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Aerobie Aeropresse

Wenn wir über die  Aerobie Aeropress sprechen, müssen  wir für diejenigen, die sie nicht kennen, darauf hinweisen, dass es sich nicht gerade um eine Plunger-Kaffeemaschine handelt, obwohl wir uns entschieden haben, sie in diese Kategorie aufzunehmen, weil sie ein sehr ähnliches System verwendet… und weil wir nicht nur für ein Modell eine neue Untergruppe von Kaffeemaschinen erstellen wollten

Die Aeropress ist eine sehr beliebte Kaffeemaschine der kanadischen Firma Aerobie, die seit 2005 auf dem Markt ist sie wurde von Alan Adler erfunden – und die eine eigene innovative Extraktionsmethode verwendet, die mit keiner der bekannten zu tun hat. Es kann, wie wir bereits gesagt haben, dem System von Kolbenkaffeemaschinen oder French Pressen ähneln. Es gibt sogar World Aeropress Championships!

Wie funktioniert die Aeropresse?

Die  Aerobie Aeropress  funktioniert wie folgt:

Der Kaffeebereiter besteht, wie auf den Fotos zu sehen, hauptsächlich aus einem Kunststoffrohr und einem weiteren kleineren Zylinder, mit dem der Kaffee während des Vorgangs gepresst wird – darin liegt seine Ähnlichkeit mit der French Press. Das System ähnelt physikalisch dem einer Spritze. An einem Ende des Hauptzylinders – dem Ende, wo der Kaffee herauskommt – befindet sich ein Filter, der das Getränk durchlässt, aber nicht die Sedimente.

Zunächst müssen Sie die Aeropress mit heißem Wasser füllen. Empfohlen: ca. 80-82 ºC Temperatur. Und Mineralwasser ist immer besser als Leitungswasser. Denken Sie daran, dass der Kaffee saurer wird, wenn Sie heißeres Wasser verwenden… sogar bitter, wenn Sie es übertreiben. Die technische Erklärung ist, dass je heißer das Wasser ist, desto schneller werden die Zellen des Kaffees aufgebrochen und desto schneller wird der Kaffee extrahiert.

Dann fügen wir den gemahlenen Kaffee – wenn möglich fein gemahlen – hinzu, der zwischen 10 und 50 Sekunden im Wasser aufgegossen wird. Es wird normalerweise empfohlen, je nach Geschmack zwischen 16 und 18 Gramm Kaffee zu mahlen.

Nach dieser Zeit aktivieren wir den zweiten Zylinder und zwingen den Kaffee, durch den Filter zu fließen, der sich an einem Ende des Rohrs befindet. Dazu wird der Kolben nach unten gedrückt und der Kaffee wird gegen den Filter “gepresst”, der mit Druck in Richtung unserer Tasse austritt. Ähnlich wie eine Spritze funktioniert. An diesem Punkt erledigt der Luftdruck die ganze Arbeit.

Das Ergebnis dieses Prozesses ist ein starkes Getränk, in Intensität und Konzentration einem Espresso ähnlich, mit wenig Bitterkeit und niedrigem Säuregehalt. Seine genauen Eigenschaften variieren jedoch je nach Ziehzeit – weshalb wir einen Bereich zwischen 10 und 50 Sekunden angeben. Je länger die Ziehzeit, desto intensiver wird unser Kaffee.

Als Referenz können wir sagen, dass der Kaffee auf der maximalen Intensitätsstufe einem Espresso ähnlich ist (es kann niemals ein echter Espresso sein, da zum Extrahieren eines Espressos hoher Druck erforderlich ist) und auf der besten Stufe – eine kurze Zeit des Aufgusses – das Ergebnis wäre ähnlich wie bei amerikanischem Kaffee oder Filterkaffee.

Weitere Informationen finden Sie hier:

Zwei Zubereitungsmethoden

Bei der Verwendung der Aeropress  werden normalerweise zwei Extraktionsmethoden verwendet: die traditionelle und die umgekehrte.

Die traditionelle Methode hat den kleinen Nachteil, dass durch das Gießen des Wassers über den Kaffee ein leichter Druck nach unten durch den Filter geleitet werden kann … und auf diese Weise ein paar Schlucke oder ein kleiner Teil des Kaffees verschwendet werden.

Bei der umgekehrten Methode wird die Aeropress einfach auf den Kopf gestellt (Kaffeeauslass nach oben). Sie fügen also den gemahlenen Kaffee hinzu, schütteln ihn ein wenig, damit sich der Kaffee absetzt und glättet, und gießen das heiße Wasser darüber. Vergessen Sie nicht, Ihre Aeropress erneut zu drehen, damit Sie das Ergebnis auf die Tasse gießen können!

