Würmer in Kaffeemaschinen – Mythos oder Realität?
Bei den Verbrauchern wächst die Besorgnis über die immer häufigeren „Testimonials“ von Anwendern, die Würmer in der Nespresso-Maschine, in einer Dolce Gusto-Kaffeemaschine oder sogar in Kaffeekapseln gefunden haben. Und wir setzen das Wort “Zeugnis” in Anführungszeichen, weil man nicht allzu gründlich im Netz suchen muss, um zu erkennen, dass sich die meisten Referenzen zu diesem Thema in ganz bestimmten Bereichen befinden und alle nach dem gleichen Muster geschnitten sind.
Es gibt nicht viele Informationen, die uns darauf schließen lassen, dass wir vor einem allgemeinen Problem stehen. Darüber hinaus sind die wenigen wahren Fälle (deren Erklärung wir später sehen werden) mit Hoaxes, falschen E-Mails oder verzerrten Informationsketten vermischt, die die Sensibilität der Benutzer in Bezug auf diese Themen ausnutzen und dazu beitragen, das Konsumklima zu schwächen und den Kauf zu verändern Tendenzen.
In diesem Artikel werden wir versuchen, dieses Problem oder den Mythos von Würmern in Kaffeemaschinen zu beleuchten. Unsere Absicht ist es, den interessierten Leser, der diese Seiten besucht hat, um wahrheitsgemäße Informationen über dieses Anliegen zu erhalten, so streng wie möglich zu informieren und wenn möglich zu beruhigen.
Woher kommt der Mythos der Würmer in Kaffeemaschinen?
Nun, im Gegensatz zu dem, was manche Leute denken, kommt die Legende von Würmern in Kaffeemaschinen (Nespresso, Dolce Gusto oder jede andere Marke) aus der Realität. Ja, es sind reale Ereignisse, die eine logische Erklärung haben, aber keiner Kaffeemaschine zuzuordnen sind, geschweige denn einer bestimmten Marke oder einem bestimmten Modell.
Was passiert, ist, dass die Geschichte zu einer urbanen Legende wird und (vielleicht absichtlich) als Wurfwaffe verwendet wurde, um bestimmte Unternehmen oder bestimmte Kaffeemaschinen zu diskreditieren. Dies wiederum hat dazu geführt, dass sich Suchen der Art „Würmer in einer Nespresso-Kaffeemaschine“, „Würmer in einer Dolce-Gusto-Kaffeemaschine“, „ Würmer im Nescafé “ und dergleichen im Internet vervielfacht haben.
Der Schneeball wird immer größer, Fälle erscheinen auf bekannten Seiten oder Websites mit einem großen Publikum, die Geschichte wird mit einigen echten Zeugnissen gespickt (egal wie isoliert sie auch sein mögen)… et voilà! Für die Überreste haben wir unserer urbanen Legende bereits gedient.
Können Würmer in einer Kaffeekanne aufgezogen werden?
Ja, tatsächlich können sie sich in jeder Umgebung vermehren und entwickeln, in der die entsprechenden Bedingungen vorhanden sind. Typische Büro-Kaffeemaschinen, die über ein Fach verfügen, in dem Milchpulver gelagert wird, spielen beispielsweise häufig bei vielen dieser Ereignisse im Zusammenhang mit dem Auftreten von Würmern in Kaffeemaschinen eine Rolle.
Kaffeevollautomaten haben immer Probleme mit solchen Fächern, die eine warme und sehr feuchte Umgebung begünstigen (aufgrund der einwandfreien Funktion einer Kaffeemaschine). In ihnen kann man buchstäblich alles züchten, wenn man nicht besonders auf die Reinigung des Gerätes aufpasst.
Entweder aufgrund eines Mangels im Lebensmittelprodukt oder aufgrund von mangelhafter Reinigung / Wartung der Kaffeemaschine können die von der Milch hinterlassenen organischen Rückstände zur Entwicklung einiger Larven führen. Ebenso gibt es bestimmte pulverförmige Produkte (Milch, Kakao, gemahlener Kaffee), die bei dieser Art von Maschine niemals bis zum Rand gefüllt werden sollten, gerade um Feuchtigkeit darin zu vermeiden.
Aus diesem Grund erscheinen oder fallen normalerweise Würmer im Kaffee in das Rohr, durch das die Milch serviert wird. Und in vielen Fällen betrifft das Problem nicht die Benutzer, die sich selbst Kaffee servieren.
Wer ist schuld an den Würmern im Kaffee?
Zusammenfassend: In einem sehr hohen Prozentsatz der Fälle hängt das Auftreten von Würmern in einer Kaffeemaschine meist mit einem Problem bei der Reinigung oder Wartung der Maschine zusammen. Nicht mehr und nicht weniger. In keinem Fall ist es das Problem dieser oder jener Kaffeemaschine oder dieser oder jener Marke.
Ebenso sind Fälle von vakuumverpackten Produkten (gemahlener Kaffee, löslicher Kaffee, Milchpulver) bekannt, die wahrscheinlich aufgrund eines Fehlers im Verpackungsprozess Nachkommen dieser Art entwickelt haben.
Und schließlich müssen wir sagen, dass diese Art von Wurmproblemen in Cafés genauso selten sind wie jedes andere Gesundheitsproblem im Zusammenhang mit der Lebensmittelindustrie. Es gibt nur sehr wenige Fälle in Bezug auf den gesamten täglichen Verbrauch dieser Produkte auf der ganzen Welt. Aber natürlich ist die Erfahrung unangenehm, und Benutzer, die sich – zu Recht – beschweren, tun dies mit allem Lärm der Welt.