Kaffeeröster: Leitfaden und Röstarten
Wir wissen bereits, dass der Weg zu gutem Kaffee lang und kurvenreich ist. Wir haben im Web schon gesehen, wie nicht nur die Zubereitungsart in der Kaffeemaschine einen Einfluss hat, sondern auch das Mahlen der Bohnen. Und wenn wir noch weiter zurückgehen, finden wir den ersten Schritt des Prozesses: das Rösten des Kaffees.
Dies ist für den Verbraucher normalerweise ein undurchsichtiger Schritt, da die allermeisten von uns den bereits gemahlenen Kaffee oder im besten Fall die bereits gerösteten Bohnen zum Mahlen kaufen. Wie wir jedoch in diesem Handbuch sehen werden, verändert das Rösten von Kaffee auch den Geschmack und das Aroma jeder Bohne erheblich.
Aus diesem Grund entscheiden sich immer mehr Benutzer dafür , grünen Kaffee zu kaufen und ihn manuell zu rösten. Einen Kaffeeröster zu Hause zu bekommen ist in Spanien nicht einfach, aber es gibt mehrere Alternativen, die wir in diesem Sinne kennenlernen werden.
Aber… fangen wir am Anfang an:
Was ist eine Kaffeeröstermaschine?
Ein Kaffeeröster ist eine Maschine, in der grüne Kaffeebohnen hinzugefügt und geröstet werden, um die Kaffeebohnen zu erzeugen, die zum Mahlen und zur Herstellung unseres Lieblingsgetränks verwendet werden.
Die Methoden zum Rösten von Kaffee sind sehr vielfältig: Es gibt Gaskaffeeröster, Holzkaffeeröster, Luftröster, handwerkliche und industrielle Kaffeeröster…
Jetzt, da Sie wissen, was ein Kaffeeröster ist, ist es an der Zeit, Optionen und Modelle zu sehen. In diesem Leitfaden werden wir versuchen, sie alle zu kennen und eine globale Vision über diesen Prozess zu geben, der für Kaffee so wichtig ist, aber den meisten Verbrauchern so unbekannt ist.
Geschichte des Kaffeerösters
Ein wenig Geschichte schadet nie, um die Ursprünge dieses Prozesses und seiner Werkzeuge zu kennen.
Es gibt Belege dafür, dass es im 15., 16. und 17. Jahrhundert bereits einige – das muss man sagen – seltene Sektoren von Kaffeekonsumenten gab, die die Bedeutung einer guten Röstung der Bohne wussten. Diese benutzten Bratpfannen mit Löchern, die sie auf einem bescheidenen Holzkohlebett erhitzten. Wir können diese rudimentäre Erfindung als Vorläufer der späteren Kaffeeröstermaschine bezeichnen.
Kaffeeröstmaschinen wurden im 18. und 19. Jahrhundert als solche perfektioniert und in großem Umfang eingesetzt. Erstens hausgemacht und handwerklich. Später patentiert und industriell. Bei der Konstruktion wurden vor allem Metallplatten verwendet: Messing, Kupfer, Eisen…
Die Industrialisierung der Kaffeeröstung erfolgte erst Ende des 19. oder Anfang des 20. Jahrhunderts. Im 20. Jahrhundert kamen technologische Fortschritte und der Einsatz von Elektronik ins Spiel, die vor allem eine verbesserte Temperaturkontrolle und damit eine wesentlich homogenere Röstung der Bohnen ermöglichten.
Wie Sie sehen, hat sich die Entwicklung der Kaffeeröstung von der Renaissance bis heute zusammen mit dem wachsenden Wissen über ihre Bedeutung und den Geschmack für den bestmöglichen Verzehr dieses Aufgusses weiterentwickelt.
Der Kaffeeröster und seine Teile
Ein Kaffeeröster besteht aus mehreren Komponenten. Die wichtigste von allen ist die rotierende Trommel: ein Metallröster, der sich im Röster dreht und in dem die Kaffeebohnen platziert werden.