Diese umgekehrte Methode gibt dem Benutzer mehr Kontrolle über längere Brühzeiten (länger als zwei Minuten), erhöht aber auch das Risiko, dass heißes Wasser versehentlich über die Oberseite schwappt.

Geschmack und Qualität des Kaffees variieren natürlich auch je nach verwendeter Methode. Da dieser Geschmack etwas sehr Persönliches ist, empfehlen wir Ihnen beide auszuprobieren und selbst zu entscheiden, welches Ergebnis Ihnen am besten gefällt.

Die Aeropress-Kaffeemaschine zeichnet  sich durch ihre Vielseitigkeit aus und ermöglicht es den erfahrensten Benutzern, verschiedene Arten von Espressokaffee zu erhalten, indem einige Extraktionsparameter variiert werden.

  • Zum Beispiel können Sie saureren Kaffee erhalten, indem Sie heißeres Wasser verwenden.
  • Durch die Verwendung von Filtern erhalten Sie saubereren Kaffee.
  • Sie können einen vollmundigeren Kaffee erhalten, indem Sie einen feineren Mahlgrad verwenden.

Aerobie Aeropress: anders und sehr praktisch

Insgesamt reicht die Kapazität der Aeropress für die Zubereitung von 1 bis 3 Tassen Kaffee bei jedem Vorgang. Es ist nicht viel, obwohl die Extraktion in Wahrheit schnell ist und wenn Sie es mehrmals tun müssen, passiert auch nichts.

Die beiden zylindrischen Röhren, aus denen die Kaffeemaschine besteht, bestehen aus Polypropylen und sind grau getönt (oder braun, je nachdem, wie man es betrachtet), mit keinem anderen Zweck als der Ästhetik. Sie enthalten keine Komponenten oder externen Mittel, die chemische Partikel oder Fremdstoffe auf den Kaffee übertragen könnten.

Darüber hinaus wird die  Aeropress  in einer sehr kompletten Packung mit einem Spender, einer Bedienungsanleitung, einem Satz von 350 Einwegfiltern und sogar einer Nylontasche geliefert, in der unsere  Aeropress  bequem aufbewahrt oder transportiert werden kann. Super komplettes Set.

Einwegfilter müssen übrigens nicht nach jedem Gebrauch ausgetauscht werden, wie es bei Filterkaffeemaschinen der Fall ist. Die der Aeropress können mehrere Male verwendet werden – ohne sie zu überarbeiten – bevor sie zur nächsten übergehen, sodass die 350, die der Kaffeemaschine beiliegen, für viele, viele Monate des Gebrauchs ausreichen.

Ihre geringe Größe, die einfache Bedienung und die Tatsache, dass sie keinen Strom benötigt, machen sie zu einer perfekten Kaffeemaschine für Reisen, Exkursionen oder jede Art von Outdoor-Ausflug. 

Aerobie Aeropress: Unterschiede zur French Press

Obwohl die Aeropress -Kaffeemaschine offensichtliche Ähnlichkeiten aufweist und sogar einige Qualitäten teilt, weist sie offensichtliche Unterschiede zum traditionellen French-Press -System auf. Wir werden sie in fünf Punkten zusammenfassen, damit Sie sich darüber im Klaren sind, was jedes Ding ist:

  • Eine herkömmliche Kolbenkaffeemaschine verwendet einen Metallfilter, der sich an einem Ende des Kolbens befindet. Die Aeropress  verwendet viel feinere, austauschbare Papierfilter. Das heißt, sie lassen weniger Sedimente und Feststoffpartikel passieren. Für die  Aeropress  gibt es jedoch auch Permanent -Metallfilter, die separat erworben werden können.
  • Die Gesamtzeit, die zum Extrahieren von Kaffee in einer French Press benötigt wird, beträgt etwa 4 Minuten. Mit der Aeropress  dauert es viel weniger Zeit.
  • Die Aeropress  verwendet Luftdruck – daher ihr Name – um die Extraktion von Kaffeearomen zu verbessern und ihren Geschmack zu verbessern.
  • Ein grundlegender Unterschied ist der Mahlgrad: Die French Press benötigt einen grob gemahlenen Kaffee. Die Aeropress  muss fein gemahlen werden, nicht so fein wie bei Espressomaschinen, aber feiner als beispielsweise bei italienischen Kaffeemaschinen.
  • Die French Press hat eine fast feste Ziehzeit (die zuvor erwähnten vier Minuten) und lässt nur wenige Variationen zu, während die  Aeropress  es ermöglicht, den Kaffee für mehr oder weniger Zeit aufzugießen, um unterschiedliche Qualitäten im fertigen Getränk zu erhalten.

