Kaffeetipps

Welche Teesorten gibt es?

In der Welt des Tees und der Aufgüsse gibt es viele Varianten, und wie wir damals im Kaffeesortenführer gesehen haben, werden wir eingehend wissen, welche Teesorten es gibt.

Bevor wir die wichtigsten Teesorten und ihre Vorteile kennen, müssen wir betonen, dass es auf der Welt viel mehr Teesorten gibt als die hier besprochenen. Viele von ihnen haben eine sehr kleine lokale Produktion und einen sehr geringen Verbrauch, und es wäre unmöglich, sie alle in einer einzigen Veröffentlichung abzudecken. Bleiben wir also bei den wichtigsten Teesorten, die wir alle kennen und die weltweit am weitesten verbreitet sind.

Diese Teeklassen werden hauptsächlich nach ihrem Oxidationsgrad kategorisiert oder unterschieden und haben unterschiedliche Eigenschaften. Natürlich ist jeder von ihnen mehr oder weniger beliebt, je nachdem, in welcher Region der Welt wir uns befinden. In einigen Fällen gibt es sogar bekannte Sorten von einigen von ihnen, die wir auch in den einzelnen Abschnitten detailliert beschreiben werden. Und es gibt auch Mischungen oder Teemischungen, wie bei Kaffeemischungen, die die Möglichkeiten und möglichen Ergebnisse schon fast ins Unendliche vervielfachen.

Oxidation ist eine chemische Reaktion, die der Teekocher steuern kann, um in jeder Tasse Tee unterschiedliche Geschmacksrichtungen, Aromen und Nuancen zu erzielen. Und basierend auf diesem Verfahren wird eine Teesorte mit bestimmten Eigenschaften erhalten.

Schwarzer Tee

Wir beginnen mit schwarzem Tee, der am stärksten oxidiert und einer der bekanntesten – wenn nicht sogar der meiste – in Spanien ist. Hier kennen wir ihn als schwarzen Tee, aber in China wird er oft als roter Tee (pu ehr) bezeichnet… aber lassen wir uns nicht verwirren. Es ist praktisch gleich.

Als Teesorte mit der höchsten Oxidation ist sein Geschmack intensiv, stark, hat mehr Thein… und sollte mit Wasser zubereitet werden, das heißer als normal ist. Es wird empfohlen, Wasser knapp unter dem Siedepunkt zu verwenden: zwischen 95 ° C und 100 ° C.

Eigenschaften von schwarzem Tee

Die Eigenschaften und Vorteile von schwarzem Tee werden größtenteils von seinem vollständigen Oxidationsprozess abgeleitet (wie es bei dem starken Geschmack geschieht, der ihn charakterisiert). Dies ist die Zusammenfassung der wichtigsten:

  • Fördert die Durchblutung durch Erweiterung und Kontraktion der Blutgefäße.
  • Sein hoher Koffeingehalt verleiht ihm ähnliche Eigenschaften wie Kaffee in Bezug auf Stimulation, Konzentration und Gedächtnisleistung.
  • Verhindert Karies durch seinen hohen Fluoridgehalt.
  • Es ist gut für den Stoffwechsel, die Reinigung und wirkt mit harntreibenden Prozessen zusammen.
  • Es ist ein Antioxidans.
  • Hilft bei der Aufrechterhaltung einer guten Knochendichte (verhindert Osteoporose).

Earl Grey Tee

Schwarzer Tee ist, wie bereits erwähnt, einer der beliebtesten in Europa und im Allgemeinen in der westlichen Welt, während in China Roter eher unter starken Tees konsumiert wird.

Einige der beliebtesten Schwarzteesorten, die Sie bestimmt schon im Supermarkt gesehen haben, sind Earl Grey und English Breakfast. Aber… wissen Sie genau, wie sie sind und was sie auszeichnet?

Nun, Earl Grey Tee ist ein schwarzer Tee, der mit Bergamotteöl aromatisiert ist: eine Zitrusfrucht auf halbem Weg zwischen Limette und Orange, die nur in ganz bestimmten Regionen des Mittelmeers (hauptsächlich in der italienischen Region Reggio Calabria) angebaut wird. Natürlich verleiht der Beitrag der Bergamotte dem Earl Grey Schwarztee einen sehr charakteristischen Geschmack und Duft.

Englischer Frühstückstee

Dies ist der typisch britische Tee (der Name ist nicht irreführend) und als Frühstückstee konzipiert, zeichnet er sich durch seine anregenden, kräftigen Eigenschaften und seinen intensiven Geschmack aus. Daher auch der britische Brauch, Milch und sogar Zucker hinzuzufügen.

