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Wie wird der Kaffee geröstet?

Im Laufe der Geschichte gab es verschiedene Methoden, Kaffee zu rösten. Von den rudimentärsten bis zu den derzeit existierenden wurde Kaffee auf viele Arten geröstet, um die Qualitäten und Eigenschaften zu verbessern, die dieses Getränk bieten kann. Im Folgenden erfahren Sie alles über den Kaffeeröstprozess.

Geschichte des Kaffeeröstens

Es wird angenommen, dass Afrika und der Nahe Osten die Geburtsorte des Kaffeeröstens sind. Bevor sich der Kaffee auf der ganzen Welt verbreitete, wurden dünne, perforierte Pfannen verwendet und über ein Feuer gestellt, um den Kaffee zu rösten. Ebenso wurden Löffel verwendet, um die Körner zu bewegen und nach einer gleichmäßigen Röstung zu suchen. Es konnte jedoch nur eine kleine Anzahl Bohnen gleichzeitig geröstet werden, sodass der Prozess mehr Zeit und Aufmerksamkeit erforderte, um zu verhindern, dass die Bohnen falsch geröstet wurden.

Später im 17. Jahrhundert wurden in Ägypten zylindrische Toaster geboren. Diese Geräte umschlossen die Körner und die Hitze wurde in dieser Kammer konzentriert, die sich dank der Kurbeln, die das Gerät hatte, gleichmäßig über dem Feuer drehte. Diese Methode reduzierte auch den Rauch und förderte einen angenehmeren Röstprozess, der sich in ganz Europa und Amerika ausbreitete.

Mit dem Aufkommen der Industrialisierung im 19. Jahrhundert wurden in den Vereinigten Staaten und Europa verschiedene Patente für industrielle Kaffeeröster geschaffen. Das Aufkommen von Gas führte jedoch dazu, dass das Kaffeerösten den rauchigen Geschmack verlor, den es beim traditionellen Rösten mit Holz oder Holzkohle hatte. Nach mehreren Versuchen, einen sicheren und effizienten Toaster zu erhalten, entwickelte die Firma Probat 1880 den Trommeltoaster.

Mit dem Aufkommen der Elektrizität im 20. Jahrhundert machten Elektromotoren den Kaffeeröstprozess weniger mühsam. 1970 begann die Revolution der Fließbett- oder Heißlufttoaster, Geräte, die heiße Luft durch einen perforierten Boden auf die Kaffeebohnen drücken, die mit der Bewegung der Maschine aufsteigen und sich erhitzen.

Warum wird Kaffee geröstet?

Heute gibt es digitale Temperaturmessgeräte und Profiling-Software, die eine immer präzisere Kaffeeröstung ermöglichen. Die Bedeutung des Röstens von Kaffee liegt in der Gewinnung von 100 % seines Volumens, zusätzlich zum Verlust von 20 % seines Gewichts und 10 % Koffein. Ebenso nehmen die Säurebestandteile des Kaffees ab und die Fette steigen dank Pyrolysereaktionen, die es ermöglichen, die sensorischen Qualitäten des Kaffees zu schätzen.

Kaffee rösten

Der Kaffeeröstprozess beginnt mit dem Trocknen der Feuchtigkeit des Getreides, die normalerweise 12% beträgt. Anschließend beginnt sich das Korn auszudehnen und verschiedene chemische Reaktionen hervorzurufen. Wenn die Körner nahe 170º Celsius sind, beginnen sie eine Zimtfarbe anzunehmen und das erste Knistern oder Knistern tritt auf. Gleichzeitig karamellisiert der Zucker, nimmt eine dunklere Farbe an und die Schale des Korns fällt ab.

Wenn die Temperatur 190º Celsius erreicht, knistert der Kaffee wieder und seine Aromen und Gase werden stärker freigesetzt. Die Endtemperatur beim Rösten von Kaffee kann zwischen 200º und 240º Celsius liegen. Nach Abschluss der Röstung wird der Kaffee gekühlt und verschiedenen Reinigungsvorgängen unterzogen, um Verunreinigungen zu entfernen.

Beim Kaffeerösten entstehen verschiedene Verbindungen wie Oxazol und Pyrazin sowie Gase, die nach mehreren Stunden kontinuierlich reduziert werden. Am Ende liegt die Feuchtigkeit des Getreides mit der Farbe des Bratens zwischen 12 und 20 %. Das Rösten dauert zwischen 20 und 25 Minuten, wobei dies je nach Maschinentyp und Kaffeesorte variieren kann.

leichte Röstung

Diese Art der Röstung verleiht der Kaffeebohne eine Zimtfarbe. Es ist dasjenige, das die Aromen des Ursprungs des Kaffees am besten bewahrt, weshalb es häufig für Ursprungs- oder Gourmetkaffees verwendet wird, die sich durch Kräuter- und Fruchtnuancen auszeichnen.

dunkler Braten

Bei dieser Art der Röstung wird eine trockene Destillation des Kaffees erzeugt, wodurch seine ätherischen Öle extrahiert werden. Es wird für Kaffees mit niedrigem Koffeingehalt verwendet, die häufig in Espressomaschinen verwendet werden, um geräucherte oder würzige Aromen zu erhalten.

mittlere Röstung

Es ist eine mittlere Röststufe, die einen beträchtlichen Koffeingehalt beibehält, aber süßer ist. Da es mehr Wärmeeinwirkung erfordert, karamellisiert der Zucker und Sie erhalten Noten von Trockenfrüchten, Karamell oder Schokolade. Diese Art der Röstung ist für Espresso oder Filterkaffee üblich.

geröstet

Torrefacto ist keine Art des Röstens, da beim Rösten lediglich Zucker hinzugefügt werden muss. Auf diese Weise nimmt der Kaffee eine schwärzere Farbe an, mit einem bitteren Geschmack voller Nuancen und schafft es, die Aromen des Kaffees besser zu erhalten. Die Zuckermenge, die dem Kaffee zugesetzt werden darf, beträgt 15 kg pro 100 kg Rohkaffee.

Wie Sie sehen konnten, ist das Kaffeerösten ein besonderer Prozess, der es Ihnen ermöglicht, die verschiedenen Geschmacksrichtungen und Aromen von Kaffee auszunutzen. Je nach verwendeter Maschine und Kaffeesorte treten einige Merkmale stärker hervor als andere.

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