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Unterschiede zwischen Caldera und Thermoblock

Bei allen Kaffeemaschinen, die mit Druckwasser arbeiten (Kapsel, manueller Express und automatischer Express), muss das Wasser eine optimale Temperatur erreichen, damit der Espresso richtig herauskommt.

Diese Temperatur liegt bei 93 bis 95 Grad, obwohl die meisten Puristen immer diskutieren werden, ob die Extraktion etwas darüber oder darunter erfolgen sollte. Es ist nicht Gegenstand dieses Artikels, jetzt in diese Debatte einzutreten.

Der Punkt ist, dass Espressomaschinen zwei verschiedene Systeme verwenden, um das Wasser auf diese Temperatur zu erhitzen: den Boiler oder den Thermoblock. Die neuesten Kaffeemaschinen haben normalerweise Thermoblock, da dies, wie wir später sehen werden, aus energetischer Sicht ein effizienteres und auch billigeres System ist. Es gibt immer weniger Kaffeemaschinen, die einen Boiler verwenden, obwohl die, die es gibt, in der Regel mittel- oder hochpreisig sind.

Worin beide Heizsysteme bestehen, welche Vorteile sie haben und worin ihre grundlegenden Unterschiede bestehen, erklären wir Ihnen in diesem Artikel.

Was ist ein Kessel

Kessel sind einfach geschlossene Tanks oder Kammern, die im Inneren einen Widerstand haben. Dieser Widerstand ist für die Erwärmung des Wassers im Kessel verantwortlich. Das Wasser bleibt immer im Boiler und kommt nur beim Kaffeebezug heraus.

Sie haben normalerweise 250cc, obwohl es Modelle von Kaffeemaschinen gibt (normalerweise sehr High-End, semiprofessionell oder sogar auf kleine Unternehmen ausgerichtet), die 325cc-Kessel montieren.

Kessel werden normalerweise aus Aluminium, Stahl oder Messing hergestellt. Dieses letzte Material wird von erfahrenen Benutzern bevorzugt, da es die Temperatur des Wassers halten kann, aber vor allem aufgrund der Zweifel, die Aluminium bietet, wenn es im Laufe der Zeit Abfall erzeugt. Der Nachteil ist, dass Kaffeemaschinen mit einem Stahlkessel (oder einem Messingkessel) in der Regel teurer sind.

Ein Beispiel für eine Espressomaschine mit Messingkessel ist die renommierte Rancilio Silvia.

Foto: Todorespuestoelectro.com

Was ist ein Thermoblock?

Der Thermoblock oder Thermoblock ist ein System, das kein Wasser speichert, sondern es direkt aus dem Tank nimmt und es durch einen gewundenen Kreislauf oder eine Reihe von Leitungen führt. Wenn Sie durch dieses Labyrinth gehen, wird das Wasser heiß. Der Vorgang wird in dem Moment ausgeführt, in dem der Benutzer nach dem Kaffee fragt, und es wird nur das für diesen Service unbedingt erforderliche Wasser verwendet.

Obwohl ein Thermoblock-System mit einem anderen Konzept genau die gleiche Funktion wie ein Boiler erfüllt, funktionieren Kaffeemaschinen mit Thermoblock äußerlich ähnlich wie Kaffeemaschinen mit einem einzigen Boiler (was nicht bedeutet, dass sie innen gleich funktionieren, wie gesagt unseren Leser Javier in dem Kommentar, den ihr am Ende des Artikels findet, gut heraus).

Wir werden nicht viel auf die Details dieses Artikels eingehen, da Sie in diesem Artikel mehr über den Thermoblock erfahren können, in dem wir ihn eingehender besprechen: Was ist das Thermoblock-System?

Kessel vs Thermoblock: Unterschiede und Vorteile

Was ist besser, ein Boiler oder ein Thermoblock? Wir werden versuchen, diese Frage zu klären, indem wir uns die wichtigsten Vor- und Nachteile jedes Systems ansehen:

Vorteile des Thermoblocks

Auf den Punkt gebracht, damit wir alles schneller verstehen: Der Boiler ist wie gesagt ein wasserdichter Behälter, in dem das gesamte Wasser gleichmäßig erhitzt wird. Der Thermoblock hingegen besteht aus einem kleinen Kreislauf (daher das Aussehen eines mäandernden Rohres), durch den nur die für die Kaffeezubereitung benötigte Wassermenge fließt.