Woraus besteht English Breakfast Tee ? Nun, es ist einfach eine Mischung oder Mischung aus Schwarztees unterschiedlicher Herkunft, aber immer mit einem gemeinsamen Nenner: seiner Kraft und seinem Geschmack. Die traditionellste Kombination ist die mit Teeblättern aus Assam (Indien), Sri Lanka und Kenia.

roter Tee

Der rote Tee ist als ehr pu bekannt, in China sehr beliebt und dem schwarzen Tee, den wir im Westen mehr konsumieren, sehr ähnlich. An manchen Stellen wird man lesen, dass Schwarz und Rot derselbe Tee sind, bekannt unter einem anderen Namen, je nachdem ob wir in China oder Europa sind… aber diese Aussage ist nicht ganz richtig.

Der grundlegende Unterschied zwischen schwarzem Tee und rotem Tee besteht darin, dass letzterer halbfermentiert wird, durch einen Prozess, der zwei oder drei Jahre dauert. Das Blatt des schwarzen Tees hingegen unterliegt einer Totaloxidation, weshalb es viel stärker ist als die anderen, aber es durchläuft nach der Oxidation keine „Nachgärung“ wie Rot.

Als Kuriosität sagen wir Ihnen, dass roter Tee zufällig entdeckt wurde, als man versuchte, den natürlichen Konservierungsprozess des ursprünglichen grünen Tees zu verlängern.

Eigenschaften von rotem Tee

Unter den Eigenschaften und Vorteilen von rotem Tee, die in einigen Fällen mit denen von schwarzem Tee übereinstimmen, können wir Folgendes erwähnen:

  • Es ist sehr verdauungsfördernd (ideal zum Trinken nach einem Rausch)
  • Es hat einen hohen Fluoridgehalt und trägt somit zum Schutz der Zähne bei.
  • Es hat ausgezeichnete harntreibende und reinigende Eigenschaften und ist daher gut für die Milz und die Leber.
  • Kontrollieren Sie den LDL-Cholesterinspiegel.

Grüner Tee

Wir könnten grünen Tee als das entgegengesetzte Extrem zu den gerade gelernten schwarzen und roten Tees einordnen. Dies ist ein milder, unfermentierter Tee, der keinen Oxidationsprozess durchläuft und dessen Blätter einfach gepresst und für kurze Zeit erhitzt werden.

Eigenschaften von grünem Tee

  • Es ist der Tee mit den höchsten antioxidativen Eigenschaften.
  • Es ist normalerweise eine gute Ergänzung für Diäten, die abnehmen möchten. Haben Sie noch nie von grünem Tee zur Gewichtsreduktion gehört?
  • Begrenzen Sie den Cholesterinspiegel.
  • Es hat viel weniger Koffein (oder Thein) als die anderen.
  • Bietet allgemeine Vorteile für das Immunsystem.
  • Hoher Gehalt an Mineralstoffen und Vitaminen A, C und E.
  • Hilft, den Blutzuckerspiegel zu senken.

Matcha-Tee

Matcha-Tee sollte eigentlich keine eigene Kategorie sein, denn er fällt in die Grüntee-Sorte. Tatsächlich könnten wir ihn als sehr grünen Tee betrachten. Aber es hat einige Eigentümlichkeiten, die so kurios sind und sich von den anderen unterscheiden, dass es normalerweise als eine Sorte für sich bezeichnet wird.

Japanischer Matcha-Tee ist im Wesentlichen ein pulverisierter grüner Tee, der durch Zerkleinern oder Mahlen der Blätter (einschließlich des Teils der Stängel, ohne etwas wegzuwerfen) von höchster Qualität der Teesträucher gewonnen wird, und sie werden durch ein Verfahren der Verdampfung geschützt Rost verhindern. Es ist also ein Tee ohne Oxidation. Und es wird viel in der japanischen Teezeremonie verwendet, daher verbinden wir es dauerhaft mit dem japanischen Land, obwohl es eigentlich aus China kommt.

Aufgrund seines eigentümlichen Aussehens ist es nicht wie der Rest gemacht. Es gibt keine Blätter zum Aufgießen, sondern ein tiefgrünes Pulver (sehr ähnlich der Pistazie), das mit einem Set verarbeitet werden muss , um Matcha-Tee zuzubereiten.

Eigenschaften von Matcha-Tee

  • Er hat höhere antioxidative Eigenschaften als normaler grüner Tee.
  • Hilft Entspannung und Stressabbau.
  • Reduzieren Sie den Colesterolspiegel im Blut.
  • Beschleunigt die Fettverbrennung, weshalb es oft in Diäten zur Gewichtsabnahme verwendet wird.
  • Der Prozess des Erntens und Zerkleinerns von Matcha-Tee ist aufwendiger als bei herkömmlichem Grüntee, daher ist seine Herstellung – und sein Endpreis auf dem Markt – viel teurer.

