Kaffeetipps

Geschichte und Herkunft des Kaffees

Was ist der Ursprung des Kaffees? Woher kommt diese Pflanze, die heute das beliebteste Getränk der Welt produziert? Wer war der Erste, der beschlossen hat, es zu konsumieren? Wie hat es sich in verschiedene Regionen des Planeten ausgebreitet? Wie werden die Früchte eines Busches zum beliebtesten Getränk der Menschheitsgeschichte? Diese und viele weitere Fragen werden wir in unserem heutigen Artikel beantworten.

Wenn Sie etwas mehr über die Geschichte des Kaffees erfahren möchten, dann lesen Sie weiter und begeben Sie sich mit uns auf eine spannende Reise um die Welt… und Zeitgeschichte.

Kurze Geschichte des Kaffees

Die Kaffeepflanze wurde schon lange vorher konsumiert und bekannt, aber die erste wirkliche und wissenschaftliche Beschreibung fand man erst im Jahr 1592, ein Jahrhundert nach der Kolonialisierung Amerikas. Es war das Werk von Prospero Alpini, einem venezianischen Arzt und Botaniker, der nicht nur die Pflanze beschrieb, sondern auch ihre therapeutischen Anwendungen. Alpini war zuvor dafür verantwortlich, die Kaffeepflanze erstmals nach Europa zu bringen, konkret nach Venedig.

Als Kuriosität klassifizierte Antoine de Jussieu diese Pflanze 1713 als Jasminsorte (er nannte sie nicht umsonst Jasminun Arabicanum), und erst 1737 klassifizierte Linnaeus sie schließlich in eine einzigartige Gattung, die dem Kaffee eigen ist.: Coffea. Damals war nur eine Kaffeesorte bekannt: Arabica, obwohl wir heute natürlich wissen, dass es noch viel mehr gibt (über hundert).

Herkunft des Kaffees: Woher kommt Kaffee?

Kaffee wird aus den Bohnen einer Pflanze namens Kaffeebaum gewonnen. Der Kaffeebaum ist eine tropische, mehrjährige Pflanze mit einer sehr variablen Morphologie. Die Kaffeebohnen werden geröstet und anschließend gemahlen, wodurch der Kaffee entsteht, mit dem traditionell (mit unterschiedlichen Methoden) der Aufguss zubereitet wird, den wir heute alle kennen und konsumieren.

In jüngerer Zeit werden auch grüne Kaffeebohnen (ungeröstet) konsumiert, um die unzähligen antioxidativen Eigenschaften der Frucht zu nutzen.

Um sich ein Bild von der Breite und Vielfalt der Kaffeebäume und den unterschiedlichen Qualitäten des Kaffees je nach Herkunft zu machen, reicht eine Information: Schätzungsweise gibt es weltweit rund 6000 verschiedene Kaffeebaumarten, die mehr als 100 Kaffeesorten produzieren (obwohl zum Zeitpunkt des menschlichen Verzehrs nur zwei gehandhabt werden: Arabica- und Robusta-Kaffee). Die meisten sind kleine Bäume oder Sträucher, aber Sie können Exemplare mit einer Höhe von bis zu 10 Metern finden.

Von Noyolcont – Eigene Arbeit, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18168806

Woher kommt Kaffee?

Die Herkunft des Kaffees auf der Welt bleibt allen ein Rätsel, obwohl die meisten akzeptierten Theorien darauf hindeuten, dass die Vorfahren der heutigen Bewohner Äthiopiens (oder auf jeden Fall im Gebiet des Horns von Afrika) die ersten Menschen waren, die sie erkannten die Eigenschaften des Kaffees sowie beim Anbau der Bohnen der Kaffeepflanze.

Von den abessinischen Gebieten aus breitete sie sich später nach Osten aus und wurde in Arabien und Indien mit großem Erfolg angebaut und konsumiert. All dies dank der Handels- und Pilgerrouten der Muslime (in Richtung Mekka), die den asiatischen Kontinent von einem Ende zum anderen durchquerten.

In ähnlicher Weise wurde die Reise in umgekehrter Richtung von venezianischen Kaufleuten unternommen, die für die Einführung des Kaffees in Europa verantwortlich waren. Leider gibt es keine Beweise oder Beweise, die diese Tatsachen eindeutig belegen.

Eine andere Frage ist, wo der Kaffee angebaut wird. Heute hat sich die Kaffeepflanze über die ganze Welt verbreitet und viele Kaffeesorten werden in den unterschiedlichsten Ecken der Erde angebaut: von Äthiopien über Süd- und Mittelamerika bis hin zu vielen Regionen Asiens.

Die großen „Täter“ der Globalisierung des Kaffees waren die Holländer, die die Kaffeepflanze in ihre Kolonien importierten und es schafften, sie so zu akklimatisieren, dass sie unter ungleichen Bedingungen überleben konnte.

Wer hat Kaffee entdeckt?

Wie bereits erwähnt, gibt es viele Zweifel, wer die ersten Menschen oder die ersten Menschen war, die die Qualitäten des Kaffees als Getränk entdeckt haben. Der gewohnheitsmäßige Konsum des Produkts scheint jedoch deutlicher zu sein, dass er in Äthiopien begann, und zwar speziell mit Körnern der Arabica-Art.

Zunächst wurde Arabica-Kaffee in Aufgüssen mit den Blättern konsumiert, während die Früchte einfach gekaut wurden. Es gibt auch eine Legende, die von Kaldi spricht, einem Hirten aus dem Jemen (es gibt auch Versionen, die sagen, dass der Hirte Äthiopier war), der eines Tages bemerkte, dass seine Ziegen mit einer ungewöhnlichen Energie und Euphorie liefen und sich benahmen, und das diese Verhaltensweisen traten unmittelbar nach dem Verzehr der Bohnen und Blätter der Kaffeebüsche auf.

Später brachte der Pastor einige Zweige und Früchte dieser Büsche in ein nahegelegenes Kloster und erzählte den Mönchen, was passiert war. Der Vorsteher des Klosters warf die Früchte des Kaffeebaums aus Versehen ins Feuer, und so soll der Mann zuerst das Aroma von geröstetem Kaffee gekannt haben.

Können wir Kaldi die Entdeckung des Kaffees zuschreiben ? Natürlich ist die Legende vage, aber alles scheint darauf hinzuweisen, dass es sich um die wahrscheinlichste Theorie handelt.

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