufriedenstellend, weil wir wissen, dass das Ergebnis zu 100% von uns abhängt.

Der Dripper oder Kaffeekegel ist in den Vereinigten Staaten und Lateinamerika eine sehr beliebte Methode, obwohl wir sie in Spanien nicht so häufig verwenden. Deshalb denken wir, dass es ein guter Zeitpunkt ist, dies bekannt zu machen.

Pour Over Kaffeemaschinen

Eine Pour-Over-Kaffeemaschine ist dasselbe wie ein Dripper: unterschiedliche Bezeichnungen für dasselbe System und dieselbe Kaffeemaschine. Der Name Pour Over Coffee maker stammt wiederum aus einer direkten Übersetzung aus dem Englischen, denn over bedeutet wörtlich „ gießen “ oder „ verschütten “, genau die Aktion, die wir mit heißem Wasser ausführen müssen, um mit dieser Methode einen guten Kaffee zuzubereiten.

Wir möchten es klarstellen, um Verwirrung zu vermeiden und damit jedem klar ist, dass der Kauf einer Pour-Over-Kaffeemaschine genau das gleiche ist wie der Kauf eines Tropfers.

Was ist ein Tropfer oder Drip Cone?

Technisch gesehen ist ein Tropfer ein Kegel (aus Kunststoff, Metall, Glas, Porzellan… es gibt verschiedene Möglichkeiten), in dem ein Kaffeefilter abgelegt wird, wie er in elektrischen Kaffeemaschinen verwendet wird. Üblicherweise bestehen Dripper-Kaffeemaschinen nicht nur aus dem Tropfkegel, sondern werden auch von einer Zusatzkanne begleitet, auf die der Kegel gestellt wird und in die der aufgegossene Kaffee schließlich fällt.

Der Tropfer wird auch als Tropfkegel oder Tropffilter bezeichnet. In der angelsächsischen Terminologie ist es üblich, auch von Pour-Over-Kaffeemaschinen oder Kaffeekegeln zu sprechen.

Die Vorteile der Kaffeezubereitung mit einem Dripper liegen hauptsächlich darin, dass der Benutzer die Eigenschaften des Kaffees vollständig kontrolliert (wobei dies natürlich viel Erfahrung erfordert). Auch im Preis ; Sowohl die Kaffeekanne als auch der Kaffee sind sehr günstig.

Andererseits ergeben sich die Nachteile, die wir bei Pour-Over-Kaffeemaschinen finden können, gerade aus den Besonderheiten der Brühmethode: Um einen Kaffee mit einem Dripper zuzubereiten, muss man sich gedulden, mehrere Minuten investieren, den Kaffee mit der richtigen Feinheit mahlen… es ist nicht die beste Methode, um morgens einen Kaffee zuzubereiten.

Wir empfehlen seine Verwendung ähnlich wie bei der French Press: um mitten am Nachmittag einen köstlichen und intensiv aromatischen Kaffee zu trinken, der ruhig und sorgfältig zubereitet wird, um ihn unter den besten Bedingungen zu probieren.

Beim Online-Kauf einer Pour-Over-Kaffeemaschine müssen wir einige Details berücksichtigen.

Übergießbare Kaffeemaschinen bestehen aus zwei wesentlichen Elementen:

  • Der Kaffeekegel selbst (der als Filter fungiert), wo wir den gemahlenen Kaffee und später das heiße Wasser servieren.
  • Der Servier oder Behälter, in der Regel aus Glas, in den das Wasser fällt, nachdem das Kaffeemehl gefiltert wurde (dh der Kaffeeaufguss ist bereits trinkfertig). Dieser Behälter muss eine bestimmte Form und eine Öffnung mit einer Breite haben, die mit dem Kegel kompatibel ist, den wir oben platzieren werden. Deshalb werden sie meistens zusammen als Einzelpackung verkauft.

