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Cocottes-Töpfe

Was sind Kokotten? Warum sind sie in letzter Zeit so in aller Munde? Vielleicht kommt ihnen dieser Name nicht bekannt vor, aber wenn man sich die Bilder auf dieser Seite anschaut, kommt einem sicherlich ein Topf dieser Art in den Sinn, den Sie ” irgendwo ” gesehen haben. Cocotte-Töpfe werden traditionell mit langsamen Eintöpfen, Eintöpfen, Braten in Verbindung gebracht… aber wie wir in diesem Handbuch sehen werden, sind ihre Möglichkeiten fast endlos.

Kurzum: Wenn Sie über den Kauf eines Cocotte-Topfes nachdenken oder einfach nur neugierig sind, erfahren Sie auf dieser Seite alles, was Sie dazu brauchen. Bei Null anfangen und unverblümt. Und als erstes werden wir erklären, was ein eiserner Cocotte-Topf ist.

Was ist ein Cocotte-Topf?

Was ist eine Cocotte? Nun, im Grunde ist es ein gusseiserner Topf Ihres Lebens. Sind sie in letzter Zeit in Mode gekommen? Nun, die Wahrheit ist, dass sie es tun, aber nicht, weil sie ein neues Produkt sind. Eher im Gegenteil: Früher konnte man alle Töpfe, die es gab, ” Cocottes Pots ” nennen (damals war dieser Name natürlich nicht bekannt), und im Laufe der Zeit tauchten vor allem der Expresskocher und moderne Gadgets auf (Küchenroboter, elektrische Slow Cooker usw.) hat es in den Hintergrund gedrängt.

Tatsächlich beschränkt sich das Konzept der Cocotte nicht nur auf Töpfe, sondern wir finden auch Wasserkocher (höher), Töpfe (niedriger) oder sogar Mini-Cocottes für einzelne Portionen.

Also… wofür ist eine Cocotte ? Welche Rezepte können Sie mit einem Cocotte-Topf zubereiten, die Sie mit einem normalen Topf nicht zubereiten können ? Nun, vor allem sind die Cocotte-Töpfe perfekt, um Eintöpfe langsam zu kochen, langsam, ohne Eile zu kochen, auf die Zeit zu achten und den Prozess zu genießen. Das heißt, genau das Gegenteil, das wir alle in unserem Alltag tun.

Im Allgemeinen ist jede Zubereitung in einer Cocotte schmackhafter als in einem normalen Topf. Warum? Vor allem wegen der Form des Topfes und des verwendeten Materials: Gusseisen. Beim Kochen in einem Cocotte-Topf haben wir die Gewissheit, dass sich die Hitze gleichmäßig über alle Zutaten verteilt, sowohl oben als auch unten.

Man könnte sagen, dass sie das „ analoge “ Äquivalent zu modernen elektrischen Crock Pot Potis sind.

Und wenn die gusseisernen Cocotte-Töpfe so toll und so gesund sind und uns ein Leben lang halten… warum benutzt sie nicht jeder? Wo ist der Haken? Naja, hauptsächlich im Preis. Sie sind viel teurer als ein normaler Kochtopf, sie wiegen viel, sie nehmen Platz ein… und warum täuschen Sie uns, viele Menschen haben heute keine Zeit mehr, sich wie früher dem langsamen Kochen zu widmen. Eine Cocotte ein- oder zweimal pro Woche zu verwenden, ist vielleicht nicht so hoch zu investieren, also… na ja, am Ende ist es eine Frage der Prioritäten.

Arten von Cocotte-Töpfen

Sie können einen Cocotte-Topf basierend auf mehreren Variablen kaufen:

  • Je nach Form gibt es runde oder ovale Cocottes. Wir werden über beides unten sprechen.
  • Je nach Größe: Wie bei jeder Bratpfanne oder Pfanne… gibt es mehrere Durchmesser, die das Fassungsvermögen der Cocotte und damit die Menge der Speisen, die Sie darin zubereiten können, beeinflussen. Von 10 cm bis 30 cm ist praktisch jede Zwischengröße zu finden.
  • Je nach Farbe: Dies hat keinen Einfluss auf das Kochen, aber eine der Eigenschaften von Cocottes-Töpfen ist, dass sie normalerweise in verschiedenen Farben emailliert sind, die sehr auffällig sind. Sie haben keine metallische Farbe wie normale Töpfe und Pfannen.

