Kaffeetipps

Feuchtigkeitsmesser für Kaffee

Der Endverbraucher mag diese Art von eher technischem Instrument vielleicht ein wenig vergessen, aber Kaffeeproduzenten, Sammler und Röster kennen sich mit dem Einsatz von Feuchtemessern sicher gut aus. Dies sind die Feuchtigkeitsmesser für Kaffee. Sie werden auch in Kakao und anderen Getreidearten und Getreidesorten verwendet, aber wir konzentrieren uns logischerweise auf Kaffee.

Die Feuchtigkeitsmesser und Kakaobohnen sind tragbare Geräte, einfach zu bedienen, genau… und nicht zu billig. Die Preise für Feuchtigkeitsmesser für Kaffee können bei den einfachsten zwischen 70 und 80 € liegen, bis hin zu den mehreren hundert Euro, die professionelle Feuchtigkeitsmesser kosten.

Obwohl sie im Aussehen ähnlich aussehen und der unerfahrene Benutzer sie möglicherweise verwirren könnte, haben Feuchtigkeitsmesser oder Feuchtigkeitsmesser für Kaffee nichts mit Refraktometern zu tun. Letztere messen nicht die Luftfeuchtigkeit, sondern die Dichte oder Konzentration von Kaffee in einer Flüssigkeit und wirken auf den bereits zubereiteten Kaffee (das Getränk) ein, nicht auf die Bohne. Mach keinen Fehler!

Wozu dient ein Kaffee-Feuchtigkeitsmesser?

Die Feuchtigkeitsmesser der Kaffeebohnen werden nach der Ernte des Getreides während der Trocknung verwendet.

Bohnen Rohkaffee, nachdem er von der Pflanze gesammelt wurde, enthält zwischen 45% und ungefähr 55% Feuchtigkeit. Die ICO (International Coffee Organization) schreibt jedoch vor, dass Rohkaffee vor dem Rösten zwischen 8% und 12% Feuchtigkeit maximal haben muss.

Um diese Skalen zu erreichen, wird der Trocknungsprozess verwendet, und Feuchtigkeitsmesser für Kaffeebohnen werden verwendet, um die erforderliche Trocknungszeit zu kontrollieren. Andernfalls wäre ein optimaler Feuchtigkeitsgrad nicht zu gewährleisten, denn Feuchtigkeit lässt sich nicht “mit dem Auge” messen.

Es gibt viele Techniken und Verfahren zum Trocknen von Kaffeebohnen, die manchmal an die spezifischen Eigenschaften jeder Bohne oder Herkunft angepasst werden. Was sich jedoch nie ändert, ist die Notwendigkeit, einen Bohnenfeuchtigkeitsmesser zu verwenden, um zu wissen, wann der Kaffee genau richtig ist.

Der Feuchtigkeitsgehalt kann entscheidenden Einfluss darauf haben, wie Kaffeebohnen geröstet und später verkostet werden, daher ist der Einsatz von technischen Geräten und Geräten wie diesem mehr als gerechtfertigt, wenn Sie eine gute Produktion erzielen möchten.

Wie funktionieren Kaffeebohnen-Feuchtigkeitsmesser?

Es gibt im Wesentlichen zwei Arten von Zählern.

Die fortschrittlichsten, wie der Agratronix Coffee Tester, haben ein Fach, in dem die Körner oder Samen abgelegt werden, deren Feuchtigkeit wir messen möchten. Sie müssen nur den Deckel gut schließen und den “Test”-Knopf drücken. Nach einigen Sekunden zeigt das Display des Messgeräts den Feuchtigkeitsgrad des Getreides und manchmal zusätzliche Daten wie die Umgebungstemperatur an.

Dies sind ziemlich einfache Instrumente, die normalerweise mit Batterien funktionieren. Die Schwierigkeit liegt nicht im Umgang mit den Kaffeefeuchtemessern, sondern darin, deren Daten richtig abzulesen und zu interpretieren und dann Entscheidungen bezüglich Trocknung und anschließender Röstung zu treffen.

Hier können Sie einen dieser Stile sehen:

Wie Sie sehen können, ist der Behälter, in den die Kaffeebohnen zur Messung eingesetzt werden, normalerweise zylindrisch und schwarz.

Auf der anderen Seite haben wir Feuchtigkeitsmesser mit externem Anschluss. In ihnen sehen wir eine Zange, Sonde oder Antennen, die für die Messung der Luftfeuchtigkeit zuständig sind. Wir müssen sie in die Nahrung oder das Getreide einfügen, das wir probieren möchten.

Auch diese Messgeräte sind batteriebetrieben.

HINWEIS: Normalerweise ist es ratsam, mehrere Tests durchzuführen, etwa drei oder vier, und die durchschnittliche Luftfeuchtigkeit von allen zu ermitteln. Bei einem einzelnen Test kann das Ergebnis eine gewisse Fehlerquote aufweisen.

Bester Feuchtigkeitsmesser oder Feuchtigkeitsmesser für Kaffee: Wile Coffee

In der Welt der Luftbefeuchter gibt es normalerweise zwei Geräte, die die absolute Referenz in der Branche sind: das Agratronix- Messgerät und das Wile Coffee. Beide sind ähnlich und jeder von beiden garantiert die beste Leistung und maximale Präzision. Wir werden uns für unseren Test für das Wile Coffee Humidimeter entscheiden.

Dies ist ein batteriebetriebener Feuchtigkeitsmesser für Kaffeebohnen und Kakao (funktioniert nicht für andere Zutaten) und hat die perfekte Größe, um ihn zur Ernte und Arbeit auf dem Feld mitzunehmen. Es hat mehrere Profile für verschiedene Getreidesorten (zum Beispiel Arabica, Robusta, Pergamentkaffee… und die Informationen erscheinen auf einem einfachen digitalen LCD-Bildschirm.

Es wird mit einer praktischen Tragetasche geliefert und die Messungen sind ziemlich schnell (in der Größenordnung von maximal 20-25 Sekunden).

Der Messbereich des Wile Coffee Moisture Meter reicht von 1% bis 36% Luftfeuchtigkeit, mit einer Genauigkeit von einem halben Spielraum (+ – 0,5%). Der Preis ist offensichtlich nicht billig, aber wir dürfen nicht vergessen, dass es sich um ein Gerät handelt, das sich an Profis richtet.

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