Kaffeetipps

Was ist Panarello in einer Kaffeemaschine?

Der Panarello ist eine dieser Espressomaschinen, die im Alltag fast unbemerkt bleibt. Wir benutzen es, genießen unseren Milchschaum und denken nicht mehr lange darüber nach. Allerdings wissen nicht viele Nutzer wirklich, was Panarello in einer Kaffeemaschine ist. Wir wissen, wofür es ist, und sonst wenig.

Es stellt sich heraus, dass der Panarello eine relativ neue “Erfindung” oder Technologie in der Haushaltskaffeemaschinenindustrie ist und nicht mit einem traditionellen Dampfgarer oder einer Lanzette identisch ist.

Ja Freunde: Es gibt Kaffeemaschinen mit Panarello und Kaffeemaschinen mit Vaporizer. Sie sind nicht gleich. Überrascht? Machen Sie sich keine Sorgen, denn auf dieser Seite werden wir Ihnen alles erklären.

Was ist Panarello genau?

Ein Panarello ist im Grunde ein verbessertes System oder eine Weiterentwicklung des klassischen Milchaufschäumers von Haushaltskaffeemaschinen.

Der Trick ist, dass der Panarello zusätzlich zum Dampf eine winzige Menge Luft in die Milch spritzt. Es ist fast unbezahlbar, in Form von Mikrobläschen, aber genug für den Benutzer, um auf magische Weise einen cremigen und dichten Milchschaum zu erhalten, ohne einen Finger zu rühren oder die traditionellen Richtlinien oder Kanons der Milchemulsion zu berücksichtigen.

Bei einem normalen Vaporizer hingegen müssen wir einige grundlegende Barista-Kenntnisse haben, um einen korrekten Milchschaum für unsere Zubereitungen zu erhalten.

Um diesen Effekt zu erzielen, verwendet der Panarello der Kaffeemaschinen ein kleines Loch, das den Eintritt der Luft ermöglicht, die später in die Milch geblasen wird. Wenn wir das dicke Auslassrohr aus der Nähe betrachten, können wir es sehen. Dann zeigen wir mit diesem Beispiel eine Nahaufnahme.

Heutzutage tragen viele manuelle Espressomaschinen und alle vollautomatischen Kaffeemaschinen einen Panarello (oder Autocappuccinator oder jeder mit dem vom Hersteller angegebenen Namen) anstelle einer traditionellen Lanzette, deren Präsenz auf dem Markt immer seltener wird.

Warum gibt es Panarellos?

Die Panarellos existieren grundsätzlich aus praktischen Gründen und nicht nur, um dem Benutzer zu “helfen”, mühelos einen besseren Schaum zu erzielen.

Der wahre Grund für die Existenz der Panarellos ist, dass die Haushaltskaffeemaschinen sehr kleine Boiler haben, die im Verhältnis zur normalen Größe des Tanks und einer geringen Anzahl von Diensten am Ende des Tages stehen.

Wenn wir einen Espresso zubereiten, müssen wir daher eine Weile warten, bis sich der Boiler wieder füllt und das Wasser auf über 100 °C erhitzt wird, um Dampf zu erzeugen und auszustoßen. Außerdem ist die Wassermenge nicht groß und die Dampfstärke reicht nicht aus, um die Milch richtig zu emulgieren.

Mit einem Panarello wird dieses Problem stark gemildert, da durch das Einblasen von Luft der Schaum mit weniger Dampf erzeugt werden kann, als eine herkömmliche Verdampferlanze benötigt.

Aus diesem Grund werden wir selten einen Panarello in einer professionellen Kaffeemaschine für das Gastgewerbe sehen: Es ist nicht notwendig. Die Maschine hat genug Kraft und Kapazität, damit der Dampfausstoß die gewünschte Leistung hat.

Unterschiede zwischen Panarello und Strahlrohr

Die Lanzette oder der traditionelle Dampfer von Kaffeemaschinen spritzt nur Dampf in die Milch.

Ein Panarello injiziert zusätzlich zum Dampf kleine Mikroluftbläschen in die Milch. Es lüftet es mehr. Holen Sie sich einen dickeren Schaum, aber auch künstlicher, mit weniger Aufwand und mit weniger Fingerfertigkeit des Benutzers.

Auch die Unterschiede sind, wenn man sich die vorherigen Fotos ansieht, auf einen Blick ersichtlich:

Das Strahlrohr ist nichts anderes als ein sehr dünnes Edelstahlrohr.

Das Panarello hingegen ist dicker und besteht aus mehreren kleineren Komponenten, wie einer Plastikhülle, die das Röhrchen abdeckt, oder einer Kappe. Im folgenden Abschnitt können wir sie näher kennenlernen:

Die Teile eines Panarellos verstehen

Dieser Abschnitt sollte nur als Referenz verstanden werden, da es keinen Standard bezüglich Art und Form von Panarellos gibt und jede Kaffeemaschine oder jede Marke ihre eigenen Geräte herstellt, die zu ihnen passen.

Ein Panarello besteht im zerlegten Zustand aus den folgenden wesentlichen Teilen oder Komponenten, die die ursprüngliche Vaporizer-Lanzette abdecken. Einige Unterlegscheiben, die die Integration auf dem Stahlrohr, einer Kappe, einem Griff oder Innenrohr und einer abschließenden Emulsionshülse erleichtern, sind diejenigen, die mit der Milch in Kontakt kommen und die das Luftsammel- und Injektionssystem aufnehmen.

