Kaffeetipps

Kaffee auf dem Sand

Wenn Sie diesen Ausdruck noch nie gehört haben, hat er Sie vielleicht überrascht oder Ihre Aufmerksamkeit erregt. Aber es existiert, es ist real. Sie haben wahrscheinlich einen Hinweis auf dieses Thema im Internet gesehen oder ein Video, in dem ein erfahrener arabischer Barista nur mit Hilfe eines Sandhaufens Kaffee kocht. Nun, das ist kein Scherz oder eine optische Täuschung.Sie können Kaffee im Sand zubereiten, und in diesem Artikel erklären wir, wie.

Was ist Kaffee auf dem Sand?

Kaffee auf dem Sand ist immer noch eine Variante des bekannten türkischen Kaffees (oder türkischen Kaffees). Das heißt: Es wird ein kleiner Metallbehälter verwendet, und es wird ultragemahlener Kaffee verwendet (fast fast mit einer mehligen Textur). Sie müssen jedoch keine türkische Kaffeekanne (oder Cezve) kaufen, um türkischen Kaffee auf dem Sand zuzubereiten. Es kann auch mit einem ähnlichen Behälter durchgeführt werden, obwohl es ratsam ist, immer die Originalbehälter zu verwenden, vorzugsweise aus Kupfer.

Arabischer Kaffee oder türkischer Kaffee auf dem Sand?

Kaffee auf dem Sand wird in seiner Originalsprache auch Kumda Kahve genannt. Die Unterscheidung zwischen “arabischem Kaffee” oder “türkischem Kaffee” ist jedoch eher eine westliche Frage, die oft davon abhängt, wo Sie ihn bestellen, als ein echter technischer Unterschied. Im Wesentlichen sind türkischer Kaffee und arabischer Kaffee gleich und werden auf die gleiche Weise hergestellt.

Wo kann man Kaffee auf dem Sand trinken?

Nun, Sie können ihn in den Straßen oder Häusern jedes Landes finden, in dem türkischer Kaffee hergestellt wird. Logischerweise ist die Türkei die Hauptreferenz, aber es ist nicht ungewöhnlich, in arabischen, türkischen, armenischen oder balkanischen Restaurants in verschiedenen Teilen der Welt Behälter für die Kaffeezubereitung im Sand zu finden.

Wie wird Kaffee im Sand hergestellt?

Wenn Sie wissen möchten, wie Kaffee auf Sand zubereitet wird, ist das Konzept ganz einfach: Sandkaffee oder Kumda Kahve wird wie normaler türkischer Kaffee zubereitet. Sie können unseren Leitfaden lesen, um mehr über den Prozess zu erfahren. Der einzige Unterschied besteht darin, wie Sie dem Behälter Wärme hinzufügen.

In diesem Fall wird anstelle eines Feuers oder einer Küche ein großer Steinbrunnen verwendet, der mit Sand gefüllt ist. Im Inneren des Brunnens befindet sich ein Loch, in dem brennende Kohle platziert wird, die den Sand erhitzt.

Wenn Sie einen Stein erhitzen, ist die Temperatur extrem hoch, oder? Das gleiche passiert mit Sand (der immer noch winzige Kieselsteine ​​​​sind). Um den Sand zu entfernen und seine Oberfläche zu homogenisieren, werden daher Spachtel oder Metalllöffel verwendet.

Die Cezves, die zuvor mit Wasser und gemahlenem Kaffee (und Zucker, wenn der Gast es wünscht) gefüllt wurden, werden in den Sand gegeben und eingetaucht, bis der heiße Sand fast den Rand erreicht. Dann müssen nur noch einige Sekunden gewartet werden, bis das Wasser fast den Siedepunkt erreicht (gerade dann, wenn es abgezogen, gerührt und der Vorgang zwei- bis dreimal wiederholt wird).

Beobachten wir aus diesem Grund den fast “magischen” Effekt, dass der Cezve oder Metallbehälter immer wieder mit Kaffee gefüllt wird, wenn er auf den Sand gestellt wird. In Wirklichkeit passiert nur, dass der Kaffee – wenn er kurz vor dem Kochen steht – über den Behälter läuft (als ob wir Wasser in einem Topf zum Kochen bringen) und in diesem Moment über der Tasse oder dem Glas des Kaffees serviert wird Abendessen. Dann wird die Cezve wieder zum Kochen gebracht, und da der Sand so heiß ist, dauert es nur wenige Sekunden, bis er überläuft.

In diesem Video, das von einem Straßenhändler aufgenommen wurde, können wir diesen Effekt sehr deutlich sehen:

Der Sinn des Erhitzens von Kaffee in Sand liegt in der Temperatur, die sich völlig homogen über die gesamte Oberfläche des den Kaffee enthaltenden Behälters verteilt. Das heißt, etwas Ähnliches würde passieren, wenn wir es in einem Wasserbad erhitzen (aber ohne Küche oder Steckdose dazwischen).

Vorteile des Kaffeebrühens im Sand

Wir können sie hauptsächlich in drei zusammenfassen:

  • Einige sagen, dass Kaffee auf dem Sand die authentischste und traditionellste Technik ist, um türkischen Kaffee zuzubereiten.
  • Die Temperatur wird gleichmäßig über die Cezve (oder den Kupferbehälter, der den Kaffee enthält) verteilt.
  • Viele Cezves können gleichzeitig und mit der gleichen Temperatur erhitzt werden. So viele wie in unseren Sandbrunnen passen.

Was ist, wenn ich zu Hause Kaffee im Sand kochen möchte?

Nun, es ist ein bisschen schwierig, wenn Sie nicht in der Türkei oder einem Land in der Nähe dieser Region leben… aber Sie wissen bereits, dass Amazon buchstäblich alles hat. Und ja, Sie können auch Kaffeemaschinen im Sand kaufen, um sie in Ihrem Wohnzimmer zu installieren. Solange Sie Platz haben, natürlich. Auschecken:

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