Bei der Auswahl zwischen den verschiedenen Cocotte-Arten oder dem zu kaufenden Cocotte-Topf müssen Sie sich ein wenig Mühe geben und überlegen, welche Art von Gerichten Sie darin zubereiten und für wie viele Personen.

Wie benutzt man eine Cocotte?

Viele von Ihnen werden sich fragen, wie ein Cocotte-Topf funktioniert und welche Eigenschaften ihm so besondere Eigenschaften verleihen.

Nun, alles Teil des verwendeten Materials (Gusseisen) und die besondere Form, die es hat. Eisen ist ein sehr schweres und widerstandsfähiges Material und durch die Form der Aufläufe ist der Deckel der Cocotte-Töpfe praktisch hermetisch verschlossen.

Die Folge von all dem? Nun, es gibt praktisch keine Undichtigkeiten oder Temperaturverluste nach außen. Alle Speisen in der Cocotte werden bei schwacher Hitze in ihren eigenen Säften gekocht, fast ohne dass Öl hinzugefügt werden muss. Es ist eine gesündere und natürlichere Küche.

Ein weiteres wichtiges Merkmal der Cocotte ist die Aufheizzeit. Gusseisen ist ein sehr dickes Material, und viele der Vorteile des Kochens mit einer Cocotte kommen von dort. Je dicker die Kokosnuss ist, desto schwerer wird sie und desto länger dauert es, bis sich das Essen im Inneren erwärmt.

Vorteile von Cocotte-Töpfen

Der Hauptvorteil beim Kauf eines Cocotte-Topfes besteht darin , einen Slow Cooker, mit Liebe zubereitete Eintöpfe, ohne Eile, schmackhafter und saftiger zu genießen als in einem normalen Topf (geschweige denn einem Express-Topf) aus Aluminium oder Stahl.

Sie nehmen weder Gerüche noch Feuchtigkeit oder ähnliches von außen auf, daher können Sie sie nach vielen Anwendungen wie neu halten.

Ein weiterer Pluspunkt ist seine Haltbarkeit: Wenn Sie ihn gut pflegen, haben Sie einen Topf für mehrere Generationen.

Schließlich kann das Gusseisen der Cocottes auf jeder Oberfläche verwendet werden: Es spielt keine Rolle, ob Sie einen Induktionsherd, einen Vitro, einen normalen Gasherd oder sogar ein echtes Feuer (oder Glut) haben. Sie können sie auch in den Ofen geben. Diese Töpfe vertragen alles!

Nachteile von Cocotte-Töpfen

Ein Eisentopf Cocotte ist viel teurer und schwerer als ein herkömmlicher Behälter. Es braucht auch mehr Zeit (heute ein seltenes Gut), um alle seine Tugenden zu nutzen.

Eine andere Sache, die Sie bei der Auswahl eines Cocotte-Topfes berücksichtigen sollten, ist, dass die Griffe ebenfalls aus Gusseisen sind (sie haben keine wärmeisolierenden Materialien oder solche Modernität…) will sich nicht verbrennen.

Oh, und sie sind so robust, dass sie dich in der Küche ruinieren können, wenn du sie auf den Boden fallen lässt.

Nichts, was wir nicht im Voraus wissen.

Cocottes Cecotec

Wenn wir über die besten Marken von Cocottes-Töpfen sprechen, müssen wir über eine spanische und zwei französische Unternehmen sprechen. Wir beginnen mit denen unseres Landes: den Cecotec Cocottes.