Weißer Tee

Weißer Tee, bekannt als Pai Mu Tan, ist eine Teesorte, die in China sehr geschätzt und konsumiert wird, wenn auch auf dem westlichen Markt viel weniger. Weiß ist wie grüner Tee ein unfermentierter Tee.

Er gilt als sehr erlesener Tee von enormer Qualität und wird gewonnen, indem nur die jüngsten Triebe der Pflanze für die Ernte ausgewählt werden, bevor sie oxidieren.

Eigenschaften von weißem Tee

  • Stärkt die Gesundheit unserer Haut und unserer Haare.
  • Wie grüner Tee enthält er, da er leicht oxidiert ist, eine hohe Menge an Antioxidantien. Die alten Chinesen nannten ihn den Tee der Schönheit oder den Tee der ewigen Jugend, genau wegen dieser sehr sichtbaren Vorteile.
  • Bekämpfen Sie die Alterung der Zellen.
  • Es ist stark harntreibend.
  • Es ist die Teesorte, die am wenigsten Thein oder Koffein enthält.

Gelber Tee

Der gelbe Tee, ursprünglich Huang da Cha genannt, ist vielleicht die am wenigsten bekannte aller Teesorten, die wir in diesem Artikel besprechen, bis hin zum geringsten dieser “westlichen” Dollars der Welt. Es wird nur in China hergestellt, es ist sehr teuer, es nach Europa zu bringen, und daher sind sich viele Verbraucher dessen nicht bewusst.

Es ist ein milder Tee, ähnlich dem Grünen, der einen leichten Nassoxidationsprozess durchläuft (gestoppt und künstlich durch trockene Hitze kontrolliert), wodurch seine Blätter von grün nach gelblich werden.

Dadurch, dass es sich um einen etwas stärker oxidierten Tee handelt, hat er nicht die Adstringenz von grünem Tee und ist auch aromatischer. Es sollte in Wasser aufgebrüht werden, das nicht so heiß ist wie Tees, die vollständig oxidieren. Etwa 80 °C reichen aus.

Eigenschaften von gelbem Tee

  • Hilft Konzentration.
  • Enthält eine hohe Konzentration an Mineralien.
  • Er hat ein sehr charakteristisches Aroma, stärker als das der mildesten Tees.
  • Es ist vorteilhaft, jede Art von Magenerkrankung oder -problem zu bekämpfen.
  • Es bewahrt die harntreibenden und antioxidativen Eigenschaften von grünem und weißem Tee, wenn auch in geringerem Maße als diese.

Oolong-Tee oder blauer Tee

Bis vor nicht allzu langen, blauer Tee war ebenso unbekannt in Europa, wie die gelben haben wir vorher gesehen. In letzter Zeit ist seine Popularität jedoch exponentiell gewachsen… wie haben Sie alle jemals den Namen Oolong-Tee oder Wulong-Tee gesehen? Nun, das ist der wahre Name von blauem Tee in China.

Blauer Tee oder Oolong-Tee liegt auf halbem Weg zwischen grünem Tee (nicht oxidiert) und schwarzem Tee (vollständig oxidiert). Es ist ein halboxidierter Tee, der den gleichen Prozess wie schwarzer Tee durchläuft, aber bis zum Ende nicht oxidieren darf. Daher liegen seine Eigenschaften und seine Nuancen auf halbem Weg: Es hat beispielsweise weniger Koffein als Schwarz, aber mehr als Grün.

Es gibt viele Sorten von blauem Tee, abhängig von der Oxidationszeit, die er durchlaufen hat (ein zu 30% oxidierter Tee ist nicht dasselbe wie ein zu 70% oxidierter Tee), so dass er eine der umfangreichsten und vielfältigsten Teegruppen überhaupt ist Farbpalette, die wir gerade überprüft haben.

Eigenschaften von blauem Tee

  • Hilft, den Cholesterinspiegel zu mildern.
  • Es verbessert das Kreislaufsystem, den Druck der Arterien und das Herz-Kreislauf-System im Allgemeinen.
  • Es hat gute verdauungsfördernde Eigenschaften und ist daher ideal, um es nach den Mahlzeiten einzunehmen.
  • Er behält die antioxidativen Eigenschaften, wenn auch logischerweise in geringerem Maße als grüner Tee.
  • Wir können es in Diäten zur Gewichtsabnahme aufnehmen, da es den Stoffwechsel beschleunigt.

Zusammenfassend und wenn wir alle wichtigen Teesorten der Welt von am wenigsten oxidiert (mild) bis stärker oxidiert (intensiv) bestellen, hätten wir die folgende Liste: weißer, grüner / Matcha-, gelber, blauer, schwarzer Tee und schließlich der rote Tee, der nicht nur vollständig oxidiert wird, sondern auch einen nachfolgenden Fermentationsprozess durchläuft.

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