Nicht das gesamte Wasser wird erhitzt, sondern nur das Wasser, das verwendet wird und den Kreislauf durchläuft. Auf diese Weise sind die Thermoblöcke effizienter (sie erhitzen weniger Wasser, verbrauchen also weniger Energie und brauchen viel weniger Zeit) und verbrauchen auch kein stehendes oder gespeichertes Wasser, sondern Frischwasser.

Boiler-Kaffeemaschinen benötigen eine längere „Aufwärmzeit“, da das gesamte Wasser erhitzt werden muss, egal was wir später verwenden. Die Doppelkocher-Kaffeemaschinen sind noch langsamer… weil beide Boiler (der für die Kaffeezubereitung und der für den Dampfgarer) gleich geheizt werden, auch wenn wir den zweiten später nicht benutzen.

Es gibt auch Kaffeemaschinen, die Thermoblock verwenden und natürlich über einen Vaporizer verfügen. Diese haben aber auch den Vorteil, dass sie das Wasser für Dampf nur auf Wunsch des Benutzers erhitzen… also gibt es dort auch eine leichte Einsparung (geringfügig, wenn wir einen einzigen Kaffee zubereiten… aber nach Dutzenden oder Hunderten von Kaffees ist es sicher, dass die Stromrechnung sehr unterschiedlich sein wird).

Dafür verwenden sie zwei verschiedene Thermistoren… je nach der von uns gewählten Option in unserer Kaffeemaschine (Kaffee zubereiten oder Dampf) wird der eine oder andere aktiviert. Ein Thermistor weist den Thermoblock an, das Wasser auf 93° zu erhitzen, und der andere Thermistor veranlasst die Erwärmung auf 124°.

Im folgenden Diagramm (es ist auf Englisch, aber es wird perfekt verstanden) können Sie sich besser vorstellen, wie beide Systeme funktionieren.

Wir sehen, dass der Thermoblock (in weiß) ein leerer Kreislauf ist, durch den das Wasser ein- und austritt. Der Kessel ist bereits mit Wasser gefüllt (in blauer Farbe) und hat einen Widerstand im Inneren (rote Linie), der dafür verantwortlich ist, seine Temperatur auf das Niveau zu erhöhen, das ihm der Thermistor anzeigt:

Diagramm auf VeniaCoffee.com veröffentlicht

Vorteile des Kessels

Welche Vorteile haben Heizkessel gegenüber Thermoblock? Hauptsächlich drei:

1.- Das Design und die Herstellungsmaterialien von Kaffeemaschinen mit Boiler sind in der Regel attraktiver und hochwertiger, da Edelstahl vorherrschend ist. Dadurch sind sie aber meist auch teurer…

2.- Ein Thermoblock hat ein ziemlich komplexes Innendesign und es ist nicht einfach, ihn bei Störungen zu entfernen und zu reparieren (er wird normalerweise durch einen neuen ersetzt), während Boiler lose Teile sind, die von der Kaffeemaschine entfernt werden können, repariert, poliert usw.

Obwohl diese Art von Details für die breite Öffentlichkeit wenig wichtig ist, ist diese einfache Reparatur von Boilern zu Hause und die Behebung ihrer Pannen einer der Gründe, warum viele Amateure und Kaffeeexperten sie Thermoblöcken vorziehen.

3.- Der Boiler stellt sicher, dass das gesamte Wasser unter allen Bedingungen immer die gleiche Temperatur hat. Bei einem Thermoblock ist dies nicht immer der Fall und das merken die meisten Puristen.

Beispiel: Wenn das Kaffeemehl sehr gepresst oder das Mahlgut sehr fein ist, wird das Wasser langsamer durch den Block geleitet. Dies kann zu einer Überhitzung führen. Und im Gegenteil: Wenn das Wasser zu schnell fließt – sehr grober Mahlgrad, wenig Pressung, wenig Mahldosis – wird es etwas weniger heiß.

Beachten Sie beispielsweise, dass dieses Detail bei Kapsel- oder Soft-Pod-Systemen (deren Verdichtung, Menge und Mahlstärke immer gleich sind) niemals vorkommt und deshalb alle Kaffeemaschinen dieses Typs in der Regel über Thermoblock verfügen.

Kaffeemaschinen mit Boiler

Sowohl die Boiler (in älteren Kaffeemaschinen vorhanden) als auch der Thermoblock (der bei allen modernen Espressomaschinen immer häufiger vorkommt) dienen dem gleichen Zweck: das Wasser zu erhitzen und eine optimale Temperatur für die Zubereitung eines Espressos auf die gleiche Weise zu erreichen effizient und wenn möglich so schnell wie möglich.

