Kaffeetipps

Kolben-Kaffeemaschinen

Der Gattungsname „ Kolben-Kaffeemaschine “ wurde in der jüngeren Geschichte missbraucht und etwas pervertiert, und zwar nicht wegen irgendjemandem, sondern fast immer aufgrund von Ableitungen von Begriffen in verschiedenen Sprachen und manchmal ungenauen Übersetzungen.. Wir werden in diesem Bericht erörtern, was wir unter traditionellen Kolben-Kaffeemaschinen verstehen , und sie von den Kolben-Kaffeemaschinen unterscheiden, die wir bereits in einem anderen Abschnitt unserer Website besprechen.

Fangen wir am Anfang an: Wir gehen davon aus, dass jeder versteht, was ein Kolben ist, oder? Es ist ein Stück, das sich nach unten oder nach oben bewegt, eine Flüssigkeit drückt oder ihren Schwung erhält (je nach Fall). Es wird häufig in Automotoren und in Industriemaschinen verwendet. Aber natürlich auch in Kaffeemaschinen.

Der Hauptunterschied zwischen dem Kolben (oder Kolben, wie es genauer gesagt werden würde) von French Pressen und dem von Kolben-Espressomaschinen selbst ist die Verwendung des Kolbens.

Bei Kolben-Kaffeemaschinen dient der Kolben dazu, den Kaffee zu pressen und aus dem darunter verbleibenden Kaffeemehl zu filtern.

Bei Kolben-Espressomaschinen dient der Kolben dazu, Druck zu erzeugen und das Wasser das Kaffeemehl stark zu filtern.

Aus diesem Grund brühen Kolben-Kaffeemaschinen aufgegossenen oder gefilterten Kaffee, während Kolben- Espressomaschinen Espresso sind. Es sind zwei Methoden und zwei daraus resultierende Kaffeesorten, die nichts miteinander zu tun haben.

In diesen beiden Videos sehen Sie, wie Kaffee in beiden Kaffeemaschinenarten zubereitet wird:

Nachdem die Verwendung des Kolbens in Kaffeemaschinen geklärt ist, konzentrieren wir uns auf den Maschinentyp, den wir auf dieser Seite definieren wollen: Express-Kolben-Kaffeemaschinen. Was die Angelsachsen nennen Hebel Kaffeemaschine, von „ Hebel “ (Kurbel).

Was ist eine Kolben-Espressomaschine?

Eine Kolben-Espressomaschine ist eine Arm-Kaffeemaschine mit Filter und Siebträgern wie herkömmliche elektrische Espressomaschinen, die jedoch nicht mit einer elektrischen Druckpumpe ausgestattet sind.

Stattdessen finden wir einen Hebel oder eine Kurbel, die beim Heben und Senken für die Erzeugung des Drucks verantwortlich ist (Kolben). Der Benutzer ist für die manuelle Bedienung der Kurbel und die präzise Steuerung des gesamten Prozesses verantwortlich.

Vorteile von manuellen Kolbenkaffeemaschinen

Diese Art von Kolben-Espressomaschinen hat eine Reihe ganz besonderer und definierter Eigenschaften. Ihr Profil macht sie zu sehr exklusiven Maschinen, die sich an die anspruchsvollsten Fans und Experten richten, die wissen, wie man das Beste daraus macht. Dies sind seine Hauptmerkmale:

  • Das sind Kaffeemaschinen, die exzellenten Espresso anbieten, solange der Barista natürlich dabei ist.
  • Sie tragen elektrische Geräte, aber nur, um den Kessel zu aktivieren und das Wasser zu erhitzen.
  • Es sind Kaffeemaschinen von höchster Qualität, handgefertigt, mit erstklassigen Materialien und mit ganz spezifischen Designs. Sie sind fast schon Sammlerstücke, und ihr Preis liegt logischerweise deutlich über herkömmlichen elektrischen Kaffeemaschinen.
  • Kolbenkaffeemaschinen sind extrem leise, da sie keine Pumpe haben (was einen elektrischen Geräuscherzeuger ausmacht).

Unterschiede zwischen einer manuellen Kolben-Kaffeemaschine und einer Express-Kaffeemaschine

Der grundlegende Unterschied zwischen einer Kolben-Kaffeemaschine und einer Espressomaschine besteht darin, dass bei Kolben- Kaffeemaschinen der Benutzer manuell den Druck durch Anheben oder Absenken der Kurbel erzeugt. Bei Express wird der Druck von einer ULKA-Pumpe erzeugt, in der Regel bei 15 bar. Deshalb sind sie elektrisch (sonst würde die Pumpe nicht funktionieren).

Bei einer Kolbenkaffeemaschine wird Strom nur zum Erhitzen des Wassers verwendet.

In einer Espressomaschine wird Strom zum Erhitzen des Wassers und zum Betreiben der Druckpumpe verwendet.

Kolbenkaffeemaschinen verstehen: So funktioniert es how

In diesem Abschnitt werden wir verstehen, wie eine manuelle Kolben-Kaffeemaschine im Inneren funktioniert. Es wird Ihnen helfen, die Philosophie dieser Maschinen besser zu verstehen.

Zu Beginn betrachten wir drei Hauptteile in Kolben-Espressomaschinen: den Wassertank mit dem Boiler, die Kammer (kleiner) und den Filter, in dem sich der Kaffee befindet.

Wie Sie sehen können, befindet sich auf der Rückseite der Hauptkörper der Kaffeemaschine, in dem sich der Wassertank und der Boiler mit dem Heizwiderstand unten befinden.

