Kaffeetipps

Was ist gerösteter Feigenkaffee?

Es mag paradox erscheinen, aber in der Welt des Kaffees… ist nicht alles Kaffee. Es gibt zahlreiche Aufgüsse oder Getränke ähnlicher Zubereitung, die wegen ihrer Ähnlichkeit und Herstellungsweise „Kaffee“ genannt werden, die aber nicht vom Kaffeebaum (der Kaffeepflanze) stammen, sondern von anderen Getreide- oder Gemüsesorten. Dies ist der Fall von Feigenkaffee, dem heutigen Star unseres Artikels.

Die Kaffeefeigen haben keine Falle oder Pappe. Es ist genau das, was es scheint und wie es klingt: ein Aufguss ähnlich dem Kaffee, aber aus einer Frucht: der Feige. Offensichtlich nicht die frische Feige, wie wir sie aus dem Handel gewohnt sind, sondern die geröstete schwarze Feige, die vollkommen trocken ist und die meisten Eigenschaften der Frucht behält.

Es handelt sich um ein Getränk, das anderen Alternativen wie Chicorée-Kaffee oder Gersten-Kaffee ähnelt, die wir bereits in unserem Ratgeber zu Kaffeeersatzmitteln besprochen haben.

Die Wahrheit ist, dass gerösteter Feigenkaffee in Argentinien und anderen lateinamerikanischen Ländern, wenn auch nicht so sehr in Spanien, als natürliche (unverarbeitete) Alternative zu Kaffee ein sehr beliebter Aufguss ist. Und mit diesen Zeilen wollen wir es ein wenig bekannter machen.

Wofür ist Feigenkaffee? Vorteile und Anwendungen

Meistens werden diese Aufgüsse als Alternative oder Ersatz für Kaffee zum Frühstück und Mittagessen eingenommen, fast immer aufgrund von Unverträglichkeiten oder Unverträglichkeiten mit Koffein. Aber die Vorteile von Feigenkaffee gehen weit über den Mangel an Koffein hinaus. Die wichtigsten fassen wir in diesem Abschnitt zusammen:

  • Der Hauptvorteil von Feigenkaffee im Vergleich zu traditionellem Koffeinkaffee besteht darin, dass er kein Koffein enthält (auch kein Thein, wie dieses Molekül im Tee genannt wird). Daher hat es keine Kontraindikation für Hypertoniker, für Menschen mit Blutdruck, für Schwangere oder stillende Mütter, es hindert Sie nicht am Einschlafen… nichts davon.
  • Da es zahlreiche Nährstoffe natürlichen Ursprungs enthält, kann sein Verzehr für schwangere Frauen von Vorteil sein.
  • Es kann sowohl heiß als auch kalt eingenommen werden.

Feigenkaffee und seine Eigenschaften

  • Es macht nicht schläfrig oder nervös. Es ist kein anregendes Produkt.
  • Der Geschmack des Feigenkaffees erinnert an frische Feigen, wird aber mit den Röstnoten getrockneter Feigen nuanciert, was uns sehr an traditionellen Kaffee erinnert.
  • Es ist ein gesundes Getränk, sehr aromatisch, mit einem sehr angenehmen Geschmack aufgrund seiner Fruchtherkunft.
  • Es hat hohe antioxidative Eigenschaften.
  • Es ist ein Verdauungsaufguss, so dass wir ihn nach einer ausgiebigen Mahlzeit einnehmen können.
  • Es bietet einen hohen Gehalt an Ballaststoffen, Vitaminen und vor allem Eisen.
  • Begrenzen oder kontrollieren Sie den Cholesterinspiegel.

Wie handwerklicher Feigenkaffee hergestellt wird

Wir können versuchen, ihn verpackt zu kaufen, aber in unserem Land ist er noch nicht so beliebt, also fangen wir damit an, zu lernen, wie man handwerklichen Feigenkaffee macht. In diesem Fall ähnelt das Feigenkaffee-Rezept dem anderer kaffeeähnlicher Aufgüsse, wie dem Chicorée-Kaffee, den wir zuvor gesehen haben.

