Kaffeetipps

Was ist ein Druckfilter?

Sicherlich mehr als einmal Sie über den Begriff gekommen sind, unter Druck stehenden Filter, während Sie für Informationen über eine Kaffeemaschine gesucht haben, oder einfach nur das Lesen Sie mehr über Ihre Lieblings – Hobby zu lernen (was wir sind sicher, dass Kaffee zu machen, nicht wahr?).

Wie dem auch sei, Druckfilter und Siebträger sind Konzepte, die nicht alle Benutzer kennen… sogar viele verwenden sie täglich in ihrer Kaffeemaschine, ohne es zu wissen. Mit diesem Artikel wollen wir etwas Licht in dieses Thema bringen, erklären, was genau ein Druckfilter ist, wofür er ist und was seine Vor- und Nachteile sind. Wie Sie später sehen werden, gibt es eine ganze Debatte darüber, ob sie in Haushaltskaffeemaschinen verwendet werden sollen oder nicht.

Druckfilter: Definition

Zunächst muss das Konzept eines Druckfilters kontextualisiert werden. Dies ist ein Gerät, das nur in einigen Espressomaschinen verwendet wird. Wenn es sich bei Ihrer Kaffeemaschine um einen anderen Typ handelt, versuchen Sie nicht, danach zu suchen, da Sie sie nirgendwo finden werden.

Ein Druckfilter ist nichts anderes als ein künstliches System, das am Filter einer Espressomaschine angebracht wird und dazu dient, die Sahneproduktion zu verbessern. Sie sind normalerweise ein zweites Sieb – oder Doppelwand –, das die meisten Filterauslasslöcher bedeckt, oder direkt eine undurchsichtige Schicht, die nur die Löcher in der Mitte frei lässt.

Im folgenden Bild sehen Sie einen Druckfilter. Später können Sie das Foto eines normalen Filters (nicht unter Druck) sehen und beide vergleichen.

Rein physikalisch bewegt sich eine Flüssigkeit schneller durch einen engen Kanal als durch einen breiten, sodass die unter Druck stehenden Filter am Ende den Kaffee stärker in Richtung Tasse treiben als ein normaler Filter (drucklos).

Das Ergebnis: Rahm wird leichter und in größerer Menge gebildet, unabhängig von anderen Parametern, die in die Extraktion des Kaffees eingreifen. Gröberer Mahlgrad als normaler, oxidierter Kaffee, sehr harte Bohnen… alles tritt in den Hintergrund, wenn wir einen Druckfilter in unserer Kaffeemaschine haben, da unsere Kaffees immer von einer dichten und reichlichen Schicht Haselnusscreme gekrönt werden…

So gesehen scheinen Druckfilter die Erfindung des Jahrhunderts zu sein, oder?

Nun, die Wahrheit ist, wenn Sie ein Fan von Sahne im Kaffee sind, werden Sie mit einem Druckfilter viel Spaß haben. Aber es ist nicht weniger wahr, dass druckbeaufschlagte Filter auch viele Kritiker haben, bis hin zum Austausch der Filter Ihrer Kaffeemaschine gegen normale (ohne Druckbeaufschlagung), wenn sie feststellen, dass das Ergebnis sie nicht zufriedenstellt.

Hier ist ein Beispiel für einen Benutzer, der den Druckfilter seiner Delonghi-Kaffeemaschine drucklos macht:

Druckfilterhalter

Manchmal sind diese Systeme zur Erhöhung der Rahmproduktion nicht im Filter (oder der Schöpfkelle) sondern im Filterhalter selbst integriert. Wir sprechen dann von druckbeaufschlagten Siebträgern.

Druck-Siebträger verwenden normale Filter, produzieren aber dennoch eine höhere Crema als üblich, da sie im Voraus so konzipiert sind, dass der Kaffee an einer einzigen Stelle zum Auslass fließt. Sie tun dies normalerweise mit Hilfe eines kleinen Plastikstücks oder Ventils, dessen Funktion es ist, den gesamten extrahierten Kaffee an einen einzigen Punkt zu leiten.

Sie können es im folgenden Bild sehen:

Ist die Verwendung eines Druckfilters gut oder schlecht?

Wir haben bereits gesagt, dass Druckfilter (oder Siebträger) einige Kritiker haben. Der Grund ist einfach: Diese Systeme verbessern nicht die Qualität des Kaffees, sondern produzieren im Grunde eine liegende Creme. Die Sahne, die durch die Verwendung eines Druckfilters entsteht, ist nicht das Ergebnis einer guten Extraktion, sondern einfach, dass der Kaffee mit mehr Kraft herauskommt, als er sollte.

Wenn Sie normalerweise nur Kaffees mit Milch oder Lattes trinken, wird Ihnen das Detail der Sahne nicht viel ausmachen.

