Kombucha
Irgendwann zwischen 2018 und 2019 kam Kombucha in Spanien in Mode. Dieses Getränk, das wir als “abgeleitet” aus Tee bezeichnen könnten, wird in der Regel hauptsächlich als Erfrischungsgetränk eingenommen und als gesündere, natürlichere und vor allem vorteilhaftere Alternative positioniert (nicht dass es uns nicht schadet, aber dass es bringt that uns viele Vorteile) als industrielle Erfrischungsgetränke ihres Lebens.
Und da wir wissen, dass ein Großteil unseres Publikums Tee (neben Kaffee) sehr mag, haben wir uns entschlossen, auf unseren Seiten ein Loch in Tee-Kombucha zu machen und erklären, welche Eigenschaften und Qualitäten im Vergleich zu anderen Erfrischungsgetränken auf der Markt. Wir werden auch Komvida treffen , den extremaduranischen Kombucha, der in unserem Land zum Marktführer geworden ist.
Was ist Kombucha?
An dieser Stelle werden sich viele Leser fragen, was Kombucha-Tee ist. Es ist betrunken, ja, aber… was ist es wirklich? Ein Aufguss? eine Limonade? Farbiges Wasser? Eine neue Mercadona-Erfindung?
Nun, nein. Nichts davon. Anfangs und ganz einfach, könnten wir Kombucha als fermentierten Tee betrachten, aber die Wahrheit ist, dass es etwas mehr ist. Viel mehr.
Es ist ein uraltes Getränk, das unzählige gesundheitliche Vorteile hat. Kombucha ist natürlich, probiotisch, erfrischend und gesund. Es ist das Lieblingsgetränk von healthies und Fans von gesunden Gewohnheiten. Es enthält natürliche Blasen, und viele der Unternehmen, die es herstellen und vermarkten, tun dies auf organische, ethische und nachhaltige Weise. Wie zum Beispiel die Komvida Kombucha, über die wir später sprechen werden.
Lassen Sie es uns als Erfrischungsgetränk bezeichnen, wenn Sie ein Etikett darauf anbringen müssen. Es wird empfohlen, es im Kühlschrank aufzubewahren und sehr kühl zu trinken, obwohl es in Wahrheit keinen definierten Verwendungszweck hat. Grundsätzlich gilt: Nimm es, wenn dir danach ist.
Kurze Geschichte von Kombucha
Kombucha wird, wie wir sagen, seit vielen Jahrhunderten in verschiedenen Teilen des Planeten produziert und konsumiert. Was passiert ist, dass es in jeder Zivilisation und in jeder Kultur unter einem anderen Namen bekannt war.
Die ersten Hinweise auf dieses fermentierte Teegetränk stammen aus dem Jahr 221 v. Chr. Im fernen China. Im Laufe der Geschichte verbreiteten sich das Getränk und die probiotischen Pflanzen in ganz Europa, Russland und Japan, hauptsächlich dank der Handelsrouten.
Im großen Stil kam Kombucha Ende des 20. Jahrhunderts in Mode, hauptsächlich aufgrund seiner durch vegetarische und naturalistische Tendenzen motivierten Expansion in Nordamerika (hauptsächlich in Kalifornien). Und von dort aus wissen Sie… die Vereinigten Staaten sind das Sprungbrett der Welt.
Aber dann… wer hat Kombucha erfunden?
Woher der Kombucha stammt, ist nicht bekannt. Ihre Herkunft ist ungewiss, obwohl sie, wie wir sagen, in China liegt. Legenden schreiben die erste Kombucha-Herstellung einer Vielzahl von Menschen zu, von Mönchen, die es anscheinend geschafft haben, in ihren langen spirituellen Retreats Tee zu fermentieren, bis hin zu Kaisern oder alten Ärzten. Wie auch immer… wir werden nicht diejenigen sein, die sich zu diesem Thema äußern.
Hausgemachtes Kombucha-Rezept: Zutaten
Authentischer Kombucha hat nur 4 Zutaten:
- Grüner Tee.
- Zucker.
- Mineralwasser.
- Scoby.
Einfach richtig? Dann kann zusätzlich eine zweite Gärung mit anderen Früchten durchgeführt werden, um unterschiedliche Aromen und Geschmacksrichtungen zu erzielen. Aber um natürlichen, einfachen und authentischen Kombucha herzustellen, reichen diese aus.
Was ist Scoby?
