Kaffeetipps

Glutenfreier Kaffeekuchen

Der Kaffeekuchen ist ein Klassiker schlechthin, da er einfach zuzubereiten ist und das Ergebnis lecker ist. Der Schlüssel liegt in der besonderen Note des Kaffees, die dem Teig einen sehr schmackhaften Geschmack verleiht. Eine andere Variante der traditionellen Kuchen oder Kekse.

Das Problem bei der Originalrezeptur ist, wie bei jedem Biskuitkuchen, dass Zöliakie aufgrund seines Glutengehalts nicht so süß schmecken kann: das Weizenprotein, das dem Mehlteig seine charakteristische Elastizität und Flauschigkeit verleiht.

Glücklicherweise gibt es dank dieses Rezepts eine Formel, um glutenfreien Kaffeekuchen mit der gleichen Textur zuzubereiten. Möchten Sie es ausprobieren?Los geht’s!

Glutenfreie Kaffeekuchen Zutaten

Hier ist eine Zutatenliste, mit der Sie diesen glutenfreien Kaffeekuchen auf einfache Weise zubereiten können. Die Beträge sind ungefähre für einen Kuchen von 8 Personen:

  • 3 Eier.
  • 600 Gramm glutenfreies Mehl.
  • 400 Zucker (wenn möglich schwarz).
  • 1 Glas Sonnenblumenöl.
  • 1 Zitronenschale (Sie können nur die Schale einer halben Zitrone verwenden, wenn Sie die Säure weniger mögen).
  • 200g Kaffee.
  • 1 Teelöffel Backpulver.
  • Eine Prise Zimt (optional).

So backen Sie den glutenfreien Kaffeekuchen: Zubereitung

Um mit der Zubereitung des glutenfreien Kaffeekuchens zu beginnen, sollten Sie als erstes den Ofen auf 180 ° vorheizen. In der Zwischenzeit können Sie bereits die Form einfetten, in die Sie den Teig legen, wenn er fertig ist. Stellen Sie sicher, dass Sie alle Zutaten gut trennen und darauf achten, dass Ihnen nichts fehlt, es ist immer besser, als sie holen zu müssen, wenn Sie sie brauchen.

Nun können Sie in einer Schüssel zunächst die Eier schlagen, bis eine homogene Masse entsteht. Fügen Sie dann den Kaffee und den Zucker hinzu, während Sie weiter mischen, um eine perfekte Kombination zu erhalten. Das Mehl nach und nach unter ständigem Schlagen zugeben, außerdem das Bicarbonat, das Maß Öl und zum Schluss die Zitronenschale. Alles sehr gut vermischen, um einen leckeren Kaffeekuchen zu erhalten.

Wenn der Teig fertig ist, können Sie ihn nur noch in die zuvor vorbereitete Form gießen. Lassen Sie es ungefähr 40 Minuten lang bei 180 ° backen, ohne den Ofen vor den 30 Minuten des Feuers zu öffnen. Wenn wir ein Messer in den Teig stecken und er sauber herauskommt, ist der glutenfreie Kaffeekuchen fertig.

Zum Schluss nur noch auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen, um ihn zu dekorieren oder anderweitig zu dekorieren. In diesem Teil müssen Sie nur Ihre Vorstellungskraft einsetzen. Jetzt müssen Sie nur noch probieren, wie dieses Kaffeekuchen-Rezept (glutenfrei) für Sie war. Gehen Sie geradeaus!

Wir haben auf YouTube keine direkte Zubereitung dieses glutenfreien Kaffeekuchens gefunden, aber es gibt einige ähnliche Rezepte. Zum Beispiel dies:

Wir sind uns sicher, dass er als Referenz für diesen Kaffeekuchen und für jede Zubereitung von glutenfreiem Gebäckteig dienen wird.

Super fluffiger glutenfreier Kaffeekuchen

Wir alle mögen Kekse mit einer zusätzlichen Weichheit, oder? Super flauschige Kuchen zuzubereiten scheint jedoch ein Verdienst zu sein, der nur den erfahrensten Konditoren vorbehalten ist. Mit dieser Variante des fluffigen Kaffeekuchens versuchen wir diesem Erfolg näher zu kommen.