Aerobie Aeropress: Hauptmerkmale

  • Es enthält eine Nylontasche mit Reißverschluss, um es bequem zu verstauen oder auf Reisen mitzunehmen.
  • Hauptsächlich aus Polypropylen hergestellt, frei von BPA und jeglichen Substanzen, die auf Kaffee übertragen werden könnten.
  • Auf dem Hauptzylinder ist eine Referenzskala mit der ungefähren Anzahl von Tassen gezeichnet, die wir mit der Wassermenge erhalten können, die wir in der Kaffeemaschine haben.
  • Kapazität: maximal bis zu 3 oder 4 Tassen Espresso (sehr kurz) oder 1 oder 2 Tassen Kaffee (lang).
  • Es enthält verschiedenes Zubehör, wie einen Spender für gemahlenen Kaffee oder eine Packung mit 350 Einwegfiltern.
  • Abmessungen: 12,5 x 12,5 x 29 cm.
  • Es wiegt nicht mehr als 400 Gramm.

Vorteile der Aerobie Aeropress

  • Es ist sehr günstig!
  • Die personalisierte Tasche, die für den Transport enthalten ist. Details, kein Zweifel.
  • Die 350 Einwegfilter, die standardmäßig enthalten sind.
  • Es ist super einfach und super schnell zu reinigen, da die Filter wegwerfbar sind und die Kaffeemaschine nicht mehr als zwei Plastikröhrchen ist.
  • Es ist die vielseitigste Kaffeemaschine auf dem Markt: Sie ermöglicht es Ihnen, fast jede Art von Kaffee (kurz, lang, stark, mild usw.) zuzubereiten, indem Sie die am Prozess beteiligten Parameter in geeigneter Weise kombinieren. Menge und Temperatur des Wassers, Mahlgrad, Ziehzeit…

Nachteile der Aerobie Aeropress

  • Es ist nicht sehr groß und es gibt auch keine Modelle mit unterschiedlichen Kapazitäten.
  • Natürlich braucht es zunächst Übung, bis man weiß, wie man den Kaffee bekommt, der einem gefällt.

Aerobie Aeropress: Videos

Eine so eigenartige Kaffeemaschine braucht Videos, um unsere Erklärungen zu unterstützen. Also hier gehen sie!

Zunächst einmal ein Tutorial, das uns erklärt, wie man mit unserer Aeropress  nach traditioneller Methode Kaffee zubereitet:

Zweitens, ein weiteres anderes Tutorial (Sie wissen bereits, dass Sie mit der Aeropress verschiedene Extraktionsmethoden üben können) von einem Benutzer, der behauptet, nach vielen Tests und stundenlangen Übungen den Schlüssel zum perfekten Kaffee gefunden zu haben:

Und zum Abschluss eine vollständige Videobewertung des Produkts. Vom Unboxing bis zur ausführlichen Anwendungsdemo:

 

Warum eine Aerobie Aeropress kaufen?

Es gibt viele Gründe, eine  Aerobie Aeropress zu kaufen. Der Hauptgrund sind die guten Kritiken und die fast einhelligen positiven Meinungen, die die Aeropress auf der ganzen Welt erhält. Und das ist kein Zufall: Es handelt sich um eine saubere, schnelle, kostengünstige (keine Energie verbrauchende) Methode zur Kaffeezubereitung, die flexibel genug ist, um unterschiedliche Geschmäcker zu befriedigen.

Es hat natürlich einen Nachteil, nämlich dass es ein neues System ist und sich von allen anderen unterscheidet. Sie müssen also lernen, es von Grund auf neu zu verwenden. Es erfordert nur etwas Übung, die Taste zu treffen und zu wissen, wie der Kaffee je nach gewünschtem Ergebnis zubereitet wird. Der Vorteil, einen Kaffee zu 100 % nach unserem Geschmack auf vollständig manuelle Weise zubereiten zu können, versichern wir Ihnen, ist unbezahlbar. Langfristig zahlt es sich aus.

Als Alternativen… es ist schwierig, ein anderes Modell zu empfehlen, da die Bedienung der Aeropress völlig anders ist als die der anderen. Am nächsten kommen, wie gesagt,  im Segment der manuellen Kaffeemaschinen die Plunger-Kaffeemaschinen oder die traditionellen French Pressen.


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