Nun, aus der obigen Liste hat die vierte Zutat sicherlich Ihre Aufmerksamkeit erregt. Die anderen drei sind sehr verbreitet, aber… Scoby ? was ist das? Wo wird Scoby verkauft oder wie bekommt man Scoby ? Warum hat es den Namen eines Cartoon-Hundes?
Nun, lassen Sie uns beginnen mit den Grundlagen: „Scoby“ ist eigentlich die Abkürzung für den englischen Ausdruck S ymbiotic C ulture O f B acteria und Y Osten. Daher sein Name. Für diejenigen, die nicht fließend Englisch sprechen, übersetzen wir es: Es ist eine symbiotische Kultur von Bakterien und Hefen, die sich vom Zucker im Tee ernähren. Eine Art Pilz. Ein Ding, das lebt! Übrigens: Symbiotisch bedeutet, dass Hefen und Bakterien sich gegenseitig bedingen und sich gegenseitig helfen, damit der Organismus weiterbesteht.
Der Scoby hat die Form einer Scheibe (daher der Spitzname der Kombucha-Scheibe) und ist keineswegs eine moderne Erfindung. Es gibt Hinweise darauf, dass es bereits vor fast zweitausend Jahren in Ostasien verwendet wurde. Fast nichts oder? Sieht übrigens sehr hässlich aus:
Die Besonderheit von Scoby besteht neben all seinen vorteilhaften Eigenschaften darin, dass es sich bei jeder Gärung selbst vermehren kann, als ob es auf ganz natürliche Weise andere Pflanzen („Kinder“) hervorbringen würde.
Kombucha-Rezept: Zubereitung
Okay, die Zutaten haben wir schon. Wir wissen, dass viele Unternehmen es vermarkten und dass es auch zu Hause durchgeführt werden kann, aber… Wie fangen wir an? Wie wird Kombucha hergestellt? Sehen wir es uns Schritt für Schritt an:
HINWEIS: Um hausgemachten Kombucha herzustellen, müssen minimale Hygiene-, Aseptik- und Sicherheitsbedingungen eingehalten werden, damit der Kombucha nicht kontaminiert wird.
- Zuerst verwenden wir den Tee und das Mineralwasser, um einen Teeaufguss in einer großen Kanne zu machen. Wir werden hier nicht erklären, wie man Tee macht, sondern im Grunde das Wasser zum Kochen bringen, die Hitze ausschalten und die Blätter oder Teebeutel in die Kanne geben. Zwischen 10 und 20 Minuten reichen aus, damit es fertig ist. Entfernen Sie die Beutel, Sie werden sie nicht mehr benötigen.
- Fügen Sie den Zucker zu Ihrem Aufguss hinzu. Es sollte sich gut aufgelöst haben, also rühre es gut mit einem Löffel um.
- Decken Sie den Topf mit einem sehr sauberen Tuch ab und lassen Sie ihn abkühlen, bis er Zimmertemperatur erreicht hat. Es dauert mehr oder weniger, je nachdem, wie viel Wasser Sie verwendet haben.
- Als nächstes gießen wir unseren gesüßten und auf Raumtemperatur abgekühlten Tee (dies ist grundlegend: nicht heiß verwenden) in ein großes Glas, in dem wir fermentieren werden.
- Wir legen den Scoby in die Kanne mit dem Tee und bedecken ihn mit einem sauberen Tuch. Ein Gummiband wird oft verwendet, um den Stoff um die Öffnung des Glasgefäßes zu befestigen.
- Letzter Schritt: warten.
Der Fermentationsprozess für Kombucha kann mehrere Wochen dauern. Je länger die Zeit vergeht, desto mehr Zucker verbraucht der Scoby und desto saurer wird Ihr Kombucha am Ende sein. Idealerweise sollte es langsam, an einem warmen Ort (aber nicht zu warm) und ohne Sonnenlicht gären. Wie Sie sich vorstellen können, sind keine zwei Kombuchas gleich, nicht alle haben die gleiche Menge Zucker und das Ergebnis hängt stark vom Geschmack der Person ab, die sie zubereitet.
¿ Wann ist Kombucha fertig ? Im Grunde genommen, wenn der Geschmack nach Ihrem Geschmack ist. Ab der ersten Woche können Sie es bereits ausprobieren, um zu sehen, wie es ist.