In einem industriellen Kaffeeröster wird diese rotierende Trommel meist durch einen großen Metallbehälter ersetzt, der mit Luft erhitzt wird (daher der Name Air Coffee Röster) und die Bohnen durch direkten Kontakt röstet.
In diesen Fällen wird die Bewegungsfunktion von großen Klingen übernommen, die im Inneren des Behälters herumlaufen und die Bohnen bewegen, um ein Anbrennen zu verhindern und ein homogeneres Rösten zu erreichen.
Kaffee rösten (Schritt für Schritt)
Wie Sie sich vorstellen können, ist das Rösten von Kaffeebohnen von absolut entscheidender Bedeutung für den Geschmack und das Aroma sowohl der Bohne als auch des anschließend hergestellten Getränks.
Das Ziel des Röstens des Kaffees besteht darin, den Bohnen eine dunkle und homogene Farbe zu verleihen (nicht, dass es Teile gibt, die heller sind als andere). Dazu ist es wichtig, die Temperatur gut zu kontrollieren und dem Prozess genügend Zeit zu widmen. Zwischen 15 und 20 Minuten werden empfohlen.
Bei Verwendung eines industriellen Kaffeerösters (oder Luftrösters) folgt der Prozess in der Regel immer einer vordefinierten Abfolge von Schritten:
- Reinigen Sie den Toaster von allen anderen vorherigen Vorgängen.
- Rösten Sie den Kaffee mit Heißluft bei einer Temperatur zwischen 150 °C und 220 °C.
- Wählen und mischen Sie die frisch gerösteten Bohnen (Sie können auch Mischungen oder Mischungen mit Bohnen einer anderen Röstung herstellen).
- Abkühlen lassen oder das Getreide ruhen lassen. Kaffee reagiert auch nach dem Rösten weiterhin auf Hitze (weil er sehr heiß ist). Wenn wir also nicht zu bitter werden wollen, ist es praktisch, die Trockentemperatur so schnell wie möglich zu senken.
Bei Verwendung eines heimischen Kaffeerösters ist der Röstprozess wesentlich kontrollierter. Später werden wir sehen, wie sie funktionieren, aber in breiten Zügen reicht es, die Körner hineinzubringen und den Grill so lange drehen zu lassen, wie es angemessen erscheint.
Und obwohl viele Benutzer es nicht wissen, durchläuft die grüne Kaffeebohne beim Rösten wichtige Veränderungen.
Versuchen wir es schematisch zusammenzufassen. Je länger der Kaffee geröstet wird, desto mehr…
• Höhere Extraktion von Komponenten.
• Weniger Säure.
• Größerer Körper.
• Mehr Bitterkeit.
• Größere Schrumpfung (Kornvolumenverlust).
HINWEIS: Der Gewichtsverlust oder Gewichtsverlust des Getreides ist auf den Feuchtigkeitsausstoß zurückzuführen und spielt eine entscheidende Rolle, um zu wissen, wie viel wir geröstet werden. Aus diesem Grund wird in der Regel eine Kaffeewaage verwendet, um die Bohnen vor und nach dem Rösten zu wiegen und so zu wissen, ob wir es gut machen oder mehr als nötig rösten.
Mit anderen Worten, die Art der Kaffeeröstung hat einen entscheidenden Einfluss auf seinen Geschmack. Möchten Sie einen saureren Kaffee bekommen? Sie sollten die Bohnen also kurz rösten. Mögen Sie vollmundigen Kaffee? Dann sollten Sie mit einem großzügigen Toast beginnen. Und so weiter bis ins Unendliche an Nuancen und Variablen.
Wo kann man einen Kaffeeröster kaufen?
Derzeit ist es in Spanien schwierig , einen Kaffeeröster zu Hause zu kaufen. Die Hauptmodelle (wie der Behmor-Kaffeeröster, über den wir später noch sprechen werden) werden nicht bei Amazon oder anderen Online-Shops verkauft. Industrielle Toaster haben logischerweise keinen Platz oder sind für einen bestimmten Benutzer erschwinglich.
In Peru, Kolumbien und anderen lateinamerikanischen Ländern ist es viel einfacher, einen Kaffeeröster zu kaufen. Dort ist zum Glück das Rösten von Kaffee zu Hause viel beliebter und gefragter.