Wenn wir mit der Etymologie streng sind, ist der Dripper nur das erste Element: der Kaffeekegel. Und tatsächlich gibt es beim Online-Kauf Ihrer Dripper-Kaffeemaschine mehrere Möglichkeiten: Entweder Sie kaufen nur den Kegel (und stellen den Behälter zu Hause auf) oder Sie kaufen ein komplettes Pour-Over-Kaffee-Set… und Abgesehen davon kann man logischerweise nur den unabhängigen Server kaufen, um ihn mit mehreren Drippern zu verwenden. In den folgenden Galerien können Sie all diese Alternativen sehen:

Kaffeekegel

Wenn Sie den Tropfer oder die lose Kaffeetasse kaufen, müssen Sie sicherstellen, dass Sie einen kompatiblen Behälter oder Server zu Hause haben. Alle Tropfer sind im Wesentlichen gleich, mit unterschiedlichen Größen, je nachdem, wie viel Kaffee Sie brühen. Der einzige wichtige Unterschied ist das Material, aus dem sie hergestellt werden: Kunststoff, Keramik, Glas, Kupfer… Offensichtlich ist es nur ein Stück und sie sind sehr billig.

Kaffee-Server

Die Kaffeetropfer des Servers sind keine herkömmlichen Gläser, also nicht verwechseln. Sie haben einen Ausgießer, um den Kaffee auf der Tasse servieren zu können, und einen hitzebeständigen Griff, um ihn sicher handhaben zu können, aber auch eine hermetische Abdichtung im Mund (meist aus Silikon) und natürlich eine Breite kompatibel mit die Standardkaffeetüten des Marktes.

Es gibt sie in verschiedenen Größen: 300 ml, 600 ml, 800 ml… Sie können also diejenige auswählen, die am besten zu Ihren Präparaten passt.

Komplette Pour-Over-Kaffeemaschinen-Kits

Die komfortabelste Option: das komplette Komplettset der gleichen Marke. Sie stellen die Kompatibilität sicher, alle Teile haben das gleiche Design, Ersatzteile usw.

Wo kann man einen Dripper kaufen?

Wir haben bereits darauf hingewiesen, dass diese Methode in Spanien nicht sehr beliebt ist, daher sind Tropfkaffeemaschinen keine Werkzeuge, die in den üblichen Geschäften und auf großen Flächen leicht zu finden sind. Wenn Sie eine Tropfer-Kaffeemaschine kaufen möchten, gehen Sie am besten zu Amazon. Es gibt auch nicht eine riesige Auswahl an Tropfern, aber Sie können zwischen verschiedenen Designs und Materialien wählen.

Wie Sie sehen, gibt es sogar Porzellantropfer und im Allgemeinen sind die Preise nicht übermäßig hoch (logisch, wenn man bedenkt, dass sie keine elektrischen Komponenten haben).

Es gibt auch große Kaffeemarken wie Bodum, die ein solches Modell in ihren Katalog aufnehmen, meist von hoher Qualität und mehr auf den erfahrenen Verbraucher ausgerichtet als auf den, der erst anfangen will. Obwohl zweifellos die beste Marke von Pour-Over-Kaffeemaschinen und mit der größten Vielfalt der japanische Hario ist.

Pour Over Bodum Kaffeemaschinen

Wenn es eine Marke gibt, die Hario die Hegemonie der Pour-Over-Kaffeemaschinen in Europa bestreitet, dann zweifellos Bodum. Dieser Hersteller ist auf manuelle Kaffeebrühverfahren (ohne elektrischen Eingriff) spezialisiert, was seine führende Position im Segment der Kolbenkaffeemaschinen belegt.

Die Dripper Bodum haben ein sehr sorgfältiges Design, vielleicht moderner und attraktiver als sein Rivale. Und sie zeichnen sich dadurch aus, dass sie als komplette Pour-Over-Kaffeemaschinen vermarktet werden (nicht die Kaffeetasse oder der separate Behälter).

Wenn Sie beabsichtigen , eine Bodum-Pour-Over-Kaffeemaschine zu kaufen, fassen wir hier die wichtigsten auf dem Markt verfügbaren Optionen zusammen:

Pour Over Hario Kaffeemaschinen

Wir haben bereits auf der ganzen Seite über die Dripper-Kaffeemaschinen von Hario gesprochen, der Benchmark-Firma in diesem Sektor, die sich die Popularität dieser Art von Ausarbeitung irgendwie zu eigen gemacht hat.