Denken Sie daran, dass Kombucha, um Sinn zu machen, nicht pasteurisiert werden sollte. Die Pasteurisierung ist ein Prozess, der Bakterien und Enzyme eliminiert, aber genau das möchten wir bei einer Fermentation nicht passieren, da sie dann alle ihre Eigenschaften verlieren würde. In der Branche gibt es Unternehmen, die pasteurisiertes Kombucha verkaufen, aber auf diese Weise ist es immer noch wie jedes andere Erfrischungsgetränk.
All dies bedeutet, dass wir bei der Herstellung von Kombucha zu Hause sehr vorsichtig mit der Reinigung sein müssen und grundsätzlich jede Flüssigkeit oder Kombucha-Produktion, die schlecht aussieht, verwerfen müssen. Wir haben keine Absicherung der Nachpasteurisierung.
Wie man Kombucha würzt
Die meisten Kombucha-Marken führen verschiedene Arten von aromatisiertem Kombucha in ihrem Katalog. Wie wird dies erreicht? Nun, einfach durch das Aromatisieren des Original-Kombucha. Dies ist: Hinzufügen eines zweiten zusätzlichen Prozesses zur ersten Fermentation.
Diese zweite Fermentation kann mit Früchten oder Säften durchgeführt werden (Komvida verwendet zum Beispiel Bio-Säfte, um zu experimentieren und dann Kombucha in verschiedenen Geschmacksrichtungen zu vermarkten).
Das Beste von Kombucha: Eigenschaften und Vorteile
Die Vorteile von Kombucha sind vielfältig, aber wir beginnen mit dem Offensichtlichsten:
- Es ist natürlich, viel natürlicher als jedes industrielle Erfrischungsgetränk. Deshalb: gesünder.
- Es hat sehr wenige Kalorien und sehr wenig Zucker.
- Es hat Blasen, aber es ist kein kohlensäurehaltiges Getränk. Die Blasen im Kombucha sind natürlich.
- Und zu guter Letzt… es ist sehr lecker und super erfrischend. Nun, das ist subjektiv, aber es ist, was jeder sagt, also muss es einen Grund haben, meinst du nicht?
Abgesehen von diesen Vorteilen von Kombucha bietet das Getränk eine weitere Reihe von Vorteilen und Eigenschaften für den Körper, die Sie natürlich in keinem anderen industriellen Erfrischungsgetränk finden. Warum? Nun, denn dafür ist Kombucha probiotisch. Ja: Auch hier ist der Scoby der Schuldige für all die guten Dinge an dieser Limonade.
So gesagt, es klingt ein bisschen seltsam, aber es ist die einfache Wahrheit: Wenn Sie Kombucha trinken, bringen Sie lebende Bakterien in Ihren Körper ein, die sehr, sehr gut für Ihre Gesundheit sind. Sie glauben es immer noch nicht? Nun, hier ist eine Zusammenfassung, damit es Ihnen völlig klar ist:
Komvida: Der extremaduranische Kombucha
Ein Großteil der Schuld am Erfolg von Kombucha in Spanien liegt bei Komvida, einem Unternehmen aus Fregenal de la Sierra (Badajoz), das es geschafft hat, den Markt anzuführen, indem es bei Null angefangen hat und die ersten Tests seines Kombucha auf einem Dachboden durchgeführt hat.
Komvida ist eine bahnbrechende Marke, die Mitte 2017 von Beatriz Magro und Nuria Morales gegründet wurde und ein kometenhaftes Wachstum erlebt. Die Produktion von Komvida wird als Premium-Bio-Kombucha bezeichnet, mit dem klaren Wunsch, sich von den Kombuchas, sagen wir „low cost“, zu unterscheiden, die bis dahin in Spanien sehr zaghaft vermarktet wurden.
Wie ist Kombucha von Komvida und wie unterscheidet es sich von den anderen?
Um den Kombucha von Komvida im Vergleich zu anderen Marken zu kaufen, möchten Sie wissen, warum er sich von den anderen unterscheidet. In diesem Abschnitt werden wir versuchen, es für Sie zusammenzufassen:
- Alle Lebensmittel sind natürlich, von höchster Qualität und werden lokal produziert, mit Ausnahme von grünem Tee, der biologisch und aus Asien importiert wird.
- Es hat weder Gas noch Zuckerzusatz.
- Der Kombucha von Komvida ist vom Verlassen des Werks bis zur Ankunft bei Ihnen zu Hause gekühlt. Die Kühlkette wird nie unterbrochen.
- Alles ist recycelbar und ethisch hergestellt. Aus diesem Grund sind die Flaschen aus Glas.
- Er wird in fünf Geschmacksrichtungen hergestellt: Original grüner Tee, rote Beeren, Ingwer und Zitrone, Apfel und Karotte mit Kurkuma.