Die Cocottes-Töpfe Cecotec tragen einen Innenliner auf Basis pflanzlicher Fette, der Antiblocking garantiert. Sein Deckel hat auch seine eigene Selbst Befeuchtungssystem, die im Grunde von Vorteile der Kondensation unter besteht aus Kochen einen konstanten Tropfen auf dem Nahrungsmittel zu produzieren und sie so von trocken bleiben zu verhindern.

Der Knauf ist aus Edelstahl und das ungefähre Gewicht der Töpfe liegt zwischen 3 und 5 Kilogramm.

Der Hauptunterschied der Cocottes von Cecotec zu den beiden anderen Cocottes- Marken, die wir auf dieser Seite vorstellen, ist ihre Größenauswahl: Es gibt nur 3 Modelle. Eine Mini-Cocotte von 10 cm, eine mittlere von 20 cm und eine größere von 24 cm.

Cocottes Le Creuset Evolution

Französische Hersteller nehmen das Marketing und den Verkauf von Cocottes-Töpfen in Spanien an, und unter ihnen ist Le Creuset wahrscheinlich der prestigeträchtigste.

Le Creuset Cocottes sind teurer als die Modelle ihrer Konkurrenten und richten sich an ein sehr exklusives Publikum. Wenn Sie einen Topf fürs Leben kaufen möchten, können wir uns natürlich keine bessere Option vorstellen als diese. Sie sind aus emailliertem Gusseisen und Sie können jederzeit eine Le Creuset Cocotte aus zweiter Hand kaufen, wenn Ihnen der Preis zu hoch ist.

Aus dem Cocottes- Sortiment von Le Creuset heben wir die Vielfalt der Größen hervor (auch Farben, aber das finden wir auch bei anderen Marken). Wir können eine Le Creuset Cocotte von 14 bis 34 cm Durchmesser kaufen und praktisch alle Zwischenmaße durchlaufen. Sie können diese Tabelle – die direkt von der Le Creuset-Website übernommen wurde – konsultieren, um den Cocotte-Topf auszuwählen, der Ihren Anforderungen am besten entspricht:

Große Griffe, ergonomische Knöpfe, lebenslange Garantie… die Liste der Verkaufszahlen und Qualitäten des gusseisernen Topfes von Le Creuset ist unerschöpflich. Wenn wir einen behalten müssten, wären es die Stahlknöpfe, die sich für die Verwendung der Cocotte im Ofen eignen, da sie jeder Temperatur standhalten.

Dies ist eine kleine Auswahl aller Le Creuset Cocotte-Töpfe, die Sie im Amazonas Spanien finden können:

Auch in El Corte Inglés und anderen ähnlich großen Läden findet man einige Le Creuset Cocotte, die aber kaum so viel Auswahl auf Lager haben werden wie bei Amazon.

Cocottes Staub

Die Töpfe von Cocottes Staub konkurrieren eins zu eins mit Le Creuset, und beide französischen Firmen sind derzeit die besten auf dem Markt. Die Meinungen über die Cocotte-Staub-Töpfe sind genauso nachdrücklich wie früher: unbestreitbare Qualität und zu hohe Preise, um als Investition angesehen zu werden – für das ganze Leben und nicht für eine konventionelle Ausgabe.

Staub definiert sich selbst als ” Der Spezialist für Cocottes “, und das nicht für weniger. Ihre Kreationen genießen die gleichen Tugenden, die wir bereits für andere Hersteller erwähnt haben, und können natürlich auch im Ofen verwendet werden, da sie Temperaturen von bis zu 250 °C widerstehen.

Sie haben auch eine interessante Linie spezieller Cocottes mit sehr kreativen Formen, meist oval, aber mit originellen Reliefs auf dem Deckel. Um nur einige Beispiele zu nennen, verkauft Staub herz-, kürbis- oder tomatenförmige Cocottes. Super originell, um ein gutes Geschenk für jemanden zu machen!

Denken Sie vor dem Kauf eines Cocotte-Topfes von Staub natürlich daran, dass er aus Gusseisen besteht, die Farben immer aus natürlichen Emails stammen und eine Garantie von 30 Jahren gewährt wird.