Zuerst müssen wir schwarze Feigen sammeln oder kaufen, die in der Sonne getrocknet werden. Sie können sie auch dehydrieren, wenn Sie diesen Vorgang etwas beschleunigen möchten. Der Punkt ist, die getrockneten Feigen als Ausgangspunkt für unsere Ausarbeitung zu haben.

Sobald sie trocken und „hart“ sind, ist es an der Zeit, sie zu mahlen, um eine Körnung mit einer kaffeeähnlichen Textur und einem ähnlichen Aussehen zu erhalten. In diesem Fall ist es eher schwarz und nicht so braun wie Kaffee. Die Stärke des Mahlgrades hängt davon ab, wie Sie es später zubereiten möchten, aber wir empfehlen Ihnen, sich für einen mittleren Mahlgrad zu entscheiden, weder zu fein noch zu grob.

Nun, jetzt wissen Sie, wie Feigenkaffee hergestellt wird. Wie Sie sehen, ist dies ein sehr natürlicher und sehr einfacher Vorgang, den jeder zu Hause durchführen kann (die Trocknungseinrichtungen ein wenig vorbereiten, insbesondere wenn Sie eine große Menge Feigen trocknen möchten).

Wie bereitet man den Feigenkaffee aus der Dose zu?

Und nun versetzen wir uns in die Situation, in der Sie den Mahlvorgang bzw. das Produkt bereits fertig haben. Wenn Sie Feigenkaffee kaufen, anstatt ihn zu Hause selbst zuzubereiten, hängt die Zubereitungsmethode weitgehend davon ab, wie das Produkt, das Sie kaufen, gemahlen ist.

Das Gute ist, dass es sich um ein sehr flexibles Lebensmittel handelt: Kaffee mit gemahlenen Feigen, wie wir bereits sagten, lässt sowohl heiße als auch kalte Zubereitungen zu.

Der Kaffee heiße Feigen ist dem Kaffee, den wir kennen, am ähnlichsten. Es kann mit einigen der Standardmethoden zubereitet werden, die wir für einen feinen bis mittleren Mahlgrad verwenden, z. B. eine italienische Mokkakanne oder einen manuellen Tropfkegel. Filter im Allgemeinen funktionieren am besten mit dieser Art von kaffeeähnlichen Aufgüssen. Anschließend können Sie nach Belieben die üblichen Gewürze (Milch, Honig, Zucker…) hinzufügen.

Sie können dies aber auch im Stil eines löslichen Kaffees tun: Das heißt, Sie geben die gewünschte Produktmenge – normal sind zwei oder drei Teelöffel pro Person – in eine Tasse sehr heißes Wasser. Denken Sie daran, dass beim Kauf von Feigenkaffee oder Mischungen aus Feigenkaffee mit anderen Zutaten bereits auf der Verpackung deutlich angegeben ist, ob es sich um eine Mahlung für die Zubereitung in einer Kaffeemaschine oder um eine lösliche Zubereitung handelt.

Auf der anderen Seite führt kalter Feigenkaffee zu einem Aufguss, der dem, was wir in Spanien als Eistee kennen, ähnlicher ist. Es wird normalerweise mit viel Eis, sehr gemischt und mit etwas Zucker serviert. Es ist mehr Soda als alles andere.

Wo kann man Feigenkaffee kaufen?

Wenn Sie das Ende dieses Artikels erreicht haben, liegt es daran, dass Sie sich für das Gelesene sehr interessiert haben (und daher bereits daran interessiert sind, es auszuprobieren) oder weil Sie es bereits vorher kannten und ein vorheriges Interesse hatten.

Leider müssen wir Ihnen mitteilen, dass es in Spanien nicht einfach ist, Orte zu finden, an denen Feigenkaffee im Großhandel verkauft wird, obwohl Sie bei Kräuterhändlern und auf Natur- / Bioprodukte spezialisierten Betrieben nachfragen können. Es gibt einige Möglichkeiten , Feigenkaffee bei Amazon zu kaufen (wir haben einige auf dieser Seite aufgeführt), aber es handelt sich nicht immer um 100% reine Feigen. Sie finden Mischungen aus Feigenkaffee mit Chicorée oder anderen Getreidesorten, fast immer in löslicher oder Instant-Form.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Check Also
Close
Back to top button