Wer steckt hinter Komvida
Nuria und Beatriz. Ein Wissenschaftler, ein anderer Kommunikator. Die beiden, weltbegeistert und Ureinwohner von Fregenal de la Sierra (Badajoz), einer kleinen spanischen Stadt, die viele durch sie und ihre Idee kennengelernt haben. Komvida ist das Unternehmen hinter dem besten Bio-Kombucha, der in Spanien hergestellt wird.
Wir lassen uns von ihnen ihren Werdegang erklären, denn ja, Komvida hat uns geholfen, diesen Bericht mit allen Informationen aus erster Hand über das modische Getränk zu erstellen. Schließlich sind wir Landsleute und alles bleibt in Extremadura.
Wo kann man Komvida kaufen: Verkaufsstellen
An dieser Stelle werden wir uns kurz fassen. Sie können Komvida online kaufen unter:
- Amazon Spanien.
- Der Online-Shop der Komvida-Website.
- Physisch fokussiert die Marke alle Anstrengungen auf Expansion. Im Moment können Sie sich hier an die autorisierten Händler wenden: Komvida-Verkaufsstellen.
Verkaufen Sie den Komvida Kombucha in Carrefour? Ja, aber nur auf bestimmten Oberflächen. Wie fast immer haben Sie es leichter, wenn Sie in der Nähe einer Großstadt wohnen. Sie finden Komvida auch in El Corte Inglés, Alcampo… die typischen Ketten. Aber Sie wissen: Die Chancen, es bei Ihnen zu finden, steigen, wenn Sie in einer Großstadt leben.
Komvida Kombucha Tee: Preis
Der extremeña Kombucha von Komvida wird in Flaschen aus recycelbarem Glas zu je 0,25 Liter verkauft. Sie können sie in verschiedenen Packungen, in verschiedenen Geschmacksrichtungen oder mit mehreren Einheiten Ihrer Lieblingsgeschmacksrichtung kombinieren.
Im Durchschnitt kostet jede Flasche durchschnittlich 2 Euro, obwohl dieser Preis höher ist, wenn Sie wenige Einheiten kaufen, und er sinkt, wenn Sie Komvida in großen Mengen kaufen.
Zum Beispiel kostet das Fastpass-Paket (eines mit grünem Tee, ein anderes mit roten Früchten und ein weiteres mit Ingwer und Zitrone) weniger als 10 Euro. Das Multi-Flavour-Pack besteht aus 12 Flaschen verschiedener Geschmacksrichtungen und kostet weniger als 24 Euro, das Komvida Multi-Flavour-Challengue-Kit (24 Flaschen) ist für 47 Euro erhältlich.
Und… es wird noch günstiger, wenn Sie statt der 250 ml die Halbliter-Flaschen kaufen. Am Ende geht es darum, auf ihrer Website herumzugehen und zu prüfen, welches das beste Angebot ist, das jederzeit verfügbar ist.
Wie schmeckt Kombucha?
Leider können wir es Ihnen nicht übermitteln, da die Fortschritte des Internets es immer noch nicht erlauben, Aromen oder Geschmacksrichtungen über das Netzwerk zu senden (alles wird funktionieren). Wir wissen jedoch, dass viele Leute von Kombucha und seinen Eigenschaften und wie gut es ist, hören und die erste Frage ist, wie es schmeckt. Die angeborene Neugier des Menschen.
Mal sehen, wir gehen davon aus, dass jedes Unternehmen, das Kombucha-Tee herstellt oder vermarktet, Ihnen sagen wird, dass sein Geschmack ausgezeichnet, erfrischend, attraktiv ist… es ist logisch. Sie werden keine Steine auf dein Dach werfen.
Aber der Geschmack von Kombucha ist anders. Und wie alles andere gibt es vor allem diejenigen, die sich nur schwer daran gewöhnen können. Es tritt tatsächlich bei jedem fermentierten Produkt auf. Kombucha ist eine seltsame Kombination aus sauer und süß. Etwas Essig. In der Tat, je länger es gärt, desto mehr wird der Essig-Nachgeschmack akzentuiert. Manche finden sogar Ähnlichkeiten mit (Apfel-)Cidre.
All dies bezieht sich natürlich auf den ursprünglichen Kombucha. Der aromatisierte Kombucha hat auch Nuancen von Früchten oder zusätzlichen Zutaten, die verwendet worden wären, um ihn zu würzen.