So reinigen Sie einen Kaffeeröster
Die Wartung eines Kaffeerösters ist eine grundlegende Aufgabe, wenn wir ihn lange und in einwandfreiem Zustand genießen wollen. Wenn Sie nicht wissen, wie man einen Kaffeeröster reinigt, wird diese Demo sicher einige Konzepte verdeutlichen. Im Beispiel verwenden sie einen industriellen Kaffeeröster, aber der Prozess ist ähnlich und kann auf andere Arten von Röstmaschinen übertragen werden.
Der beste Kaffeeröster für zu Hause
Welcher Kaffeeröster ist der beste? Wenn wir über Toaster für zu Hause sprechen, nimmt dieses Modell zweifellos den Kuchen. Der Kaffeeröster Behmor 1600 Plus ist der erste Kaffeeröster für zu Hause, der entwickelt und gebaut wurde, um Kaffeebohnen zu Hause zu rösten. Wie Sie sehen können, sieht es einer Mikrowelle oder einem Tischofen sehr ähnlich.
Der Unterschied liegt im Inneren, wo eine Gitterrolle verwendet wird, um die Kaffeebohnen im Inneren zu drehen und zu rösten.
Hier können Sie sehen, wie es funktioniert:
Dieses Gerät, das sich im Inneren des Kaffeerösters befindet, ist nichts anderes als ein Drehspieß. Die rotierenden Kaffeeröster können separat erworben und in den Ofen, Grill oder in einen Haushaltstoaster eingebaut werden, wenn wir einen zu Hause hatten. Hier können Sie sehen, wie es aussieht:
Keine Produkte
Natürlich können Sie Kaffee auch in einer Pfanne oder einer Popcornmaschine rösten. Zunächst einmal sind sie gültige Lösungen… aber sie geben Ihnen nur sehr wenig Kontrolle über die Röstung, und die Ergebnisse werden nicht 100% ideal sein: Die normale Sache ist, dass die Bohnen an einer Stelle mehr verbrennen als an einer anderen, und wenn die Röstung ist nicht homogen Kaffeegeschmack wird auch nicht sein.
Kaffeeröster kaufen
Diese Kaffeeröstmaschinen haben keinen Platz mehr in einem Haushalt, aber wir sind trotzdem verpflichtet, auf dieser Seite einen Platz dafür zu schaffen.
Wenn Sie daran interessiert sind, einen Toaster für ein Café zu kaufen, empfehlen wir Ihnen, einen Blick auf die Website Discaf.com zu werfen
Wie man einen hausgemachten Kaffeeröster herstellt
Wenn Sie einen Kaffeeröster zu Hause haben möchten, müssen Sie nicht viel Geld ausgeben. Wenn Sie den Vorgang kennen, können Sie einen mit Ihren eigenen Händen aus einem herkömmlichen Topf herstellen. Das Konzept ist sehr einfach, daher ist das Video selbsterklärend:
Wie Sie sehen, reicht es aus, eine Kurbel mit Klingen zu bauen, die uns hilft, die Bohnen während des Röstens zu bewegen.
Mit einem solchen Kaffeeröster zu Hause können auch andere Bohnensorten geröstet werden: Gerste, Malz, Erdnüsse usw. Sie müssen nur herausfinden, was die richtige Temperatur und Zeit für jeden ist.
Handwerker Kaffeeröster
Wenn Sie nicht die Möglichkeit haben, einen industriellen Kaffeeröster oder eine Behmor-Röstmaschine zu verwenden, Sie aber nicht auf das Rösten von Kaffee zu Hause verzichten möchten, können Sie dies auch. In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie in wenigen Minuten Kaffee zu Hause rösten können:
HINWEIS: Wenn Sie Ihren Kaffee bereits geröstet haben, vergessen Sie nicht, ihn sofort in einer Kaffeekanne oder mit einem Vakuumierer aufzubewahren. Frisch gerösteter Kaffee sollte mehrere Tage ruhen, damit sich alle Aromen und Nuancen der Bohne setzen.