Kaffeetipps

Kaffeeglasur

Das Kaffeeglasur-Rezept ist eine sehr nützliche Ressource in der Welt des Backens. Es wird verwendet, um Kuchen und Kuchen zu bedecken, wie einige der typischsten, die wir später sehen werden, und im Allgemeinen ist es eine Technik, die immer gut zu kennen ist.

Natürlich dürfen wir das Kaffeeglasur-Rezept nicht mit glasiertem Kaffee verwechseln, der in manchen Regionen eine typische Bezeichnung für Röstkaffee ist.

Wofür können wir dieses Kaffee-Zuckerguss-Rezept verwenden ? Nun, um eine Vielzahl von Rezepten zu begleiten oder zu vervollständigen, die mit der traditionellen Zuckerglasur belegt sind und ihnen eine etwas andere Note verleihen. Wir können zum Beispiel Kaffeeglasur für Cupcakes, für Profiteroles, für Donuts oder Donuts… und so weiter herstellen.

Das Aussehen der Kaffeeglasur ähnelt der traditionellen Zuckerglasur, jedoch mit einem etwas mehr beige oder hellbraunen Ton (je nach Menge des verwendeten Kaffees, der normalerweise Instantkaffee ist), wie wir im Bild sehen können:

Zutaten für die Zubereitung der Kaffeeglasur

Die Zutaten der Kaffeeglasur sind wie folgt:

  • Heißes Wasser.
  • Löslicher Kaffee.
  • Puderzucker.

Mehr brauchst du nicht. Die Menge an heißem Wasser hängt davon ab, wie viel Glasur wir erhalten möchten. Und löslichen Kaffee, je nachdem, ob wir es weicher oder mit viel Kaffeegeschmack mögen. Als Referenz können wir 1 Esslöffel löslichen Kaffee pro 100 ml Wasser nehmen, die wir verwenden.

Wie man Kaffeeglasur zu Hause macht

Die Zubereitung eines Kaffee-Zuckergusses ist nicht viel anders, als nur mit Zucker zuzubereiten.

Einfach den löslichen Kaffee in heißem Wasser auflösen und dann geben wir nach und nach – das ist wichtig – diese heiße Mischung in die Schüssel oder den Behälter, in dem sich der Puderzucker befindet. Es wird auf ähnliche Weise wie eine normale Glasur hergestellt, fügt jedoch eine Prise löslichen Kaffee hinzu, um es zu aromatisieren.

Es ist sehr wichtig, das Wasser mit dem aufgelösten Kaffee nach und nach hinzuzufügen, ohne zu rühren, denn wenn wir über die Flüssigkeit gehen, wird die Glasur über den Kuchen gegossen und bleibt nicht an der Oberfläche haften. Es kann sogar sein, dass der Brot- oder Kuchenteig Ihren Zuckerguss aufsaugt und nutzlos ist. Wenn wir zu dick werden, können wir dies jederzeit korrigieren, indem wir dem aufgelösten Kaffee noch etwas Wasser hinzufügen und weiterrühren. Aber umgekehrt wird es keine Lösung geben.

Sie können auch zu Hause einen normalen Espresso zubereiten (wenn Sie keinen löslichen Kaffee haben) und ihn nach und nach mit dem Puderzucker mischen, wie wir zuvor erklärt haben.

Um zu lernen, wie man das klassische Kaffee-Zuckerguss macht (denn dann kann es Dutzende von Varianten geben, wie Sie sich vorstellen können) können Sie sich auf dieses Video beziehen:

Diese Kaffeeglasur kann verwendet werden, um einige klassische Rezepte zu dekorieren oder zu ergänzen, die wir bereits auf unserer Website besprochen haben, wie zum Beispiel den glutenfreien Kaffeekuchen oder den Tres Leches Kaffeekuchen. Jeder Kaffeeeiskuchen wird dir gut stehen, denn die Kombination von Kaffeeglasur mit einem weichen Teig funktioniert immer. Wir werden dieses Rezept für den Kaffee-Muffin wählen, den Sie in einer rechteckigen Form zubereiten müssen (um es richtig als Muffin bezeichnen zu können).

Kaffeemuffin mit Zuckerguss

Der Zuckerguss-Kaffee-Muffin ist im Wesentlichen ein klassischer Muffin, der zuerst mit Kaffeearoma verfeinert und dann auch durch das Hinzufügen des Zuckergusses ergänzt wird.

Zutaten für Zuckerguss-Kaffeemuffin

  • 4 Eier
  • 1 Tasse Zucker (ca. 220-225 Gramm).
  • 100ml Milch.
  • 100ml Sonnenblumenöl.
  • 250 Gramm Mehl.
  • 1 Teelöffel Hefe.
  • Eine Prise Salz.
  • 2 Esslöffel löslicher Kaffee.

Wie Sie im Video sehen können, wird der lösliche Kaffee einfach mit Mehl, Hefe und Salz vermischt, um ihn später dem klassischen Muffin-Teig hinzuzufügen, den wir zuvor zubereitet haben. Auf diese Weise würden wir einen Muffin mit Kaffeegeschmack zubereiten.

Das Frosting wird zuletzt hinzugefügt, wenn die Muffins gebacken und aus der Form genommen werden. Bereiten Sie die Glasur mit der gewünschten Dicke oder Konsistenz vor (wir empfehlen immer, dass sie nicht zu flüssig ist) und verteilen Sie sie auf der Oberfläche oder Oberseite des Kuchens. Je nach Geschmack können Sie mehr oder weniger Zuckerguss servieren. Denken Sie daran, dass es sich, obwohl es sich um eine Glasur aus Kaffee handelt, immer noch um eine Zutat auf Puderzuckerbasis handelt und daher ziemlich süß ist.

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