Enthält Kombucha Alkohol?
Aufgrund des Fermentationsprozesses kann im Kombucha-Tee ein sehr geringer Alkoholgehalt auftreten (zwischen 0,2% und 2%). Es gilt nicht als alkoholisches Getränk, da diese Menge unter dem festgelegten Mindestgrenzwert liegt.
Es enthält Thein und Koffein, da es aus Tee hergestellt wird, aber sie sind immer in sehr geringen Mengen vorhanden. In jedem Fall wird zur Vorbeugung immer empfohlen, den Konsum von Kombucha während der Schwangerschaft und Stillzeit (sowie jeglicher Cola oder Kaffee) zu vermeiden.
Hat Kombucha Zucker?
Sehr wenig. Während des Fermentationsprozesses ernähren sich Scoby-Organismen vom Zucker im Tee, sodass am Ende nur noch sehr wenig Zucker im Kombucha übrig ist. Die genaue Höhe lässt sich nicht vorhersagen, da sie von Fall zu Fall abhängt, aber immer sehr gering ist. So sehr, dass es nicht einmal als zuckerhaltiges Getränk gilt. Und natürlich viel weniger als die Menge an Zucker, die in jedem industriellen Erfrischungsgetränk enthalten ist.
Enthält Kombucha Koffein?
Koffein oder Thein ist im Tee von Natur aus vorhanden, verschwindet aber bei der Fermentation weitgehend. Eine genaue Zahl kann nicht angegeben werden, aber im Durchschnitt kann der Gehalt an Thein oder Koffein in Kombucha ein Drittel dessen betragen, was eine Tasse Tee enthalten würde.
Kombucha vs. Kefir: Unterschiede
Es gibt zahlreiche Vergleiche zwischen Kombucha und Wasserkefir, zwei vage ähnlichen Zubereitungen, die vor allem zwei Dinge gemeinsam haben:
- Sie sind fermentierte Getränke.
- Sie sind Probiotika.
Zumindest in Spanien hat Wasserkefir jedoch noch nicht den Ruhm und die Popularität von Kombucha erreicht. In diesem Abschnitt werden wir versuchen, die Unterschiede zwischen den beiden kurz aufzuzeigen, um die Konzepte denen zu erklären, die sie jetzt entdecken.
HINWEIS: Wir sprechen immer von Wasserkefir, nicht von Milchkefir, was ein anderes Lebensmittel ist.
- Für den Anfang wird Wasserkefir – wie der Name schon sagt – aus Wasser und Zucker fermentiert, nicht aus Tee.
- Die Fermentation ist viel schneller als bei Kombucha.
- Wasserkefirkörner (der symbiotische Komplex, der Scoby in Kombucha entspricht) enthalten mehr Bakterien als Hefe. Bei Scoby gibt es mehr Hefen als Bakterien.
- Der Geschmack von Wasserkefir ist viel milder als der von Kombucha.
¿ Was ist besser, der Wasserkefir oder Kombucha ? Es hängt davon ab, ob. Sie haben unterschiedliche Eigenschaften und Vorteile, und der Geschmack ist nicht einmal annähernd gleich, also… Geschmackssache.
Wo bekommst du deinen Kombucha
Viele Leser werden auf diese Seite kommen und direkt suchen, wo man Kombucha in Spanien, Mexiko oder einem anderen Herkunftsland kaufen kann. Leider können wir nur den spanischen Markt erwähnen (wegen Unkenntnis der restlichen Gebiete), und in diesem Sinne müssen wir die geringe Präsenz von Kombucha in den großen Vertriebsketten berichten.
Aus diesem Grund ist es wirklich schwierig, Kombucha in Mercadona, Carrefour, El Corte Inglés oder anderen ähnlichen Einrichtungen zu finden. Es ist möglich, dass es in den Läden der Großstädte einfacher ist, Kombucha zu kaufen, aber im Allgemeinen ist der Vertrieb von Kombucha-Tee noch weit entfernt und verbesserungswürdig.
Der Online-Kauf von Kombucha ist viel einfacher und zugänglicher, daher ist dies die Option, die wir von hier aus empfehlen. Auf Amazon sind verschiedene Kombucha-Marken vertreten, und natürlich können Sie Komvidas Kombucha auch online auf der eigenen Website kaufen. Sie versenden von Montag bis Samstag, die Lieferung erfolgt vor 14:00 Uhr und der Versand ist ab 30 Euro versandkostenfrei. Es könnte nicht einfacher sein!