Kaffeetipps

Stofffilter für Kaffee

Die Gewebefilter für Kaffee sind ein sehr traditionelles Herstellungsverfahren, gefiltert, ähnlich wie beim Kaffee Pour Over. Der Unterschied besteht darin, dass in diesem Fall die traditionellen Papierfilter, die bekannte Verfahren wie Chemex oder Hario V60 verwenden, durch eine Art Netz- oder Kaffeesieb ersetzt werden, aus Stoff und somit waschbar und wiederverwendbar. Sie werden auch Kaffeesieb oder umgangssprachlich der beschreibende Spitzname der Kaffeesocke genannt.

Sie können immer ein hausgemachtes Kaffeesieb verwenden oder herstellen… aber für den Preis verstehen wir, dass es keinen Sinn macht, es zu komplizieren, oder?

Auf dieser Seite erfahren Sie, was die wesentlichen Eigenschaften von Stofffiltern für die Kaffeezubereitung sind, mit welchem ​​Zubehör wir sie ergänzen können und auch einige Tricks, die nie schaden, sie richtig zu verwenden.

Eine kleine Geschichte über das Kaffeesieb

In Spanien wissen wir vielleicht nicht viel darüber, aber es ist eine historisch sehr beliebte Produktionsmethode in Lateinamerika ; Nicht umsonst erhält dieser Stofffilter (der im Grunde überall gleich ist) je nach Land unterschiedliche Bezeichnungen, wie zum Beispiel Stoffsocke, Kaffeetropfer oder auch Kaffeetropfer.

Sie bestehen meist aus Baumwolle oder Flanell und nehmen beim Filtern des Kaffees aufgrund des Gewichts die charakteristische Form einer Socke oder eines Kaffeestrumpfes an.

Natürlich gibt es unterschiedliche Größen je nach Kaffeemenge, die Sie zubereiten möchten. Fast alle Kaffeefilter aus Stoff können in großen und kleinen Größen erworben werden. Und auch beim Griff finden Sie unterschiedliche Ausführungen (Edelstahl am einfachsten, Holz oder edle Materialien die teuersten Siebe).

Was sind die Hauptvorteile von Kaffeesieben?

  • Ökologisch und nachhaltig: Es ist ein viel umweltfreundlicheres Produkt als ein Papierfilter.
  • Super günstig: Der Preis ist lächerlich, aber es ist auch so, dass ein Stofffilter für Kaffee bei guter Pflege bis zu einem Jahr halten kann.
  • Wenn Sie die Filtertechnik beherrschen, ist der Kaffee, der bei dieser Methode entsteht, sehr schmackhaft und intensiv.

Natürlich wird nicht alles von Vorteil sein. Stoff-Kaffeesiebe haben auch einen großen Nachteil, nämlich, dass man sie sehr gut waschen (nicht reinigen, sondern waschen) und dann trocknen muss, wenn man sie für den nächsten Gebrauch bereit haben möchte.

Der beste Stofffilter für Kaffee?

Wo bekomme ich einen Stofffilter für meinen Kaffee? Nun, bei Amazon, wie fast immer. Es ist die bequemste Option, wenn Sie hier in Spanien mit einem machen möchten. In Lateinamerika ist es viel einfacher, sie zu finden, und es ist normal, dass sie in jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft erhältlich sind, aber in unserem Land sind sie nicht so weit verbreitet.

Es macht wenig Sinn, über das beste Kaffeesieb zu sprechen, denn im Wesentlichen bestehen sie alle aus den gleichen Materialien: ein Edelstahlring, das Baumwoll- oder Flanellgewebe und der Griff, der aus Stahl oder Holz sein kann. Einige weitere Varianten sind. Als Empfehlung haben wir uns für letzteres Finish entschieden.

Es ist in großen und kleinen Größen erhältlich, der Stoff ist Flanell und hat einen Durchmesser von 86 mm.

Der Holzsockel oder Ständer für den Kaffeefilter

Die Stützen sind nicht wirklich notwendig, denn fast alle Kaffeesiebe haben einen Griff, um sie während des Vorgangs zu halten. Eine andere, bequemere und elegantere Option ist die Verwendung eines Holzsockels für den Kaffeefilter. Es ist einfach eine runde Stütze, auf der wir unseren Gewebefilter platzieren, der in eine stabile Basis eingesetzt wird.

Die Auflage Ihres Stoff-Kaffeesiebs sollte hoch genug sein, damit es bei größer werdendem Filter nicht am Behälter reibt.

In einigen Ländern ist es üblich, einen handwerklichen Kaffeetropfer aus Holz zu finden, der auf den Kunden zugeschnitten ist und für jede Art von Stoffsieb gültig ist, die wir darauf anbringen möchten.

Die wiederverwendbaren Stofffilter für Ihre Kaffeemaschine

Das Kaffeefiltertuch kann in zwei grundlegenden Anwendungen verwendet werden: als Handfilter oder als Ersatz für Papierfilter in herkömmlichen elektrischen Filterkaffeemaschinen. Wiederverwendbare Filter für Filtermaschinen bestehen normalerweise aus Nylon oder Metall, aber Sie können auch waschbares Gewebe finden, wenn Sie möchten. Viel ökologischer und nachhaltiger. Hier ist ein Beispiel:

Wie verwendet man einen Kaffeefilter richtig, um Kaffee zuzubereiten?

Einer der Gründe für die große Popularität der Verwendung von Stofffiltern für die Kaffeezubereitung ist seine Einfachheit. Aber wenn Sie zum ersten Mal einen bekommen, schadet es nie, die grundlegenden Richtlinien zu kennen, bevor Sie mit der Zubereitung unseres Kaffees beginnen.

Zunächst sollten Sie wissen, dass es zwei Methoden gibt, Kaffee mit Stofffiltern zu extrahieren: durch Filtern oder durch Aufguss.

Die Filtermethode ist die weltweit am weitesten verbreitete und im Grunde dieselbe Technik, die wir in einem Hario V60 oder in jeder herkömmlichen manuellen Filterkaffeemaschine verwenden würden.

Im folgenden Video erklären sie es dir ganz anschaulich, aber hier unten hinterlassen wir dir auch eine Zusammenfassung der wichtigsten Tipps:

  • Befeuchten Sie den Filter in sehr heißem Wasser, um eventuelle seltsame Aromen oder Geschmacksrichtungen zu entfernen. Vergessen Sie nicht, dieses Wasser zu entsorgen, bevor Sie den Kaffee einfüllen!
  • Die Filternaht sollte immer auf der Außenseite liegen.
  • Denken Sie daran, einen Wasserkocher oder eine Kaffeemaschine mit Schwanenhals zu verwenden, um beim Hinzufügen von heißem Wasser maximale Präzision zu erzielen.
  • Die Gesamtextraktionszeit sollte zwischen zwei und drei Minuten betragen.
  • Denken Sie daran, das Sieb leicht zu bewegen, um die Oberfläche zu homogenisieren und das Wasser gleichmäßig durch alle Kaffeebohnen zu filtern.

Auf der anderen Seite können Sie auch verwenden Tuch Sieb die Vorbereitung infundiert Kaffee, das wäre, was wir wissen, wie Café de puchero in Spanien oder Café de Olla in Lateinamerika. Die Grundphilosophie dieser Methode ist, dass wir den Kaffee zuerst in einem separaten Behälter aufgießen und ihn dann (mit unserem Gewebefilter) abseihen, um das Kaffeemehl zu verwerfen.

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