Kaffeetipps

Ist Thein das gleiche wie Koffein?

Es gibt Zeiten, in denen Tee- und Kaffeetrinker nicht unbedingt unterschiedliche Menschen sind. Wir alle haben unsere Vorlieben, und es gibt sowohl sehr Kaffeekonsumenten (die keinen Tee schmecken) als auch sehr teteros (die keinen Kaffee trinken). Es gibt aber auch einen großen Prozentsatz von Nutzern, die beide Getränke konsumieren oder aus unterschiedlichen Gründen von einem zum anderen springen.

Einer dieser Gründe oder Unterschiede, abgesehen vom Geschmack jedes Getränks, ist die Menge an Koffein im Vergleich zu Thein, die sie enthalten. Und hier tauchen Zweifel auf: Ist Thein wirklich dasselbe wie Koffein ? Stimmt es, dass Tee milder ist als Kaffee? Gibt es Unterschiede zwischen Thein und Koffein ? Ist es für mich sinnvoll, mit dem Kaffeetrinken aufzuhören und mit dem Teetrinken zu beginnen, wenn mein Arzt mir das Koffeinverbot erteilt hat? Nun, versuchen wir, alle Zweifel im heutigen Artikel auszuräumen.

Was genau ist Thein?

Um zu wissen, ob Thein und Koffein gleich sind, müssen wir zuerst wissen, was Thein (oder Koffein, in jedem seiner Namen) ist. Diese Substanz in Pflanzen ist nicht mehr und nicht weniger als ein Abwehrmechanismus, eine Art Gift oder Schutz, der es Pflanzen ermöglicht, sich gegen Insekten und andere Pflanzen zu verteidigen, die ihnen schaden können. Bei Säugetieren hat Koffein jedoch, wie wir bereits wissen, eine positive und anregende Wirkung, die wir lieben.

Warum erzählen wir Ihnen das? Nun, weder mehr noch weniger, damit Sie verstehen, dass das Koffeinmolekül (oder Thein) als natürliche Abwehrsubstanz nicht in allen Pflanzen gleich ist. Es hängt von seinem Standort, der Region, in der es wächst, seinem Anbau, dem Klima, der Höhe usw.

Und auch seine Vielfalt: So wie Robusta-Kaffee mehr Koffein hat als Arabica, haben Camellia Sinensis- Teepflanzen (aus China) weniger Thein als Camellia Assamica (Assam ist eine Region Indiens).

Was sind die Unterschiede zwischen Thein und Koffein?

Der Unterschied zwischen Koffein und Thein liegt im Wesentlichen in der Pflanzenart, in der sich das jeweilige Molekül befindet. Wenn es sich in der Kaffeepflanze befindet, wird es Koffein genannt. Wenn es in einem Teebaum ist, dann Theine. Und tatsächlich findet sich dieses stimulierende Molekül in vielen anderen Pflanzen wie Mate (und wird dann Mateína genannt), Guarana (Guaranin), Kakao und so weiter. Alle gehören zur Familie der Alkaloide.

Pero si la teína y la cafeína son lo mismo… ¿por qué el té es más suave?

Como ya vimos en nuestra guía de tipos de té, existen muchas variedades en el mercado, que sufren distintos procesos de elaboración y oxidación. Entre ellas pueden hallarse niveles de teína realmente diferentes, como repasamos aquí (¿Cuánta teína tiene el té?). Como resultado de esta variedad, hay tés con un alto contenido en teína, como el negro, pero hay otros que, sin llegar a ser desteinados, contienen muy poca teína porque apenas pasan por ninguna técnica de procesamiento más allá del secado de las hojas. El té blanco es un ejemplo de esto.

Podemos afirmar que, en promedio, la concentración de la molécula de la cafeína en el café es mucho más alta que la de la teína en el té. Y por esto sus efectos suelen ser más visibles. Pero insistimos: la molécula es exactamente la misma.

Otro factor, este ya ajeno a la propia molécula, que influye en los efectos de la cafeína vs la teína es la presencia de otras sustancias diferentes (como los polifenoles) en la planta de té, que ralentizan la absorción de la teína. Dicho con otras palabras: nuestro organismo absorbe la cafeína del café mucho más rápido que la teína del té. El aporte de energía que notamos al tomar un café es más intenso, pero dura menos en el tiempo que el que nos da una taza de té.

Y por último, tampoco podemos olvidar que la teína se extrae al infusionar las hojas en agua, de manera que las mismas hojas del mismo té pueden producir una infusión con muchísima más teína si se dejan infusionar durante varios minutos que si se infusionan muy poco tiempo.

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