Kaffeetipps

Thermometer für Kaffee und Milch

Die Barista-Thermometer sind sehr wichtige Werkzeuge in der Welt der Amateur-Baristas und mittleren Experten-Cafés, die sich in Eigenregie entwickelt haben. Sofern Sie keinen Kaffeevollautomaten zu Hause haben, gibt es bestimmte Zubereitungen, die Sie nur steuern können, wenn Sie mit der Milch mit der richtigen Temperatur arbeiten. Und dafür gibt es natürlich die Thermometer für Milch und Kaffee, die wir in diesem Artikel vorstellen.

Milch- und Kaffeethermometer werden häufig genannt, weil sie, obwohl sie nur zur Messung der Milchtemperatur verwendet werden, eng mit der Welt der Baristas und der Kaffeezubereitung verbunden sind.

Ihr Messbereich liegt normalerweise zwischen -10 und 100 °C, und wir finden sie in zwei Größen von Sonden oder Stielen: der kurzen (12-13 cm Länge) und der längsten (17-18 cm).

Wozu dient ein Barista-Thermometer?

Nun, das sind vor allem Thermometer zur Messung der Milchtemperatur. In unserem Ratgeber zum richtigen Aufschäumen von Milch haben wir bereits erklärt , dass die Temperatur ein wesentlicher Faktor ist, um eine perfekte Emulsion und eine für die Kaffeesorte geeignete Menge zu erreichen. Manche brauchen einfach nur heiße Milch, andere Sahne, andere emulgierten Milchschaum… und ein guter Barista muss bereit sein, jederzeit die gewünschten Ergebnisse zu erzielen.

Auf der anderen Seite sind Barista-Thermometer auch unverzichtbar, wenn wir einen Kaffee mit Methoden zubereiten, die in Spanien nicht allzu beliebt sind – aber in anderen Teilen der Welt – wie Chemex oder Siphon- Kaffeemaschinen. Bei dieser Art des Brühens ist die Kontrolle der Wassertemperatur absolut entscheidend, um ein Anbrennen des Kaffees zu vermeiden.

Wie benutzt man ein Thermometer für Milch und Kaffee?

Um zu wissen, wie man ein Barista-Thermometer verwendet, müssen Sie sich nicht zu sehr anstrengen. Sie müssen ihn lediglich in die Kanne stecken, in der Sie die Milch emulgieren möchten, und ihn mit dem Clip festhalten, um mit beiden Händen richtig arbeiten zu können.

Die Domäne des Baristas oder der Person, die die Milch emulgiert, liegt nicht so sehr im mechanischen Gebrauch des Thermometers, sondern darin, die Temperaturbereiche, ihre Bedeutung und das jederzeitige Vorgehen genau zu kennen. In diesem Video sehen wir zum Beispiel, wie der Barista die Emulsion stoppt, wenn das Thermometer 50 ° C erreicht, weil er weiß, dass die Milch einige Sekunden später 60 ° C erreicht (was bereits ideal zum Trinken ist).

Und wenn wir ins andere Extrem gehen, über 75 °C – 80 °C, nähern wir uns bereits gefährlich dem Siedepunkt von Milch… so dass ein paar zusätzliche Sekunden für Ihre Zubereitung tödlich sein könnten. Ein gutes Milchthermometer erspart Ihnen all dies im Auge zu behalten!

Denken Sie auch daran, dass die fortschrittlichsten analogen Modelle farbige Bereiche haben, in denen der Temperaturbereich ideal zum Emulgieren ist (zwischen 50 °C und 65 °C, was normalerweise grün erscheint) und den Bereich, in dem Milch bereits als übermäßig heiß angesehen wird (ab 65 °C oder 70 °C)..

Digitale Barista-Thermometer

Beim Kauf eines Thermometers für Kaffee und Milch bei Amazon können wir, wie bei fast jedem Produkt, aus mehreren Sortimenten und Preisklassen wählen. Und auf der obersten Sprosse stehen zweifelsohne digitale Barista-Thermometer.

Die Funktionsweise eines digitalen Milchthermometers entspricht der eines analogen: Sie verfügen über eine Sonde und einen Clip oder eine Klemme, um sie in der Kanne zu halten. Der Unterschied liegt natürlich im Display, das in diesem Fall ein Bildschirm ist, der uns die genaue Temperatur mit einer Genauigkeit von 0,1 °C anzeigt.

Der Hauptvorteil von digitalen Thermometern für Baristas ist ihre höhere Präzision und die Möglichkeit, einen Alarm einzustellen, der uns warnt, wenn die Milch eine vordefinierte Temperatur erreicht hat (normalerweise programmieren wir sie so, dass sie uns bei 50 oder 60 ° C warnt). Bei den fortschrittlichsten Modellen können wir auch zwischen mehreren Maßeinheiten wählen, obwohl wir uns in Spanien nicht um dieses Detail kümmern, da wir immer Grad Celsius verwenden.

Im Kapitel zu den Nachteilen ein ganz offensichtlicher: Sie sind viel teurer als analog.

Die besten Thermometer für Kaffee und Milch

Wir werden uns nicht für eine der beiden besprochenen Arten von Kaffeethermometern entscheiden, da wir der Meinung sind, dass jede ihre Vor- und Nachteile hat.

Ja, wir werden Ihnen sagen, dass analoge Milchthermometer in der Branche viel häufiger vorkommen und alle Modelle, die Sie in Spanien finden, praktisch identisch sind. Sie weisen keine großen Unterschiede auf, weder in Bezug auf Qualität noch in Bezug auf die Bedienung (Präzision).

Da der Kauf eines Barista-Thermometers ein recht kostengünstiger Grund ist, empfehlen wir, sich für eine anerkannte Marke wie diese von KitchenCraft (einem anerkannten Hersteller von Küchengeschirr) zu entscheiden:

Aus welchen Teilen besteht ein Milch- und Kaffeethermometer?

Diese Arten von Barista-Küchenthermometern sind ziemlich einfach. Wir können in ihnen drei grundlegende Teile unterscheiden:

  • Temperaturfühler: es wird in die Milch eingeführt und es ist das, was wirklich die Temperatur der Flüssigkeit misst.
  • Temperatur Betrachter: wo wir die eingestellte Temperatur von der Sonde zu sehen.
  • Clip- oder Griffsystem: um ihn am Rand der Kanne festhalten zu können und somit beide Hände frei zu haben.

Aufgrund dieses letzten Elements sind herkömmliche Küchenthermometer nicht immer für die Temperaturmessung von Milch und Kaffee geeignet. Einige haben keine Unterstützung, so dass der Barista während der Arbeit gezwungen wäre, ihn mit einer Hand zu halten (was seine Arbeit einschränkt). Es ist sehr wichtig, dass das Thermometer am Rand des Emulsionsgefäßes gehalten oder angeklebt werden kann.

Eine clevere Lösung: Gläser mit eingebautem Thermometer

Wenn Sie nur erwägen, ein Barista-Thermometer zum Aufschäumen von Milch zu kaufen, und für nichts anderes, dann möchten Sie vielleicht einen Blick auf diese rostfreien Milchkännchen werfen, die bereits einen Sensor und eine Temperaturanzeige im Boden integriert haben. Logischerweise dienen sie Ihnen nicht für andere Präparate, aber für den Preis, den sie haben, können sie Sie zu einer interessanten Lösung machen.

Natürlich rechnen wir schon jetzt damit, dass seine Präzision nicht genau der von professionellen Barista-Thermometern entspricht.

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