Kaffeetipps

Kaffee mit Kardamom

Der Kaffee kann mit mehreren Zutaten begleitet oder kombiniert werden, um ihm eine andere Note zu verleihen. Und heute lernen wir eine dieser Varianten kennen: Kaffee mit Kardamom. Kaffee und Kardamom lassen sich seit jeher gut kombinieren, vor allem dank des säuerlichen, farbenfrohen und leicht würzigen Kontrapunkts dieses in der arabischen Küche weit verbreiteten Gewürzes. Es wird oft Kaffee, aber auch Tee zugesetzt , vor allem im Nahen Osten.

Wenn wir über das Rezept für Kaffee mit Kardamom sprechen, müssen wir es gut vom traditionellen arabischen Kaffee unterscheiden, bei dem es sich um einen Kaffee handelt, der mit verschiedenen Gewürzen, einschließlich Kardamom, aromatisiert ist (obwohl es nicht obligatorisch ist, und auch ein paar andere werden immer hinzugefügt)).

Der bekannte orientalische Kaffee mit Kardamom ist nicht unbedingt dasselbe Getränk, das wir in diesem Artikel erläutern werden, der sich ohne weitere Zusätze nur auf die Kombination von Kaffee und Kardamom beschränkt.

Zuallererst: Kardamom kennen

Bevor wir uns mit Mehl befassen, können wir nicht über Kaffee mit Kardamom sprechen, ohne vorher zu wissen, was Kardamom ist. Weil es eines der am weitesten verbreiteten Gewürze der Welt ist… aber nicht so sehr in unserem Land.

Kardamom ist ein Gewürz mit etwas schwer zu erklärendem Aroma und Nuancen, komplex und mit sehr unterschiedlichen Noten. Wir können es auf halbem Weg zwischen die Schale von Zitrusfrüchten legen, Minze, eine leichte Würze… aber vor allem ist es sehr sehr aromatisch. Es wird häufig in allen Arten von Zubereitungen verwendet, insbesondere jedoch in Süßwaren.

Kardamom ist leicht zu finden, sowohl in Online-Shops als auch in den typischen Gewürzgläsern aus Supermärkten (sie werden normalerweise mit den Samen im Ganzen geliefert, ohne sie zu mahlen). Es ist immer besser, ganze Körner oder Samen zu kaufen und sie zu Hause zu mahlen, bevor Sie sie in der Küche verwenden, als sie gemahlen zu kaufen. In dieser neuesten Version verlieren sie viel von ihrer Kraft und Frische.

Kaffee mit Kardamom aromatisieren (Schritt für Schritt)

Um Kaffee mit Kardamom zuzubereiten, haben wir zwei grundlegende Möglichkeiten: Kaffee mit ganzen Kardamomsamen, der aufgegossen wird, oder Kaffee mit gemahlenem Kardamom, der durch Mischen Ihres üblichen Kaffees mit der Kardamom-Mahlung und Zubereitung wie jeder andere Kaffee Espresso hergestellt wird oder filtern. Letzteres ist eine ähnliche Formel wie bei der Zubereitung von Malzkaffee, Chicorée-Kaffee und dergleichen.

Nun, obwohl wir mit beiden Methoden einen Kaffee mit einem Hauch von Kardamom erhalten, wäre Kaffee mit Kardamomgeschmack streng genommen nur der erste.

Es ist im Grunde ein Aufguss, bei dem der Kaffee zusammen mit den ganzen Körnern (ohne Mahlen) des Gewürzes in heißem Wasser gemischt wird und alles ruhen gelassen wird, bis das Wasser mit den Aromen und Nuancen beider Zutaten gleichermaßen imprägniert ist.

Der zweite Fall könnte ein Espresso mit Kaffee und Kardamom sein, kein einfacher aromatisierter Kaffee.

Wofür ist Kardamomkaffee?

Kardamomkaffee ist eine Variante des normalen Kaffees, die meist einen anderen, festlichen Punkt hat und im Osten meist nur zu besonderen Anlässen und Partys verwendet wird. Einer der Gründe war schon immer der hohe Preis dieses Gewürzes.

Kardamom wird auch verwendet, um andere traditionelle Kaffeerezepte zu ergänzen, wie den oben erwähnten arabischen Kaffee oder den Kannenkaffee mit Kardamom. Aber in diesen Fällen ist Kardamom nicht mehr der einzige Protagonist: Er ist Teil einer komplexen Anordnung von Gewürzen und gemischten Zutaten, deren einzige Funktion darin besteht, den Kaffee zu aromatisieren.