HINWEIS: Wie bei der Erstzubereitung befinden Sie sich auch hier in Anwesenheit einer Zubereitung nach Glutenunverträglichkeit. Es ist ein glutenfreier Biskuitkuchen für Zöliakie.

Benötigte Zutaten

  • 300gr. von Reismehl.
  • 220gr. aus Zucker.
  • 4 Esslöffel Kaffee.
  • 130ml. aus Öl.
  • 5 Eier
  • Zitronenschale.
  • Ein halber kleiner Löffel Weinstein.
  • 1 Teelöffel Backpulver.

Ergibt insgesamt 8 Portionen.

Schritt-fur-Schritt-Zubereitung des superflauschigen glutenfreien Kaffeekuchens

Beginnen wir mit der Zubereitung dieses interessanten glutenfreien Rezepts. Dazu empfehle ich Ihnen, zuerst das Eiweiß vom Eigelb zu trennen. Gießen Sie nun das Eiweiß in die Schüssel Ihres Mixers und schlagen Sie es bei mittlerer Geschwindigkeit. Wenn sie zu schäumen beginnen, können Sie die Weinsteincreme oder ein paar Tropfen Zitrone hinzufügen.

Wenn Sie nun sehen, dass sie zusammengebaut werden, fügen Sie nach und nach die Hälfte des Zuckers hinzu (ca. 110 g). Sie können weiter schlagen, bis Sie ein dichtes Baiser erhalten, das Ihren Wünschen entspricht. Sobald Sie das Baiser fertig haben, lassen Sie es im Kühlschrank und Sie können mit dem nächsten Schritt fortfahren: Geben Sie das Eigelb in die Schüssel des Mixers und schlagen Sie es bei mittlerer Geschwindigkeit.

Sobald Sie bemerken, dass sie an Volumen gewinnen, ist es an der Zeit, den Rest des Zuckers hinzuzufügen und weiterzuschlagen, bis sich ihr Volumen verdoppelt hat. Als nächstes fügen Sie das Öl nach und nach hinzu (tun Sie es langsam und beeilen Sie sich nicht); auch die Zitronenschale und Sie können weiter schlagen, bis sie vollständig integriert sind.

Es ist jetzt an der Zeit, dass Sie den Kaffee hinzufügen können , und erneut müssen Sie schlagen, um die Vereinigung der Zutaten zu erreichen. Wenn Sie dieses Kaffeekuchenrezept mehrmals machen, können Sie etwas mehr oder etwas weniger hinzufügen, um den Geschmack an Ihren Geschmack (oder den Ihrer Gäste) anzupassen. Wir wissen bereits, dass Desserts mit Kaffee etwas ganz Besonderes sind.

Nun nimmst du das Baiser auf der einen Seite und das Reismehl auf der anderen Seite zusammen mit dem Backpulver und musst zuerst etwas Mehl und das Backpulver zum geschlagenen Eigelb geben.

Fast dort! Schon bald haben Sie einen ausgezeichneten glutenfreien Kaffeebiskuit fertig. Dann werde ich Sie bitten, ein wenig Baiser hinzuzufügen und so werden Sie beide Zutaten abwechselnd hinzufügen, bis Sie es vollständig hinzugefügt haben.

Mischen Sie ein wenig, damit alle Zutaten gut integriert sind und achten Sie darauf, dass keine Klumpen entstehen. Sie müssen nun die Mischung unseres Biskuitkuchens in eine herausnehmbare Form geben. Stellen Sie sicher, dass Sie die Form zuvor gefettet haben, um später beim Entformen keine Probleme zu haben.

Bereit! Jetzt wissen Sie, wie man einen glutenfreien Kaffeekuchen macht. Es bleibt nur der letzte Schritt. Bringen Sie es in den Ofen und backen Sie Ihren Kuchen bei 175 ° C etwa 40 Minuten lang.

Öffnen Sie den Ofen erst, wenn die ersten 30 Minuten des Feuers vergangen sind. Nach dem Backen entformen wir es und lassen es auf einem Rost abkühlen. Wenn Sie möchten, können Sie es irgendwie dekorieren. Denken Sie daran, dass dies nach Ihren Wünschen erfolgen sollte. Aber wenn Sie den glutenfreien (und extra flauschigen) Kaffeeschwamm lieber trocken probieren möchten, sind Sie bereit, ihn zu genießen.

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