Im Allgemeinen sind die Cocottes von Staub etwas dicker und schwerer als die von Le Creuset… was als Vorteil zu sehen ist, aber auch dazu führt, dass die Speisen länger zum Aufwärmen und Erhitzen brauchen. Hier ist ein kurzer Auszug aus ihrem Katalog:

Die MiniCocottes

Die Grenze zwischen dem, was ” Mini ” ist, und dem, was nicht immer sehr subjektiv ist, aber grob können wir davon ausgehen, dass jeder Cocotte-Topf mit einem Durchmesser von weniger als 20 oder 18 cm bereits ziemlich klein ist.

Bei allen Herstellern sind die kleinsten Cocottes, die wir finden werden, die von 10 cm Durchmesser.

Und warum müssen wir zu Hause eine Minicocotte kaufen? Nun, ganz einfach: individuelle Rezepte zubereiten, für 1-2 Personen. Sie bieten Ihnen den gleichen Service, wenn Sie kleine Mengen zubereiten müssen … und kosten natürlich viel weniger.

Wenn Sie daran denken, eine Mini-Cocotte bei Amazon zu kaufen, finden Sie hier einige Beispiele für Sie.

Zubehör für Cocottes

Wenn Sie Ersatzteile für Ihren Cocotte-Topf oder Zubehör kaufen müssen, um ihn zu erweitern, sind dies immer die Ersatzknöpfe (falls sie sich lösen oder vom Deckel gelöst werden) und die Dampfgarer. Letztere sind eine Art Körbe, die dazu dienen, dass das Essen nicht direkt mit den Topfwänden in Berührung kommt und somit gedämpft wird. Einige Cocottes sind bereits standardmäßig eingearbeitet, wie Sie in der folgenden Galerie sehen können.

Auch die Stahlknöpfe für die Cocottes werden meist separat verkauft, da viele Töpfe sie nicht serienmäßig haben… und das verhindert, dass Sie sie in den Ofen stellen können (nur Stahl hält solchen Temperaturen stand).

Eine weitere Möglichkeit, die Sie beim Kauf von Ersatzteilen für Ihre Cocotte prüfen sollten, besteht darin, sich direkt an den Hersteller zu wenden.

Ovale oder runde Cocotte? Was ist besser?

Beim Kochen gibt es keinen Unterschied zwischen einer ovalen und einer runden Cocotte.

Wenn Sie zum ersten Mal einen Cocotte-Topf kaufen und nicht wissen, welchen Cocotte-Topf Sie kaufen sollen, empfehlen wir Ihnen, einen runden zu wählen. Sie sind sozusagen eher Standard, da dies die “normale” Form für diese Töpfe ist und im Allgemeinen fast alles macht.

Es gibt jedoch bestimmte Rezepte, die für Sie in einem ovalen Topf am besten funktionieren, hauptsächlich aufgrund der Form des Essens. Um zum Beispiel große Stücke oder ein ganzes Hähnchen (so etwas) zu braten, passt sich die ovale Form immer besser an und verteilt die Temperatur besser auf alle Zutaten, die sich im Inneren befinden.

Rezepte für Cocottes

Die Wahrheit ist, dass man in einer Cocotte fast alles zubereiten kann, aber es besteht kein Zweifel, dass sie bei einigen Gerichten dankbarer sind als bei anderen. Außerdem müssen die Rezepte, die Sie sonst zu Hause machen, neu erlernt und an die Zeiten eines gusseisernen Cocotte-Topfes angepasst werden.

Wenn Sie nach Rezepten für bestimmte Cocotte-Töpfe suchen, finden Sie hier eine gute Liste mit Ressourcen, um Ihre Recherche zu beginnen:

Wie man einen Cocotte-Topf heilt

Wir haben bereits gesagt, dass der Hauptvorteil dieser Gusseisentöpfe ihre Haltbarkeit ist. Wenn Sie sich gut um sie kümmern, können sie Sie buchstäblich ein Leben lang halten. Aber das bedeutet natürlich nicht, dass Sie sie ignorieren und alles tun können, um zu glauben, dass Ihre Cocotte immer den Test der Zeit übersteht. Es gibt einige grundlegende Wartungsrichtlinien zu befolgen, darunter die Heilung.