Manchmal können Sie sogar von einer Vaporizer-Lanzette zu einem System ähnlich dem Panarello “transformieren” oder übergehen. Bringen Sie dazu einfach eine Düse und eine Emulsionshülse an das Rohr des Original-Vaporizers an, die uns helfen, den Effekt des Panarello mit Lufteinzug zu erzielen. In diesem Fall ist der Ärmel (der das größte Stück auf dem Foto ist) derjenige mit dem charakteristischen kleinen Loch, das wir bereits erwähnt haben.

So verwenden Sie ein Panarello: Alles, was Sie wissen müssen

Die Verwendung von Panarellos wird vom Hersteller gekennzeichnet, da jeder seine eigene Technologie und Funktionen verwendet. Aber im Wesentlichen ist die Verwendung die gleiche wie bei einem Lanzenverdampfer. Wir aktivieren die Funktion in der Kaffeemaschine, geben den Panarello in die Milch und wenden den Dampf für einige Sekunden an.

Dank der Lufteinwirkung ist es kaum notwendig, dass wir warten müssen, um die Milch zu bewegen oder den verbleibenden Abstand zwischen der Dampfaustrittsdüse und dem Boden des Behälters, wo sie emulgiert, zu kalibrieren. Es ist ein Emulsionssystem (ohne abwertend zu klingen), ganz für Dummies.

Um mehr über die Verwendung des Panarello der Kaffeemaschine zu erfahren, empfehlen wir Ihnen, die folgenden Artikel zu lesen.

Wofür wird ein Panarello verwendet?

Das Panarello einer Kaffeemaschine hat im Wesentlichen zwei Funktionen:

  • Milch emulgieren.
  • Heißes Wasser servieren.

Bei einigen Modellen erfolgt die Warmwasserversorgung über ein unabhängiges Rohr, bei den meisten Haushaltskaffeemaschinen ist es jedoch der Panarello, der diesen Doppelauslauf ausführt.

Natürlich verwendet die Kaffeemaschine je nach gewähltem Service zwei unterschiedliche Temperaturen. Um die Milch zu emulgieren, verdrängt der Panarello Wasserdampf. Und dafür muss der Boiler vorher das Wasser auf über 100 °C erhitzen.

Um heißes Wasser zu servieren, ist die erforderliche Temperatur natürlich niedriger.

Kurz gesagt, mit einem Panarello in Ihrer Kaffeemaschine installiert haben, können Sie das gleiche wie mit einem tun konventionellen Milch Dampfdüse. Der Unterschied besteht darin, dass Sie den Panarello bereits in Ihrer Maschine installiert haben und er nutzt den Thermostat und den Boiler, dass die Kaffeemaschine das Wasser bereits auf eine Temperatur erhitzen muss, die ausreicht, um Dampf zu erzeugen, der von der Lanze ausgestoßen wird.

Und auch, wie bereits wiederholt, der “Vorteil” oder die geringe Hilfe der Lufteinblasung, die es dem Schaum ermöglicht, immer dichter auszutreten, auf Kosten einer geringeren Reinheit. Denn Luftblasen, nicht zu vergessen, lösen sich mit der Zeit auf.

Einige Marken integrieren zusätzliche Funktionen in ihre Panarellos, wie zum Beispiel einen Schalter oder einen Funktionsaustauscher, um Milch zu emulgieren oder nur Milch zu erhitzen (ohne Schaum zu erzeugen). Dies ist zum Beispiel bei den Panarellos von Delonghi der Fall:

Wartung und Reinigung des Panarello Ihrer Kaffeemaschine

Die Grundpflege eines Panarellos ist fast die gleiche, wie wir sie bereits von Verdampfungslanzen kennen.

  1. Reinigen Sie die Milchrückstände mit einem feuchten Tuch

    Nach dem Emulgieren von Milch müssen wir immer die Reste entfernen, die in der Mündung der Tube verbleiben.

  2. Lassen Sie nach Gebrauch einen kurzen, starken Dampfstrahl aus.

    Dieser kurze Dampfstoß hilft dabei, die Milchreste auszutreiben, die in der Düse geblieben sind und die im vorherigen Schritt nicht mit einem Tuch entfernt werden konnten.

  3. Lassen Sie regelmäßig einen Zyklus mit heißem Wasser durch das Verdampferrohr laufen.

    Dies trägt dazu bei, Schlamm- oder Milchrückstände in den internen Kanälen des Systems zu vermeiden.

  4. Demontieren und reinigen Sie die nichtmetallischen Komponenten des Panarello von Hand

    Der materielle Unterschied zwischen dem Vaporizer und dem Panarello sind die zusätzlichen Komponenten, die er trägt, wie wir zuvor gesehen haben. Die Hülse oder das Mundstück können, abgesehen von Deckeln und Innenteilen, je nach Einbauort aus Kunststoff oder Gummi bestehen. Sie sollten (wenn möglich) demontiert und mit einem feuchten Tuch oder Tuch gründlich gereinigt werden, um sicherzustellen, dass auch keine organischen Rückstände von Milch darauf zurückbleiben.

Und wenn Sie bereits auf die professionelle Ebene gehen möchten, schauen Sie sich das folgende Video an , um den Panarello Ihrer Kaffeemaschine zu reinigen:

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button