Die drei Unterschiede der Hario-Pour-Over-Kaffeemaschinen im Vergleich zu den Bodum- Maschinen sind die folgenden:

  • Sie haben eine größere Vielfalt und Breite in ihrem Katalog. Viel mehr zur Auswahl.
  • Sein Aussehen ist etwas traditioneller (bei den meisten Modellen weniger sorgfältiges Design).
  • Komponenten können separat erworben werden. Kaufen Sie zum Beispiel die Kaffeetüte oder nur den Behälter oder sogar das komplette Set, wenn Sie es brauchen.

Denken Sie darüber nach, eine Hario-Pour-Over-Kaffeemaschine zu kaufen ? Hier fassen wir einige der interessantesten Optionen zusammen, die auf Amazon verfügbar sind:

Beste Tropfer-Kaffeemaschine: Hario V60

Unter allen auf dem Markt erhältlichen Tropfern ist der Hario V60 vielleicht der beliebteste und weltweit bekannteste. Möglicherweise die beste Pour-Over-Kaffeemaschine der Welt oder zumindest die bekannteste und bekannteste.

In diesem Set finden wir sowohl den Tropfer oder Tropfer, als auch die große Kanne zum Einfüllen des Kaffees (700 Milliliter Fassungsvermögen), beide aus Glas, die die Spezialität der Firma Hario ist.

Der Hario V60 hat eine ungefähre Kapazität von 4 Tassen Kaffee (bei vollständig gefülltem Filter) und außer den Teilen selbst sind auch 100 spezielle Filter für den V60 enthalten, ein Detail, das immer geschätzt wird; und vieles mehr, wenn wir unseren Dripper vom ersten Moment an nutzen wollen.

Es ist eine viel empfindlichere Kaffeemaschine als andere für eine Vielzahl von Variablen. Um die Besonderheiten des Hario V60 Tropfkegels zu kennen, ist es notwendig, diese Details zu überprüfen und zu wissen, wie sie die Kaffeezubereitung beeinflussen:

  • Der Kegel ist um 60º abgewinkelt und sorgt dafür, dass das Wasser immer in Richtung Kegelmitte fließt.
  • Die spiralförmig geätzten Rillen im Inneren des Kegels. Seine Funktion besteht darin, die Luft nach oben (zur Außenseite des Kegels) abzulassen und so das Kaffeemehl zu erweitern.
  • Das Loch im unteren Teil des Kegels – ziemlich breit – dient dazu, den endgültigen Geschmack des Kaffees in Abhängigkeit von der Geschwindigkeit des Wasserflusses zu kontrollieren.

Der Hario V60 Dripper hat die Maße 17 x 24 x 13 cm und wiegt knapp über 600 Gramm.

Kurzum: ein guter Dripper für den Einstieg.

Wie wird der Hario V60 Konus verwendet?

Wir fassen die Variablen zusammen, die Sie bei der Kaffeezubereitung mit Ihrem Hario V60 berücksichtigen müssen. Grundsätzlich müssen Sie zwei Faktoren ausbalancieren: die Stärke des Mahlgrades (fein oder mittel, nie grob) und den Wasserfluss, den wir im Kegel servieren (langsam oder schnell).

  • Feiner Mahlgrad und langsamer Wasserfluss: vollmundiger Kaffee.
  • Feinschliff und konstanter Wasserfluss: mittlerer Körper.
  • Mittlerer Mahlgrad und langsamer Wasserfluss: sehr leichter Körper.
  • Mittlerer Mahlgrad und konstanter Wasserfluss: Kaffee mit wenig Körper.