Wenn Sie jedoch Espresso konsumieren und sich hinsichtlich des Geschmacks als minimal anspruchsvoll betrachten, sollten Sie drucklose Filter verwenden. Auch wenn Sie kein professioneller Barista sind und sie nur zu Hause zubereiten.

Denken Sie daran, dass die Espressozubereitung kein einfacher oder mechanischer Vorgang ist. Es ist eine Kunst, in die viele Variablen eingreifen, deren Technik Sie durch Übung, Versuch und Irrtum, die Zubereitung vieler Espressos, das Verkosten und die Analyse der Schlussfolgerungen verbessern lernen.

Einer der wichtigsten Aspekte, die bei der Qualität eines Espressos analysiert werden, ist das Aussehen der Crema während und nach der Extraktion des Kaffees.

Wenn Sie einen unter Druck stehenden Filter verwenden, ist die Creme, die Sie sehen, nicht die echte und wird Ihnen daher nicht helfen, Schlussfolgerungen zu ziehen oder Ihre Espresso-Zubereitungstechnik zu verbessern. Sie werden viele Schwierigkeiten haben zu wissen, ob ein Espresso von guter oder schlechter Qualität ist.

Wie verwendet man einen Druckfilter?

Nun ja… wenn Sie nach dem Lesen des gesamten Artikels zu dem Schluss gekommen sind, dass Kaffee in jedem Filtertyp gleich zubereitet wird, liegen Sie sehr falsch.

Wenn Sie Druckfilter verwenden und einen anständigen Espresso erhalten möchten, müssen Sie bestimmte Richtlinien befolgen.

Da der Kaffee bei einem Druckfilter nur einen Punkt passiert, ist der Widerstand, auf den er stößt, viel höher als bei einem normalen Filter. Dies bedeutet, dass bei einem sehr feinen Mahlgrad (ideal für Espresso) der Widerstand des Kaffeeflusses noch größer ist, also… bei Druckfiltern sollte ein etwas gröberer Mahlgrad als empfohlen verwendet werden.

Einer der Vorteile der Verwendung von Druckfiltern besteht darin, dass sie eine ordentliche Extraktion mit viel Rahm erzeugen können, auch wenn der Mahlgrad nicht die ausreichende Feinheit hat. Deshalb sind der Einsatz und die Montage bei Haushaltskaffeemaschinen sehr verbreitet: Viele Benutzer wollen einfach nur einen guten Kaffee bekommen, ohne die komplizierten Anforderungen und Verpflichtungen eines perfekten Espressos eingehen zu müssen (sehr feine Mahlung, Anschaffung und Verwendung einer Mühle.)., Beherrschung verschiedener Techniken usw.).

Infolgedessen wird die Verwendung von Druckfiltern oft mit verpackten und vorgemahlenen Kaffees in Verbindung gebracht, die in jedem Supermarkt gekauft werden. Wenn Sie diese Kaffeesorte – deren Mahlgrad normalerweise mittel bis grob ist – mit einem normalen Filter verwenden…

Natürlich die Verwendung von Druckfiltern, obwohl sie die Extraktion von Kaffees bei nicht optimaler Mahlung oder Rohmaterial ermöglicht… sie wird niemals einen hochwertigen Espresso produzieren. Der Durchschnittsverbraucher nimmt es einfach an.

Rechts Druckfilter. Links drucklose Filter.

Andererseits ermöglichen die drucklosen Filter eine bessere Kontrolle über alle Schritte des Extraktionsprozesses, was zu einer besseren Espressoqualität führt, aber auch höhere Anforderungen an den Barista oder Benutzer stellt.

Wenn Sie beispielsweise drucklose Filter verwenden, sollten Sie berücksichtigen, dass die Mahlfeinheit oder die Presskraft einen viel größeren Einfluss auf die Qualität des Endergebnisses hat.

Darüber hinaus erfordert die Verwendung eines drucklosen Filters ein gutes elektrisches Mahlwerk und ein millimetergenaues Mahlen. Nicht jeder Mahlgrad funktioniert bei jeder Kaffeemaschine gleich, daher sollten Sie Tests durchführen, bis Sie die ideale Mahlstärke zum Extrahieren von Espresso mit der Kaffeemaschine zu Hause gefunden haben. Daher ist es fast zwingend erforderlich, eine gute Mühle zu haben und sie gut zu bedienen.

Die Schlussfolgerungen wären grob gesagt:

  • Druckfilter – Erzeugt eine ordentliche Absaugung, auch wenn die Bedingungen nicht optimal sind. Aber sie erreichen nie die gleiche Espressoqualität wie ein druckloser Filter.
  • Drucklose Filter: ermöglichen die Kontrolle aller Aspekte der Absaugung. Nur so erhält man einen hochwertigen Espresso, setzt aber auch gewisse Kenntnisse und Fähigkeiten des Benutzers voraus.

Fotos: Guide2Coffee.com

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