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Was ist Pergamentkaffee? Definition und Konzept

Heute betreten wir ein etwas technisches Gebiet, aber Sie wissen bereits, dass die spanischsprachige Kaffee-Website Nr. 1 Platz für alles bieten muss. Wir werden über Pergamentkaffee sprechen, eine Art oder einen Zustand von Kaffee, der von uns, den Endverbrauchern, normalerweise unbemerkt bleibt.

Pergamentkaffee wird im Englischen übrigens als Pergamentkaffee bezeichnet, falls Sie ihn in einigen Produkten so finden.

Um zu verstehen, was Pergamentkaffee ist, müssen wir zuerst wissen, wie die Frucht des Kaffeebaums (der Pflanze) ist. Wie Sie auf dem Bild sehen können, ist die Frucht des Kaffeebaums fast immer eine rote Beere, weshalb sie auch Kaffeekirsche genannt wird, in der sich immer zwei Kaffeebohnen in mehreren Schichten umhüllt befinden.

Nun, wenn wir diese Beeren nehmen, sie öffnen und alle äußeren Schichten entfernen, kurz bevor wir auf die beiden Bohnen zugreifen, die sich darin befinden, bleibt der sogenannte Pergamentkaffee übrig. Das Pergament ist nur eine weitere Schicht von gelber Farbe, die die grüne Kaffeebohne bedeckt.

Definition von trockenem Pergamentkaffee

Der Pergamentkaffee ist definiert als das Produkt, das aus dem Waschen der Früchte der Kaffeepflanze und dem Entfernen aller äußeren Schichten (außer Pergament) entsteht, bevor ich es zum Trocknen lege.

Wie wir auf unserer Seite zu Kaffee-Feuchtigkeitsmessern erklärt haben, sollten grüne Kaffeebohnen vor dem Rösten einen Feuchtigkeitsgehalt von etwa 10 % aufweisen. Sobald der Kaffee geerntet wird, hat er mehr als 50% Luftfeuchtigkeit und muss deshalb den Trocknungsprozess durchlaufen.

Der Pergamentkaffee wird dann durch eine Dreschmaschine (oder Schälmaschine) geleitet, die diese Schicht – das Pergament, im obigen Diagramm mit 4 nummeriert – entfernt und zu grünem Kaffee führt. Aber manchmal wird es direkt vermarktet.

Pergamentkaffee ist daher die Phase des Kaffees unmittelbar vor dem Rohkaffee (der entweder geröstet oder als solcher vermarktet wird). Mit anderen Worten: der traditionelle Rohkaffee, aber mit einer zusätzlichen Schicht, die nicht entfernt wurde.

Unterschiede zwischen Pergamentkaffee, Goldkaffee und Honigbohnenkaffee

Sobald die Kaffeekirschen geöffnet sind, können verschiedene Methoden verwendet werden, um das Fruchtfleisch zu entfernen. Diese Methoden können in zwei grundlegende Gruppen unterteilt werden: Nass- und Trockenkaffeeverarbeitung.

Wenn wir sie trocken verarbeiten, ist das Ergebnis immer der traditionelle Rohkaffee, da die Bohnen auf natürliche Weise getrocknet und dann gemahlen oder geschält werden, um alle Schichten auf einmal zu entfernen.

Wenn wir sie jedoch nass verarbeiten, können wir uns mehrere verschiedene Techniken oder Schritte einfallen lassen, die jeweils ein Ergebnis liefern.

Die resultierende saubere Bohne erhält an dieser Stelle einen bestimmten Namen (Pergamentkaffee, Goldener Kaffee oder Honigbohnenkaffee) gemäß der Methode, mit der wir diese Schalen entfernen:

  • Durch das Honigverfahren erhält der Kaffee den Schleim, eine leicht viskose Zwischenschicht (daher kommt der Honig, der nichts mit dem Geschmack der Bohne zu tun hat), der beim anschließenden Waschen entfernt wird. Es ist ein Getreide, das getrocknet, aber nicht gewaschen wird. Es ist ein viel riskanteres, langsameres und teureres Verfahren, weshalb Honigbohnenkaffee auf dem Markt viel weniger verbreitet ist. Wir sprechen darüber ausführlich in unserem Artikel über Honigkaffee.
  • Wenn wir es waschen (was nichts anderes ist, als das Getreide 1 oder 2 Tage in Wasser ruhen zu lassen, um den Schleim freizusetzen), wird das Getreide 3 oder 4 Wochen in seinem Pergament ruhen gelassen. Das Ergebnis ist an dieser Stelle Pergamentkaffee.
  • Wenn wir schließlich den Pergamentkaffee mahlen oder schälen, um die letzte Schicht zu entfernen, ist das Ergebnis Gold- oder Rohkaffee, was der häufigste Zustand der Bohne ist.

Wofür ist nasser Pergamentkaffee?

Einige Kaffeebauern vermarkten nassen Pergamentkaffee direkt, ohne den Trocknungsprozess zu durchlaufen. Diese Praxis kann mehrere Ursachen haben:

  • Sie können die Kosten (Platz und Maschinen) für einen Trocknungsprozess auf ihrer Plantage nicht tragen.
  • Sie haben mehr Produktionskapazität als Trockner, sodass überschüssiger Pergamentkaffee (ungetrocknet) schnell vermarktet wird, damit er nicht verdirbt.

Das Problem ist, dass ein solcher Feuchtigkeitsgrad den Kaffee sehr zerbrechlich macht, da er die Bildung von Mikroorganismen stark erleichtert, die die ursprünglichen Bedingungen und die Qualität des Kaffees verändern können. Deshalb muss nasser Pergamentkaffee innerhalb weniger Stunden nach dem Waschen und unter sehr strengen Hygienebedingungen transportiert werden.

Wie lagere ich Pergamentkaffee?

Normalerweise wird Pergamentkaffee mehrere Wochen in Säcken oder Plastiktüten gelagert (sehr praktisch, um Feuchtigkeit und das Eindringen von Gasen zu vermeiden). Es sollte niemals an einem feuchten Ort oder an einem Ort mit direkter Sonneneinstrahlung gelagert werden. Pergament-Kaffeebohnenbehälter dürfen auch nicht in Kontakt mit dem Boden oder den Wänden gestellt werden.

Wie röstet man Pergamentkaffee?

Pergament-Kaffeebohnen können ähnlich wie normale grüne Kaffeebohnen geröstet werden.

Wir empfehlen Ihnen, unseren Röstführer sowie Haushaltskaffeeröster zu lesen, um ein tieferes Verständnis dieses Themas zu erhalten.

Wo kann ich Pergamentkaffee kaufen?

Die reguläre Kaffeeproduktion beschränkt sich auf den Standardprozess, der die letzte Phase des Dreschens oder Mahlens umfasst, um das Pergament zu entfernen. Pergamentkaffee ist also ein viel spezifischeres Produkt, das in den üblichen Vertriebskanälen normalerweise nicht zu finden ist.

Wer kauft Pergamentkaffee? Nun, normalerweise sehr anspruchsvolle Endverbraucherprofile, die gerne Neues und andere Nuancen als Bekannte ausprobieren möchten. Wenn Sie beispielsweise Pergamentkaffee bei Amazon kaufen möchten, haben wir bisher nur diese Referenzen gefunden:

Wenn Sie die Möglichkeit haben, können Sie Pergamentkaffee auch direkt zu den Produzenten oder Kaffeebauern im Ursprung kaufen. Etwas ziemlich kompliziertes aus Spanien, das Sie jedoch besser erreichen können, wenn Sie in Lateinamerika leben.

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