Kaffeetipps

Was ist gefriergetrockneter Kaffee?

Vor einigen Tagen haben wir auf unserer Website über löslichen Kaffee gesprochen, aber nicht viele Benutzer kennen eine andere Variante dieses beliebten Produkts, das es geschafft hat, die traditionellen Qualitätsstandards für lebenslangen Instantkaffee zu erhöhen. Die Rede ist von gefriergetrocknetem löslichem Kaffee, einer Zubereitung, die es schafft, die Aromen des ursprünglichen Kaffees besser zu bewahren und daher bessere Ergebnisse in der Tasse (die zählt) zu erzielen als der lösliche Kaffee Ihres Lebens.

Der gefriergetrocknete Instantkaffee ist nichts anderes als eine Weiterentwicklung des löslichen Kaffees. Bei seiner Herstellung wird nicht das klassische Heißsprühtrocknungsverfahren verwendet, sondern ein Trockengefrierverfahren.

Das Ergebnis ähnelt anscheinend löslichem Kaffee (gefriergetrockneter und granulierter Kaffee), aber die gefriergetrocknete Kaffeebohne behält ihre ursprünglichen Aromen dank des Einfrierens bei sehr niedrigen Temperaturen viel besser.

Der lyophilisierte lösliche Kaffee ist in Kolumbien und anderen südamerikanischen Ländern sehr beliebt, und Spanien beginnt zunehmend zu werden (wir finden zum Beispiel lyophilisierten Kaffee Mercadona, Marke Hacendado), hat jedoch immer noch einen Anteil weit unter dem Markt als normaler löslicher Kaffee.

Im heutigen Artikel erfahren wir alle Details über löslichen gefriergetrockneten Kaffee, wie er hergestellt wird, welche Vorteile er hat… und natürlich, wie man ihn bekommt. Um Ihnen den Einstieg zu erleichtern, stellen wir Ihnen hier die wichtigsten Alternativen vor, die wir heute haben, um gefriergetrockneten Kaffee bei Amazon zu kaufen:

Juan Valdez gefriergetrockneter löslicher Kaffee

Wenn Sie auf der Suche nach dem besten gefriergetrockneten Kaffee sind, werden Sie höchstwahrscheinlich eine Sorte des renommierten Herstellers Juan Valdez bewerten. Der Kaffee von Juan Valdez ist auf der ganzen Welt bekannt und hat sich zum Flaggschiff des kolumbianischen Kaffees entwickelt und verfügt über eine der Hauptproduktionslinien für löslichen Kaffee.

Innerhalb des löslichen Kaffees gibt es wiederum eine spezielle Linie für gefriergetrockneten löslichen Kaffee Juan Valdez. Es ist ein gefriergetrockneter Arabica-Kaffee, der die gleichen Eigenschaften und das gleiche Prestige behält, das seiner Marke historisch zugeschrieben wird.

Wenn wir Juan Valdez gefriergetrockneten Kaffee kaufen, finden wir bei Amazon vier Sorten: einen natürlichen löslichen in einer großen Flasche, einen kleinen, einen entkoffeinierten und einen gefriergetrockneten Kaffee in Umschlägen.

Gefriergetrocknete Kaffeemarken

Neben Juan Valdez gibt es andere wichtige Marken von gefriergetrocknetem Kaffee. Von allen ist der gefriergetrocknete Kaffee Nescafé am bemerkenswertesten, was logisch ist, da wir bereits wissen, dass Nescafé die Flaggschiffmarke für löslichen Kaffee ist. Sehr beliebt ist der gefriergetrocknete Kaffee Nescafé Oro.

Von den übrigen Herstellern ist zu beachten, dass alle Marken dazu neigen, eine einzige Sorte gefriergetrockneten Kaffees (innerhalb ihrer Linie für löslichen Kaffee) zu vermarkten. Ein gutes Beispiel hierfür ist der lyophilisierte Kaffee Oma oder der lyophilisierte Kaffee Hacendado, die in Mercadona-Supermärkten zu finden sind.

