Kaffeetipps

Der Honigkaffeeprozess

Heute beschäftigen wir uns mit einem dieser Themen, die uns an der breiten Öffentlichkeit sehr gefallen, weil sie für die Endqualität des von uns konsumierten Produkts eine große Bedeutung haben, aber selten die Aufmerksamkeit erhalten, die sie verdienen. Wir beziehen uns auf die Kaffeeprozesse, eine Behandlung, die vor dem Trocknen durchgeführt wird, und insbesondere auf den Honigkaffee, der das direkte Ergebnis eines dieser Prozesse ist.

Die Kaffeehonigsorte hat keine besondere Herkunft und gehört keiner Region an. Wir können Honigkaffee aus Kolumbien, Brasilien, Mexiko oder jedem anderen Land finden. Sein Name hat nichts mit der Ernte zu tun, sondern mit der Behandlung, die das Getreide nach der Ernte und kurz vor dem Trocknen erhält.

Was ist Honigkaffee? Die drei Prozesse des Kaffees

Im Wesentlichen können wir beim Kaffee drei Prozesse unterscheiden: gewaschener Kaffee (nennen wir ihn „normal“), natürlicher Kaffee und schließlich Honigkaffee, den wir in diesem Artikel erklären werden. Um es zu verstehen, ist seine Sache, dass wir jeden der drei Prozesse kurz definieren.

Wir wissen bereits, dass Kaffeebohnen normalerweise paarweise aus dem Inneren der Frucht des Kaffeebaums, genannt Kirsche, gesammelt werden. Das heißt, in jeder Kirsche befinden sich zwei Kaffeebohnen. Diese Bohnen sind mit mehreren Schichten oder Folien bedeckt, die, wenn wir sie von außen nach innen (mehr von außen nach innen) benennen, die Kirsche selbst, der Schleim, das Pergament, die Silberfolie und schließlich die Kaffeebohne wären.

  • Beim Washed- Coffee-Verfahren wird der gesamte äußere Film (Kirsche und Schleim) bis auf das Pergament vollständig von der Bohne entfernt und so getrocknet. Wir sprechen über diese besondere Situation in unserem Artikel über Pergamentkaffee.
  • Natürlicher Kaffee, auch trockener Kaffee genannt, ist Kaffee, der nicht von den äußeren Schichten vor dem Trocknen entfernt hat. Das heißt, die ganze Kirsche wird getrocknet und die Kerne werden nach dem Trocknen geschält und extrahiert.
  • Schließlich gibt es bei Kaffee der Honigsorte einen Zwischenprozess. Vor dem Trocknen wird die Kirsche entfernt, jedoch nicht der Schleim. Aus diesem Grund wird er auch als halbgewaschener Kaffee bezeichnet. Üblicherweise wird er während des Trocknens mit Plastik überzogen, um mehr Feuchtigkeit zu erzeugen. Und wenn Sie jemals von honiggewaschenem Kaffee hören, ist das ein Fehler. Kaffee kann gewaschen oder halb gewaschen werden, aber nicht beides. Wenn es gewaschen ist, ist es kein Honig.

Honigkaffee könnte daher als Zwischenglied zwischen gewaschen und natürlich angesehen werden. Es muss daran erinnert werden, dass kein Prozess unbedingt besser als ein anderer ist, die Qualität in diesem Fall von der Ernte des Kaffees abhängt und die Bohne einer korrekten Trocknung folgt. Wenn Sie irgendwo die Bezeichnung des Spezialitätenkaffees Honig finden, liegt das nicht daran, dass Honig ein Synonym für hervorragende Qualität ist, sondern daran, dass dieser bestimmte Jahrgang beim Verkosten die Mindestpunktzahl erreicht hat, um als Spezialitätenkaffee zu gelten.

Ebenso müssen wir angeben, dass die Begriffe Natur- oder Trockenkaffee nichts mit natürlicher Röstung zu tun haben, einem Prozess, den die Bohnen noch lange nach dem Waschen durchlaufen.

Unterschied zwischen Honigkaffee und gewaschenem Kaffee

Der Unterschied zwischen Honigkaffee und gewaschenem Kaffee ist sehr einfach: Honigkaffee konserviert den Schleim vor dem Trocknen, Waschen nicht.

Durch die Konservierung dieser kleinen Schicht erhält die Honigkaffeebohne die charakteristische gelblich-ockerfarbene Farbe, die ihr ihren Namen verdankt (Honey Coffee, was auf Englisch Honig bedeutet). Die leicht klebrige oder dickflüssige Textur des Schleims spiegelt sich auch in der Honig-Honig-Bezeichnung wider.

Übrigens, als Kuriosität sagen wir Ihnen, dass die Farbe der Honigkaffeebohne mehr oder weniger dunkel sein kann, je nachdem, ob sie mehr oder weniger Schleim enthält. Eigentlich spielen auch andere Faktoren eine Rolle, wie zum Beispiel Feuchtigkeit, aber wir können die Sache vereinfachen, indem wir nur die Menge dieser Schicht betrachten.

So finden wir gelben Honig (gelb), roten Honig (rötlich) oder sogar schwarzen Honig (dunkelbraun, wird schwarz, wenn das Korn viel Schleim enthält), die Sorte, die wir auf dem folgenden Foto sehen:

Arten von Honigkaffee

Wir haben bereits gesehen, dass es je nach “Farbe” verschiedene Arten von Honigbohnenkaffee oder Honig gibt. Das Spektrum reicht im Allgemeinen von weißem bis schwarzem Honigkaffee, aber das Lustige daran ist, dass jede Honigsorte andere Trocknungsbedingungen erfordert. Lernen wir sie genauer kennen:

Gelber Honigkaffee

Es braucht etwa 8 Tage Trocknung, viel weniger als die anderen. Es ist der Honigkaffee, der am wenigsten Schleim enthält (ca. 50%) und daher am schnellsten trocknet.

Roter Honigkaffee

Unter normalen Wetterbedingungen braucht ein roter Honigkaffee etwa 12-13 Tage zum Trocknen. Es hat einen Schleimgehalt von mehr als 70%.

Schwarzer Honigkaffee

Schwarzer Honigkaffee behält fast seinen gesamten Schleim, er braucht viel länger zum Trocknen und der Prozess ist auch viel komplexer. Es ist normalerweise mit einem Plastik- oder schwarzen Tuch bedeckt, um mehr Feuchtigkeit zu erzeugen, und muss häufig gelüftet werden. Es kann etwa 3-4 Wochen dauern, bis es vollständig getrocknet ist. Die Folge dieser Komplexität ist, dass es auf dem Markt auch teurer ist.

Wie ist der Kaffee der Honigsorte und was wird mit diesem Prozess erreicht?

Der Grund für diese Art der Behandlung vor der Trocknung des Getreides liegt in der Fähigkeit, dass diese Schichten (Schleim, Kirsche) beim Trocknen Aromen und Nuancen an das Innere (das Getreide) weitergeben müssen. Mit anderen Worten, gewaschenes Getreide hat nicht den gleichen Farbton wie Honigkorn oder natürliches Getreide.

Im vorliegenden Fall gilt: Je mehr Schleimstoffe ein Getreide behält, desto mehr Süße wird es später beim Braten liefern. So ist die Honig Kaffeespezialität wird süße und weiche Noten als eine Bohne zu einem Waschverfahren oder natürlichen aus der gleichen Pflanze oder aus derselben Ernte unterzogen.

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