Tropfkannen für Pour-Over-Kaffeemaschinen

Bei einer elektrischen Filterkaffeemaschine ist es die Maschine selbst, die dafür sorgt, dass das Wasser in den Kaffee tropft und das Ausgießen perfekt ist. Wenn wir jedoch eine Pour-Over-Kaffeemaschine verwenden, müssen wir diesen Vorgang manuell durchführen. Und natürlich steigt der Schwierigkeitsgrad etwas, denn die Art und Weise, wie wir das Wasser über den Kaffeefilter servieren, ist entscheidend für ein gutes Ergebnis danach.

Damit der Wasserstrahl auf Ihrem Dripper präzise ist und genau so herauskommt, wie Sie es möchten, benötigen Sie ein geeignetes Instrument: eine Tropfkanne. Dies ist eine Kanne mit etwas besonderen Eigenschaften:

  • Einerseits muss es zum Erhitzen oder Kochen geeignet sein, da das Wasser sehr heiß (fast kochend) sein muss, wenn es zum Kaffee serviert wird.
  • Ganz wichtig: Es muss ein Gießrohr oder eine Tülle mit einer bestimmten Form haben, einen sehr feinen Schwanenhals, damit das Wasser beim Gießen mit einem sehr feinen Strahl austritt. Dadurch ist es viel einfacher, die Richtung und Menge des Wassers zu kontrollieren, das wir mit einer Prozession servieren.

Wenn Sie die folgenden Bilder sehen, verstehen Sie sicher, wovon wir sprechen. Auch hier ist die Marke Hario die beste Referenz, um diese Art von Kanne zu kaufen. Sie haben sie Hario Buono Krüge genannt:

Kaffee mit einem Dripper zubereiten

Die unmittelbarste Frage, die sich jeder stellt, wenn er zum ersten Mal mit einer solchen Kaffeemaschine konfrontiert wird, ist die genaue Verwendung eines Tropfers. Okay, sie sind sehr schön, günstig und der Kaffee ist komplett handgemacht, aber… wie benutzt man eine Tropfer-Kaffeemaschine ?

  1. Kochen Sie die Menge Wasser auf, die Sie für die Kaffeezubereitung benötigen (1 Liter Kaffee = ca. 1 Liter Wasser). Bewahren Sie etwas mehr auf, um den Filter später zu befeuchten.
  2. Wenn es heiß ist, weichen Sie den Filter oder die Tüte kurz ein, damit er beim Servieren des Kaffeesatzes feucht ist. Auf diese Weise verstärken Sie die Aromen des Rohstoffs.
  3. Setzen Sie den Tropfer oder die Kaffeetasse auf den Behälter, in dem Sie ihn servieren möchten.
  4. Gießen Sie den gemahlenen Kaffee in den Filter.
  5. Wir beginnen, das Wasser zu servieren. Wichtig: Nicht alles auf einmal servieren. Zuerst langsam über den Kaffee streuen, damit alle Bohnen mit der Flüssigkeit in Kontakt kommen. Mit der Hälfte des Wassers in diesem Schritt reicht es.
  6. Warten Sie einige Sekunden, bis der Kaffee keimt und alle Bohnen gut mit Feuchtigkeit versorgt sind. Einige Baristas raten an dieser Stelle, den Kaffee schnell mit einem Teelöffel umzurühren, um sicherzustellen, dass alle Bohnen nass sind.
  7. Sobald dies erledigt ist, fügen wir nach und nach das restliche Wasser hinzu, das wir im Krug belassen haben. Vorzugsweise fügen wir es kreisförmig über die breiteste Stelle des Kegels hinzu, mit der Absicht, dass es so viel Kaffee wie möglich befeuchtet.

Auf jeden Fall und um alle Zweifel auszuräumen, hinterlassen wir Ihnen dieses großartige Video, das präzise und sehr anschaulich den gesamten Prozess des manuellen Tropfkaffees und die Verwendung einer Pour-Over-Kaffeemaschine zusammenfasst:

Und Sie? Verwenden Sie normalerweise eine Pour-Over-Kaffeemaschine zu Hause? Möchten Sie uns einige Tricks mitteilen? Gibt es einen wissenswerten Dripper, den wir übersehen haben? Lass es uns in den Kommentaren wissen!

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