Wenn wir uns jedoch die meisten Haushalts-Espressomaschinen (sowohl manuelle als auch automatische) ansehen, enthalten sie auch ein Zubehörteil, das zum Aufschäumen von Milch dient und es dem Benutzer ermöglicht, Zubereitungen wie Cappuccino, Lattes usw. zu Hause zuzubereiten. Zum Aufschäumen der Milch wird Dampf verwendet, daher wird dieses Zubehörteil Vaporizer genannt.

Nun, wenn wir uns den Physikunterricht ansehen, werden wir uns an die Temperatur erinnern, bei der Wasserdampf erzeugt wird (ca. 124 °… Grad über Grad darunter), die sich stark von der idealen Temperatur für die Zubereitung von Espresso (zwischen 93 und 95 ° C) unterscheidet.

Dies zwingt Kaffeemaschinen mit Aufschäumer, mit beiden Temperaturen zu spielen, da ihr Boiler den Widerstand auf zwei verschiedenen Stufen stoppt: 93º oder 124º, je nachdem, ob wir das Wasser für den Kaffee erhitzen oder die Milch aufschäumen möchten. Und natürlich müssen Sie warten, bis die Temperatur ständig steigt oder sinkt.

Um dieses Problem zu lösen, montieren die meisten Haushalts-Espressomaschinen einen einzelnen Boiler mit einem Wärmetauscher. Bei diesem Kesseltyp ist die Temperatur immer am Dampfpunkt (ca. 124 °, wie wir bereits erwähnt haben) bereit, und diese Temperatur ändert sich nur, wenn das Frischwasser durch das Wärmetauscherrohr strömt. So können Sie mehr oder weniger gleichzeitig (oder zumindest ohne lange Verzögerung) und mit einem einzigen Boiler heißen Kaffee und Milch zubereiten.

Kaffeemaschinen mit einem einfachen Boiler (ohne Wärmetauscher) sind einfacher und brauchen logischerweise viel länger, um die Übergänge vom Kaffeezubereitungsmodus in den Milchaufschäumermodus und umgekehrt zu vollziehen.

Kaffeemaschinen mit Doppelkessel

Einige Espressomaschinen gehen viel weiter und beinhalten direkt zwei unabhängige Boiler. Einer dient ausschließlich dem Erhitzen des Kaffeewassers (95°) und der andere erhitzt das Wasser, um Dampf zu erhalten und den Milchaufschäumer (124°) verwenden zu können.

Jeder Boiler ist immer bereit, die gewünschte Funktion zu erfüllen, es gibt keine Wartezeiten zwischen den Prozessen oder den Wechsel der Heizelemente… obwohl beim Einschalten der Kaffeemaschine mehr Wasser erhitzt werden muss, als wenn nur ein Boiler vorhanden wäre.

Natürlich sind Doppelkessel-Espressomaschinen anspruchsvoller und teurer als Einkessel-Kaffeemaschinen (viel häufiger).

Einige Beispiele für Kaffeemaschinen, die zwei Boiler verwenden, sind die Saeco Exprelia Evo oder die Saeco Royal:

Wie Sie sehen können, hauptsächlich High-End-Super-Automatik (und auch hoher Preis).

Schlussfolgerungen: Thermoblock vs. Caldera

Unserer Meinung nach, und das wird Ihnen jeder Experte sagen, ist ein guter Kaffee – Rohstoff – und eine gute Mühle das Wichtigste. Wenn Sie sich auf dieses Tandem verlassen und wissen, wie es gut zu benutzen ist, so überraschend es auch erscheinen mag, können Sie einen Espresso von sehr guter Qualität erhalten, auch wenn die Kaffeemaschine, in der Sie ihn extrahieren, keinen Boiler oder Wärmetauscher hat.

Von da an ist die Entscheidung für jeden individuell. Wir haben bereits gesehen, dass die beiden Systeme im Wesentlichen gleich funktionieren (mit ihren Vor- und Nachteilen) und dass die Unterschiede zwischen ihnen nicht immer das Ergebnis des Getränks beeinflussen. Und wir haben auch gesehen, dass es Meinungen für jeden Geschmack gibt… so viele wie Kaffeegeschmack.

Wenn Sie ganz sicher sein wollen, dass die Wassertemperatur stabil bleibt, dann entscheiden Sie sich für eine Kaffeemaschine mit Boiler (wenn Sie ein Budget haben, ist sie aus Stahl, und wenn es noch weiter geht… besser mit zwei Kessel). Wenn nicht, können die Ergebnisse mit einer Thermoblock-Kaffeemaschine gleich sein und Sie können auch viel Geld sparen (hauptsächlich bei der Kaffeemaschine).

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