Durch Drehen des Griffs nach oben steigt das heiße Wasser vom Boiler in eine kleine Kammer, die sich direkt über dem Filterhalter befindet.

Wenn wir die Kurbel absenken, sickert dieses Wasser durch den gemahlenen Kaffee, mit gerade genug Druck, um einen großartigen Espresso zuzubereiten.

Neben dem, was wir bisher bereits erklärt haben, ist es interessant, auch einige Besonderheiten der zusätzlichen Kolben-Kaffeemaschinen zu berücksichtigen. Beispielsweise:

  • Sie haben eine lange Lernkurve: Der Espresso wird Ihnen schmecken, wenn Sie das Verfahren beherrschen und sich an dieses System gewöhnt haben. Das hat nichts mit der Zubereitung einer „normalen“ Kaffeemaschine zu tun.
  • Der Wassertank ist vorhanden, aber nicht sehr groß. Dies ist bei fast allen Haushalts-Kolbenkaffeemaschinen in der Regel weniger als ein Liter.

Die besten Kolbenkaffeemaschinen des Jahres 2021 of

Es gibt zwei Marken von Kolbenkaffeemaschinen, die die Referenz in diesem Sektor darstellen, zumindest diejenigen, die direkt aus Spanien zugänglich sind. Sie sind La Pavoni und Pontevecchio, beide italienischer Herkunft.

Wir hätten einen der beiden Hersteller zur besten Kolben-Kaffeemaschine des Jahres 2021 wählen können, haben uns aber letztendlich für La Pavoni Europiccola entschieden, weil sie ein interessanteres Preis-Leistungs-Verhältnis bietet als die von Pontevecchio.

Dies ist eine Kolben-Kaffeemaschine aus Edelstahl mit einem Fassungsvermögen von 0,8 Litern. Die Karosserie besteht aus Edelstahl, ist jedoch in verschiedenen Ausführungen erhältlich (alle von ausgezeichneter Qualität). Es arbeitet mit 1000 Watt Leistung, genug, um das Wasser in wenigen Sekunden zu erhitzen, und seine Abmessungen betragen 32 x 29 x 20 cm.

Andere manuelle Kolbenkaffeemaschinen

Nicht alles ist Pavoni in der Nische der Kolben-Espressomaschinen. Es gibt auch andere Kaffeemaschine, die den notwendigen Druck für Espressos, wie die nicht über eine elektrische Pumpe verwenden zu erzeugen Flair Espresso, die Rok Kaffeemaschine oder sogar die Aerobie Aeropress, wenn wir mit dem Namen streng sind.

Der wesentliche Unterschied zwischen diesen Kolben-Kaffeemaschinen und denen von La Pavoni besteht darin, dass sie keinen Wassertank verwenden, sodass wir bei jeder Zubereitung nur einen Kaffee zubereiten, der dann für den nächsten Anlass nachgefüllt werden muss. Hier einige Beispiele mit ihren Tarifen:

Wie man eine manuelle Kolbenkaffeemaschine benutzt (Schritt für Schritt)

Benötigte Zeit: 3 Minuten.

Abschließend erklären wir Ihnen im Detail, wie Sie eine Kolben-Kaffeemaschine verwenden, falls Sie noch nie eine benutzt haben:

  1. Vorbereitung

    Die Zubereitung sollte zunächst wie in einer elektrischen Espressomaschine erfolgen. Das heißt: wir müssen den Tank mit Wasser füllen, falls noch nicht geschehen, gemahlenen Kaffee (fein, für Espresso) mit entsprechender Pressung in den Filter geben und eine Tasse oder ein Glas unter den Filter stellen, um den Kaffee aufzufangen.

  2. Wir schalten die Kaffeemaschine an

    Wir starten die Maschine, damit der Kessel seine Arbeit macht und das Wasser aufheizt.

  3. Kaffeebrühen (Schritt 1)

    Die Differenz kommt zum Zeitpunkt der Lieferung. Bei einer elektrischen Kaffeemaschine würden Sie den Startknopf geben und das war’s. Bei einer manuellen Kolben-Kaffeemaschine müssen Sie jedoch den Griff kurbeln, um Druck zu erzeugen. Zuerst heben Sie den Hebel um den erforderlichen Wasserstrom zu erhalten.

  4. Kaffeebrühen (Schritt 2)

    Senken Sie schließlich den Hebel, um das Wasser durch den Kaffeefilter zu leiten, und sammeln Sie das Ergebnis in Ihrer Tasse.

Wie Sie sehen, ist die Kaffeezubereitung mit einer Kolben-Kaffeemaschine ein leiser, schneller und sehr einfacher Vorgang. Es ist jedoch schwer zu meistern. Obwohl man sieht, wie Profis arbeiten, scheint es zunächst sogar einfach:

Die endgültigen Eigenschaften Ihres Kaffees hängen nicht nur von der Qualität Ihres Rohmaterials ab, sondern auch davon, wie Sie die Zeit mit dem Hebel verwalten.

Und dafür ist es notwendig, sehr gut zu verstehen, wie eine Kolbenkaffeemaschine funktioniert. Wenn Sie den Griff mehr oder weniger schnell anheben oder auf andere Weise absenken, wird der Druck oder der Wasserfluss bei der Zubereitung beeinflusst. Nur ein wirklich erfahrener Barista wird zwei Kaffees zubereiten, die genau gleich sind!

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button