Kaffee mit Kardamom zubereiten: Traditionelles Rezept

Benötigte Zeit: 10 Minuten.

Es gibt viele Möglichkeiten, Kaffee und Kardamom zuzubereiten, aber wir nehmen diese als Referenz, die dem Standardrezept sehr nahe kommt.

  1. Als erstes den Kardamom mahlen, immer mit einem Mörser (nicht mit einer Mühle)

    Sie können bereits gemahlenen Kardamom verwenden, aber das Aroma wird nicht gleich sein und es wird auch für bestimmte Herstellungsmethoden zu fein sein. Verwenden Sie als Referenz etwa 20 Gramm Kardamom für jede Tasse Kaffee, die Sie extrahieren möchten.

  2. Wir mischen den gemahlenen Kaffee und den Kardamom

    Wir rühren es gut um, damit die Mischung homogen ist

  3. Wir verwenden die Mischung aus Kaffee und Kardamom, als wäre es das normale Kaffeemehl in der von uns verwendeten Zubereitungsmethode.

Wie sollte man Kardamomkaffee trinken? Nun, Sie können tatsächlich jede Zubereitungsmethode verwenden, um dies zu tun. Der im Beispiel ist durch Aufguss (French Press), also sollte der Kardamom nicht viel gemahlen werden, aber Sie können auch Kaffee mit Kardamom in einer italienischen Kaffeemaschine zubereiten. In diesem Fall sollten Sie einfach feiner gemahlenen Kardamom verwenden. Auch mit Kaffeesieb oder mit Tropfkegel, durch manuelle Filterung.

Wir empfehlen Ihnen auch, verschiedene Mengen an Kardamom zu probieren, die je nach Geschmack und Kaffeesorte (intensiver oder leichter) variieren. Ziel ist es, den Hauch von Kardamom perfekt zu unterscheiden, ohne jedoch das charakteristische Aroma des Kaffees zu verdecken.

Wenn wir eine Zusammenfassung machen wollten, würden wir im Grunde sagen, dass es darum geht, den Kaffee mit dem bereits zerkleinerten oder gemahlenen Kardamom zu mischen und die Mischung durch heißes Wasser zu leiten (entweder durch einen Aufguss oder durch einen Druckfilter, das ist schon zu schmecken.)) um einen Kaffee zu bekommen, der nach Kardamom schmeckt.

Wir können auch in Variationen gehen und einige andere Zutaten hinzufügen, wie zum Beispiel Kaffee mit Kardamom und Zimt, aber dann würden wir uns dem arabischen Kaffee, den wir eingangs sagten, nähern und uns ein wenig vom einfachen und traditionellen Kardamom-Kaffee entfernen.

Vorteile von Kaffee mit Kardamom: Grundlegende Eigenschaften

Der Kaffee mit Kardamom gut gemacht; Mit anderen Worten, mit einer hochwertigen Kaffeebohne und einem ausgewogenen Aroma, bei dem Kaffee und Kardamom nebeneinander existieren und sich nicht von anderen abhebt, ist es ein Erlebnis, das jeder Kaffeefan probieren sollte. Und es hat auch den Vorteil, dass es ganz einfach zu Hause gemacht werden kann.

Die Eigenschaften und Vorteile von Kaffee mit Kardamom lassen sich in folgenden Punkten zusammenfassen:

  • Es hat antibiotische Eigenschaften.
  • Es kommt dem Nervensystem zugute.
  • Senkt und reguliert den Blutdruck.
  • Schwellungen bekämpfen.
  • Hilft bei einer besseren Verdauung.
  • Es ist wirksam bei der Linderung von Mundgeruch.

Im Allgemeinen werden alle Vorteile von Kaffee mit Kardamom aus der Anwesenheit dieses Gewürzes abgeleitet, da alle seine Eigenschaften erhalten bleiben, wenn wir es in eine Tasse Kaffee geben.

Kann man Kaffee mit bereits zubereitetem Kardamom kaufen?

Nein, leider ist das Rezept für Kaffee mit Kardamom eine sehr traditionelle Zubereitung, die im Moment und mit der ganzen Frische der Zutaten, aus denen es besteht, gemacht werden muss. Uns ist kein Produkt oder Hersteller bekannt, der Kaffee mit zubereitetem Kardamom vertreibt, es sei denn, er wird in Spanien vertrieben.

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