Wenn Sie nicht wissen, wie man eine Cocotte heilt, können Sie durch dieses Video die grundlegenden Konzepte klären.

Für alle Fälle hier eine Zusammenfassung der wichtigsten Punkte, die Sie berücksichtigen müssen, um Ihren Cocotte-Topf zu heilen, ein Vorgang, der regelmäßig durchgeführt werden muss, wie z. B. Autobewertungen:

  • Vor dem ersten Gebrauch: Innen mit heißem Seifenwasser waschen und gründlich trocknen.
  • Führen Sie ein sehr weiches Küchenpapier oder ein Tuch mit Öl über die gesamte Bügeleisenoberfläche.
  • Verwenden Sie im Inneren kein Besteck oder Utensilien aus Metall: Sie können das Email oder die Antihaftbeschichtung beschädigen.
  • Setzen Sie es keinen plötzlichen Temperaturänderungen aus. Je steigt, desto besser nach und nach. Stellen Sie es immer auf das kalte Feuer und heben Sie es an, sobald der Topf bereits an seinem Platz ist. Wenn Sie die Hitze ausschalten, gilt dasselbe: Nehmen Sie den Topf nicht plötzlich heraus. Seien Sie geduldig und lassen Sie es abkühlen.
  • Ziehen Sie die Kokosnuss nicht durch die Küche: Heben Sie sie ein paar Zentimeter an, um sie zu bewegen.

So reinigen Sie eine Cocotte

Im Gegensatz zum Pökeln (das von Zeit zu Zeit durchgeführt werden muss, als ob es eine Wartung wäre), ist das Reinigen Ihres Cocotte-Topfes eine Aufgabe, die Sie bei jedem Kochen damit nicht verpassen dürfen.

Sobald Ihr Topf abgekühlt ist, ist es an der Zeit, ihn für das nächste Mal in perfektem Magazinzustand zu belassen. Beachten Sie dazu diese Tipps:

  • Warten Sie, bis es vollständig kalt ist.
  • Vermeiden Sie die Spülmaschine (auch wenn uns die Hersteller etwas anderes sagen).
  • Reiben Sie sehr sanft mit einem Schwamm (weich, keine Scheuerschwämme) und Ihrer üblichen Seife oder Spülmittel ein.
  • Trocknen Sie es sehr gut ab oder warten Sie, bis es von selbst getrocknet ist. Aber lagere deine Kokosnuss niemals, solange sie noch nass ist.

Wenn Ihre Hand mit der Zeit etwas außer Kontrolle geraten ist und Sie wissen müssen, wie man einen angebrannten Cocotte-Topf reinigt, dann sollten Sie als Erstes etwas heißes Seifenwasser auf den Boden geben und es einige Minuten einwirken lassen. Die Idee ist, dass die festsitzenden Lebensmittel weich bleiben und Sie sie später entfernen können, ohne zu viel reiben zu müssen.

Wo kann man eine billige Cocotte kaufen?

Hä? ¿ Cocotte Topf günstig kaufen ? Hmm… vielleicht haben Sie das falsche Produkt bekommen. Cocottes sind nicht billig. Sie sind robust, widerstandsfähig und haben in der Regel eine lebenslange Garantie. Aber billig, billig… sie kommen nicht raus. Wer bei Amazon eine Kokosnuss kaufen möchte , muss sie als langfristige Investition sehen.