Entkoffeinierter gefriergetrockneter Kaffee

Es gibt weniger Möglichkeiten, wenn wir entkoffeinierten gefriergetrockneten löslichen Kaffee kaufen möchten. Wir versuchen, in dieser Galerie all diejenigen zusammenzufassen, die derzeit auf Amazon verfügbar sind:

Vorteile von gefriergetrocknetem Kaffee: Eigenschaften

Die Vorteile von gefriergetrocknetem Kaffee lassen sich in folgenden Punkten zusammenfassen:

  • Das Lyophilisat ist ein sehr poröser Kaffee; Daher nimmt es Wasser (oder Milch) sehr gut auf, es ist ein ideales Produkt nicht nur zur Zubereitung des Kaffeegetränks, sondern auch zur Verwendung in Rezepten und in der Küche.
  • Das Lyophilisat bewahrt die ursprünglichen Aromen und organoleptischen Eigenschaften von gemahlenem Kaffee besser als normaler löslicher Kaffee. Es ist geschmeidiger und schmeckt besser.
  • Es kann sowohl in heißem als auch in kaltem Wasser perfekt verwendet werden.

Wie macht man gefriergetrockneten Kaffee

Der Kaffee-Lyophilisierungsprozess besteht darin, den Kaffeeextrakt bei sehr niedrigen Temperaturen (-50 ° oder weniger) einzufrieren und dann eine Vakuumextraktion anzuwenden, damit die Kaffeegranulate oder -kristalle so wenig wie möglich mit der heißen Luft in Kontakt kommen.

Auf diese Weise geht das Wasser im Kaffeeextrakt direkt vom festen in den gasförmigen Zustand über (es wird nie flüssig). Diesen Übergang von einem Zustand in einen anderen nennt man Sublimation.

¿ Warum lyophilisierter Kaffee ? Nun, vor allem, weil die Kombination des Einfrierens bei sehr niedrigen Temperaturen mit der Vakuumkonservierung es dem Kaffee ermöglicht, fast alle seine Eigenschaften intakt zu halten, und zwar viel vollständiger und treuer als bei dehydriertem löslichem Kaffee mit trockener Aspiration.

Kurzum: löslicher gefriergetrockneter Kaffee ist aufwendiger in der Zubereitung, aber das Ergebnis ist viel besser und es lohnt sich.

Unterschiede zwischen löslichem und gefriergetrocknetem Kaffee

Die beiden sind Arten von löslichem Kaffee, und sie unterscheiden sich überhaupt nicht. Der einzige Unterschied zwischen gefriergetrocknetem Kaffee und nicht gefriergetrocknetem löslichem Kaffee liegt im bisherigen Herstellungsverfahren. Sobald es zum Verkauf steht, können Sie ein gefriergetrocknetes Getreide nicht mehr von einem normalen unterscheiden.

Später in der Tasse behält der gefriergetrocknete Kaffee seine ursprünglichen Bedingungen besser, sodass das Getränk würziger und authentischer wird als das mit normalem löslichem Kaffee zubereitete.

Hier listen wir kurz die Unterschiede zwischen gefriergetrocknetem Kaffee und löslichem Kaffee auf:

  • Das lösliche Kaffee-Lyophilisat durchläuft einen Gefrierprozess bei sehr niedriger Temperatur.
  • Das Wasser im gefriergetrockneten Kaffeeextrakt geht direkt von fest zu gasförmig (niemals flüssig). Bei löslichem Kaffee ohne Gefriertrocknung muss flüssiges Wasser als solches aus jedem Granulat extrahiert werden.
  • Wenn wir löslichen Kaffee zum Kochen oder für Rezepte verwenden müssen, ist es viel besser, eine gefriergetrocknete Sorte zu verwenden.

So bereiten Sie gefriergetrockneten Kaffee zu

Sobald Sie ihn zu Hause haben, wird gefriergetrockneter Kaffee genauso zubereitet wie löslicher Kaffee: Sie geben die gewünschte Kaffeemenge in eine Tasse heißes Wasser (oder Milch, nach Geschmack). Die Unterschiede zwischen löslichem Kaffee und gefriergetrocknetem Kaffee liegen nur im bisherigen Herstellungsprozess.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Check Also
Close
Back to top button