Kaffeetipps

Wie viel Koffein hat entkoffeinierter Kaffee?

Nun ja Freunde, das ist eine der großen Fragen von Verbrauchern und Kaffeefans auf der ganzen Welt: Wie viel Koffein steckt in entkoffeiniertem Kaffee? Enthält koffeinfreier Kaffee wirklich Koffein? Die Antwort ist klar, ja: Entkoffeinierter Kaffee hat Koffein. Aber natürlich hat es eine sehr geringe Menge an Koffein, viel weniger als normaler Kaffee.

Der internationale Standard legt fest, dass ein Kaffee, um als entkoffeiniert zu gelten, mindestens 97% seines gesamten Koffeins eliminiert haben muss. Nun… wie wird das erreicht?

Wie wird Koffein aus entkoffeiniertem Kaffee entfernt?

Nun, die gebräuchlichste Methode, um Koffein aus Kaffee zu entfernen, besteht darin, die Bohnen zu waschen. Ja ja, wie Sie lesen: Waschen Sie die Körner. Der normale Vorgang besteht darin, die grüne Kaffeebohne zuerst anzufeuchten, damit sie sich ausdehnt und die Extraktion einfacher ist.

Als nächstes werden verschiedene organische Lösungsmittel verwendet (sie werden auch unter Druck aufgetragen) wie Methylenchlorid oder Ethylacetat, die für die Eliminierung von Koffein verantwortlich sind. Diese werden oft verwendet, weil ihr Siedepunkt niedrig ist. Schließlich wird das restliche Lösungsmittel entfernt, indem die Körner erneut mit Dampf geleitet und schließlich mit einem Trockner (Heißluft) getrocknet werden.

Das resultierende entkoffeinierte Getreide geht dann für die spätere Vermarktung in die übliche Phase des Röstens und Mahlens. Ein entscheidendes Detail: Kaffee wird vor dem Rösten immer entkoffeiniert.

Wie gesagt, diese Form der Koffeinextraktion mit Lösungsmitteln ist die gebräuchlichste, vor allem weil sie die billigste ist. Die meisten Pakete mit entkoffeiniertem Kaffee, die Sie in Geschäften in Ihrer Stadt finden, haben dieses Verfahren durchlaufen.

Es gibt jedoch andere Methoden, um Koffein aus Kaffee zu entfernen, wie z. B. das mehrmalige Einweichen in heißem Wasser (anstelle von Wasser wird normalerweise koffeinfreier Rohkaffee-Extrakt verwendet). Nach aufeinanderfolgenden Extraktionen werden Absorptionsmittel verwendet, deren Funktion es ist, das Koffein vom flüssigen Extrakt zu trennen.

Schließlich gibt es die Methode zur Eliminierung von Koffein mit Kohlendioxid (CO2). Die Anwendung ist ähnlich wie bei den zuvor besprochenen Verfahren: Der Kaffee wird mit Wasserdampf befeuchtet und dann unter Druck Kohlendioxid aufgebracht.

Die Extraktion des Koffeins aus Kaffee mit Kohlendioxid ist bei weitem am effektivsten. Durchschnittlich 99,9 % des gesamten in jedem Korn enthaltenen Koffeins werden entfernt.

Entkoffeinierter Kaffee durch dieses Verfahren ist nach Ansicht aller Experten – wir wissen bereits, dass in diesen Angelegenheiten der Gaumen eines jeden letztendlich regiert – dem Original am ähnlichsten, sowohl im Aroma als auch im Geschmack. Es ist jedoch auch das teuerste Verfahren und wird daher in der Großindustrie selten eingesetzt.

Gibt es Unterschiede zwischen entkoffeiniertem und normalem Kaffee?

Es gibt keinen Nährwertunterschied zwischen der normalen Kaffeebohne und der entkoffeinierten Bohne, oder sollte nicht existieren, wenn der Prozess korrekt war, abgesehen von der Anwesenheit oder Abwesenheit von Koffein. Es ist also an der Zeit, den Mythos zu beenden, dass koffeinfreier Kaffee schlechter (oder besser) ist als normaler Kaffee. Es ist nicht wahr.

Bei entkoffeinierten Bohnen können jedoch leichte Unterschiede in der Farbe sowie im Aroma und in den Nuancen auftreten. Dies hängt vor allem von der verwendeten Koffeinentfernungsmethode und den verwendeten organischen Lösungsmitteln ab.

Denken Sie auch daran, dass entkoffeinierter Kaffee normalerweise aus Arabica-Bohnen stammt, aus dem einfachen Grund, dass sie ursprünglich die Hälfte des Koffeins von Robusta-Kaffeebohnen enthalten.

Wie viel Koffein hat eine Tasse Kaffee?

Wie bereits erwähnt, ist entkoffeinierter Kaffee nicht völlig koffeinfrei. Was passiert, ist, dass der Betrag, den Sie haben, winzig ist.

In absoluten Zahlen enthält eine Tasse entkoffeinierten Kaffee zwischen 1 und 7 Milligramm Koffein. Eine normale Tasse Kaffee enthält zwischen 70 und 140 Milligramm Koffein (die Reichweite ist sehr variabel, da sie von der Kaffeesorte und der Zubereitungsart abhängt). Aber komm schon, die Zahlen sind beredt genug, um dir eine Vorstellung zu geben.

Natürlich, wenn wir zu viel entkoffeinierten Kaffee konsumieren, kann der Koffeinspiegel am Ende denen von normalem Kaffee ähneln und daher die gleiche Abhängigkeit und die gleichen Nebenwirkungen hervorrufen.

Und was ist mit dem Tee? Warum wird Tee manchmal als Alternative zu Kaffee für Menschen genannt, die kein Koffein trinken können? Nun, seltsamerweise enthält Tee proportional (dh Gramm für Gramm oder nach Gewicht) mehr Koffein als Kaffee. Für die Zubereitung einer Tasse oder eines Teeaufgusses wird viel weniger Produkt verwendet, als für die Zubereitung einer Tasse Kaffee erforderlich ist.

HINWEIS: Denken Sie daran, dass Sie in unserem Coffeeshop jede Art von entkoffeinierten Kaffeebohnen (vor dem Mahlen) erhalten können.

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