Wir schlagen Ihnen zwei kleine Tipps vor, um beim Kauf Ihrer Cocotte etwas Geld zu sparen:

  • Berechnen Sie gut die Anzahl der Personen, die Sie zu Hause sind, oder noch besser, die Anzahl der Portionen, die Sie jedes Mal zubereiten müssen. Und passen Sie die Größe Ihrer Cocotte basierend auf dem Ergebnis an. Eine 20-22 cm Cocotte kann ausreichen, um Essen für 2-3 Personen zuzubereiten. Mehr brauchst du nicht.
  • Kauf einer gebrauchten Cocotte. Ja, liebe Leser, einer der großen Vorteile von Cocottes ist ihre Haltbarkeit (sie sollen Töpfe fürs Leben sein…), sodass Sie immer einen anderen Benutzer ausnutzen können, der ihre Cocotte nicht nutzt und sich zum Verkauf entscheidet es bei Amazon als Gebrauchtware.

Sind gusseiserne Töpfe giftig?

Ein Teil der Zurückhaltung der Verbraucher , einen Cocotte-Topf online zu kaufen, unabhängig vom Preis, kommt daher, dass sie nicht wissen, ob sie Schwermetalle freisetzen.

In diesem Sinne sind Aluminium, Kupfer und Stahl die giftigsten Materialien beim Kochen. Genauer gesagt sind sie diejenigen, die beim Erhitzen am ehesten giftige Stoffe freisetzen. Auf diese Weise sind gusseiserne Cocottes viel weniger gefährlich (wenn dieses Adjektiv verwendet werden kann). Und noch weniger sind emaillierte Eisen-Cocotte-Töpfe (die mit Farben), die die Möglichkeit einer Übertragung von Eisen auf Lebensmittel weiter verringern.

Also nein, Eisentöpfe sind nicht giftig ; Tatsächlich ist es eines der sichersten Materialien im Lebensmittelbereich.

Cocotte vs Crock Pot: der ultimative Kampf

Der Slow Cooker Crock Pot ist ein kürzlich entwickelter Apparat, der der modernen Küche die gleichen Tugenden bietet, die mit den Cocottes-Töpfen erreicht werden: Garen bei niedrigen Temperaturen, sehr langsam, geduldig und schließlich schmackhafter und gesünder.

Der Vorteil von Topftöpfen gegenüber programmierbaren Cocottes und wir können uns nicht um das Servieren der Speisen kümmern: Wir konfigurieren ihn einfach und der Topftopf selbst ist dafür verantwortlich, die erwartete Temperatur zu halten und sich auszuschalten, wenn die vordefinierte Zeit für jedes Rezept abgelaufen ist.. Bequem, oder?

Nicht jeder ist jedoch bereit, seiner Küche ein weiteres Gerät hinzuzufügen. Sie haben weder die Garantie, dass sie aus Eisen gebaut sind, noch haben sie logischerweise die immense Haltbarkeit dieses Materials. Es ist immer noch ein Elektrogerät mit einem regulierbaren Thermostat.

In jedem Fall führen die beiden Optionen (elektrisch und lebenslang) zum gleichen Ziel: unser Essen langsam zu kochen. Was moderne Leute langsames Kochen nennen.

Lohnt es sich, einen Cocotte-Topf online zu kaufen?

Die Vorteile von Eisenkochgeschirr sind vielfältig und lassen kaum Diskussionen zu. Sie können sie im obigen Abschnitt überprüfen. Wir wollen jedoch nicht mit dem Mainstream gehen und empfehlen sie jedem wärmstens.

Für den Anfang ist es ein sehr teures Küchenutensil. So sehr es auch eine Investition fürs Leben ist, müssen Sie sehr gut überlegen, bevor Sie das Budget aufteilen.

Wir raten Ihnen nicht, eine Cocotte zu kaufen, wenn Sie in der Küche schlampig, unordentlich und faul sind. Diese Töpfe erfordern Geduld, Zeit und Pflege, nicht nur beim Kochen, sondern auch bei der Pflege und Reinigung. Eine Cocotte in schlechtem Zustand verliert schnell ihre Eigenschaften.

Wir empfehlen sie auch nicht, wenn Sie ein hektisches Leben führen und keine Zeit – Stunden – damit verbringen, Ihre Eintöpfe zuzubereiten. Wenn Sie die Cocotte nur ein paar Mal im Jahr verwenden, lohnt sich die Investition logischerweise nicht.

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